Когда выбирала плиту, долго копалась в отзывах в принципе об индукции, поэтому считаю своим долгом написать для тех, кто находится в такой же ситуации. Тогда остановилась на полностью индукционной плите от Weissgauff по параметру цена-качество. Прошло 2 года и я всерьез задумываюсь о смене плиты. Не знаю, правда, это недостатки именно этой фирмы/модели, или индукции в целом.
Сначала плюсы, для обьективности:
- быстрота нагрева
- выкипевшее не пригорает
- нельзя обжечься о конфорку
Минусы:
- нагрев посуды неравномерный, это очень сильно видно при жарении - середина подгорает, края недожаренные. Даже простые оладьи требуют эквилибристики с рассчетом времени жарки разных экземпляров и заменой их местами для равномерного приготовления. Моя мечта о стейках, которые можно быстро обжарить до корочки на сильном огне, в результате остается мечтой. Нагрев действительно сильный, но ОЧЕНЬ неравномерный
- сплит (сдваивание) конфорок по факту не работает. Когда пытаюсь решить вышеуказанную проблему неравномерного нагрева путем включения сдваивания, чтобы поставить большую сковородку и она вся нагревалась, это не работает. Все свистит и гудит, но края все равно остаются менее прожаренными.
Вывод: лично я жалею, что не выбрала двойной вариант, когда 2 конфорки индукционные, а 2 -обычные электрические, чтобы использовать плюсы обоих вариантов. Для быстроты закипания и варки - индукция, для жарки - электричество. Жаль, но похоже, идеала не существует.