Всем привет и добро пожаловать!
Этот отзыв я давно хотела написать, но все никак не могла собраться, сесть и таки рассказать о том, как светотерапия помогла детям разговориться и насколько заметными были последствия проведения такой терапии. Что же, видимо пришло время это все рассказать.
Итак, дело было в 2018-м году, тогда моим детям поставили ЗРР, ведь они замечательно общались на своем детском тарабарском языке, вот только взрослым им было сложно понять, поэтому часто шла в ход невербальная передача информации.
В общем, забивать на это дело я не стала и, через невролога, физиотерапевта и вообще в поликлинике, до которой еще надо было ехать, я таки записала нас на Биоптрон.
Что из себя представляет Биоптрон?
Лампа биоптрон – это один из аппаратов популярной сегодня светотерапии, используется в лечении кожных заболеваний, аллергических респираторных заболеваний, заболеваний мышц, суставов и скелета и т.д.
Нам Биоптрон был назначен для проведения светотерапии на отдельных участках верхней части тела детей.
Для чего это было нужно?
Знаете, человеческий организм удивителен и после посещения светотерапии я это отметила в очередной раз. Только представьте, разные световые насадки на аппарат по-разному воздействуют на мышцы, связки, а в результате получаем комплексную процедуру, благодаря которой (в нашем случае) результат получается быстрый, заметный и просто замечательный.
Как записаться на светотерапию?
Вообще, возможно есть и другие аппараты для светотерапии, но в ближайших государственных поликлиниках к нашему дому кроме Биоптрона ничего нет, поэтому мы поехали на этот аппарат, тем более, что выбора особо нет.
Записаться на светотерапию не сложно, нужно всего лишь сначала сходить к неврологу, который поставит в карте отметку о необходимости процедуры и отправит к физиотерапевту. Физиотерапевт, в свою очередь, осмотрит ребенка на чистоту кожных покровов, опросит и выдаст направления уже на саму процедуру, указав на каких участках тела нужно проводить светотерапию, какого цвета должны быть стекла у лампы и как долго нужно направлять свет. Так же физиотерапевт определяет какой длительности будет курс и, как правило, он составляет 10 процедур, а значит это ровно 2 недели (по 5 будних дней, ведь в выходные физиотерапевтический кабинет на работает).
Конкретно в нашем здании поликлиники есть только старенькие аппараты для физиотерапии, а для светотерапии ничего нет, поэтому я ездила с детьми в другую поликлинику, где все необходимое присутствовало. Для этого сначала мы съездили дабы встать в очередь на этот препарат, а потом уже ездили непосредственно на процедуры.
Подготовка к светотерапии
Прежде чем начать процедуру светотерапии, врач берет наши направления, отмечает дату и прочую необходимую информацию. Затем подготавливает стекла для Биоптрона того, цвета, который нам нужен.
Да, у "больничного" Биоптрона была целая коробка стекол различного света, с воздействием определенным образом на определенные зоны. В конкретном нашем случае нужны были стекла только зеленого и красного цветов.
Пока врач подготавливала оборудование, я подготавливала место, на котором детям проведут процедуру. Тут все просто: я стелю пеленку так, чтобы весь ребенок на нее лежа поместился, часть пеленки кладу на нижнюю мягкую часть Биоптрона (эдакую подставку), а врач немного опускает аппарат, чтобы обрабатываемая зона была не дальше, чем на 10 сантиметров от источника света. Это важно!
Как проходит процедура светотерапии Биоптроном
Когда все было готово, я укладывала ребенка в строгой очередности. Сначала шло излучение красного света на щеки ребенка в течение одной минуты.
Затем стекло меняли на зеленое и шло излучение уже зеленого света на шею в течение 1,5 минут.
Затем вновь красным светом светили на ладони одну минуту.
Почему цвета были разными и что это дает?
Знаете, я не знаток физиотерапии в целом, и светотерапии в частности, но у врачей я спрашивала почему именно так, на что получала ответ: красный свет активизирует, возбуждает, а зеленый, наоборот, успокаивает.
Таким образом мышцы шеи Биоптрон расслаблял, а щеки и руки, так сказать, напрягал.
Кстати, тут очень важно лежать и не шевелиться, поэтому я все время придерживала ребенка рукой, чтобы он не крутил головой и не смотрел глазами на излучение. Иначе, во-первых: препарат не сможет должным образом проработать участок. Во-вторых: можно глазам навредить, излучая в них красные лучи светотерапии.
После проведения процедуры аппарат немного приподнимали, мы собирались и уходили, параллельно записываясь на следующую процедуру. Да-да, каждый день записываешься на следующий день.
Результат
Результат, конечно, был впечатляющим. Чем дольше мы ездили на процедуры. тем больше дети говорили. Они не просто болтали без умолку, у них начали получаться чистые звуки в меру своего возраста.
Так же они стали больше говорить осознанно. Другими словами, вместо просто тыканья пальцем в нужную им вещь, они стали пытаться называть эту вещь и я считаю это мини-достижением, ведь у них появилась какая-то своя мотивация.
У них стал шире словарный запас. После светотерапии они стали больше проговаривать и повторять новые слова. Им уже было неинтересно говорить слогами или упрощать речь, они больше обсуждали именно с позиции понятного всем языка, а не своего личного тарабарского.
Плюс предложения стали больше и перестали ограничиваться несколькими словами. В общем, положительная динамика была налицо, дети стали говорить больше на нормальном, "взрослом" языке и это было благодаря светотерапии Биоптроном.
Альтернативный вариант
В этом году я вновь обратилась к физиотерапевту, мол все неплохо, но речь смазанная для уже подросших детей, на что врач сказала, мол Биоптрон, к сожалению, сломался и ничего предложить не может, кроме, разве что, электрофореза на шейный отдел позвоночника. Так себе альтернатива, ведь я смогу лишь проработать, читай успокоить, шею, но остальные зоны останутся в том же состоянии как было.
Итог: светотерапия Биопртоном детям нам очень помогла в свое время и я, конечно, рекомендую ее другим, ведь это абсолютно не больно, зато очень эффективно.