Опубликовано 11 Май, 2025 - 09:51

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    319 рублей

Существуют на свете книги, прочитав которые ты в своих мозгах получаешь полный и бесповоротный разрыв шаблонов. Ну вот, например, я лично к поэзии всегда относился плёво, считая стихосложение уделом романтических натур, к которым я никоем образом не отношусь. Я скорее физик, чем лирик.

Тем не менее, ещё в школе выучив наизусть «Левый марш» Маяковского, могу его цитировать хоть ночью, вскакивая с простыней рваных… Особенно в той части, где «тише ораторы, ваше слово, товарищ Маузер».

Теперь переходим к главному.

--- Какие фантазийные события возникают в вашей голове, дорогие читатели, при произношении имени Маркиза де Сада?

Хороший вопрос, не правда ли? Могу поспорить, что всем в это время мерещатся сцены из «Жюстины». Во всяком случае тем, кто этот роман читал.

А что будет, если я вам скажу, что в творчестве того же Маркиза де Сада есть произведения, которые вообще не имеют ничего общего с приписываемыми ему извращениями. Да ещё при этом в которых автор проявляет себя как вполне настоящий историк, описывая события в своей стране веков, эдак, несколько назад. С документальной точностью, опираясь на факты, мнения, рукописи, которые как известно, не горят, и прочие документальные свидетельства.

В общем, хватит предисловий, давайте поговорим о романе «Тайная история Изабеллы Баварской». Итак, на сцене Маркиз де Сад, господа… Прошу любить и жаловать.

Книга для чтения на пляже.

ГДЕ КНИГУ КУПИЛ И СКОЛЬКО ДЕНЕГ ОТДАЛ.

Здесь нужно отметить, что с книжными магазинами в нашем городке дело обстоит не очень. Когда-то пооткрывались на волне роста экономики и надежде заработать, но с тех пор утекло много воды. Бизнес на книгах не пошёл и осталась единственная точка в «Читай городе», куда я, собственно, иногда и захожу.

Чтобы посмотреть новинки, отследить тенденции, но в основном, чтобы затариться книжной продукцией, перед тем как поехать в очередной отпуск.

Так случилось и в этот раз. Собрались с женой на море. Ну а что делать, на пляже сидючи? Правильно, читать.

Это я сейчас объяснил, где и почему прикупил эту книжку.

 

Что же касается цены, то она написана, вернее приклеена на заднюю страничку обложки. И составляет 319 рублей. Практически минимально возможная цена на сегодняшний день, ибо дешевле уже практически не найти. И то только потому, что автор старый, да ещё и импортный, гонораров ему отчислять за давностию лет уже не нужно. В общем, классику всегда было выпускать выгодно в плане экономики. Главное, чтоб её хоть кто-то покупал…

Цена издания.

КАК КНИГА ВЫГЛЯДИТ.

Цель чтения – убить свободное время в отпуске. Но это накладывает на издание определённые условия. Книга должна быть не тяжёлой. Книга должна быть маленькой и помещаться в рюкзак походный. Книга должна быть дешёвой. Книга должна быть интересной. Но это уже по возможности.

Собственно, издание Маркиза де Сада «Тайная история Изабеллы Баварской» от издательства АСТ вполне всем моим условиям соответствовало.

Книжка маленького формата, в тонком переплёте. Значит её можно взять и в самолёт в ручную кладь. Много места в сумке не займёт и в калибратор поместится. Да и цена такого томика такова, что потом её, книгу, не жалко будет оставить в отельной библиотеке, чтобы не тащить назад домой. Ибо ценны в этом деле только мои воспоминания и впечатления, но никак не книжные страницы с однотипным текстом.

Тонкая обложка.

Обложка довольно яркая. Хотя и оформленная в нежных бежевых тонах. В качестве заглавной картинки взята миниатюра старых веков под названием «Торжественный въезд Изабеллы в Париж 22 августа 1389 года». Художники тогда, конечно, были косолапые. Ренессанс ещё не наступил, тем не менее понятие о годах, о коих пойдёт речь вполне представлено.

 

Нужно ещё отметить, что книга выпущена не одна, не сама по себе, а в серии «Эксклюзивная классика». И всё оформление подчинено общему стилю и форме для всех книг в этой серии.

 

Что ещё можно сказать о физике. В смысле о физических параметрах книги, которую придётся держать в руках.

Страниц триста с небольшим. Шрифт достаточный, но хотелось бы чтоб был чуточку побольше. Даже не из-за того, что его не видно, не потому, что намельчили, но потому, что нужно было бы учитывать авторские моменты.

Буквы льются ровно, абзац за абзацем, практически без перерывов и примечаний. А такой текст читать трудно. Настолько, что даже буквы кажутся более мелкими, сливаясь в один целый массив.

Походу редакторам и корректорам нужно было бы этот факт учитывать, а не поддаваться на уговоры «талантливых» менеджеров говорящих, что книга по правилам должна иметь триста страниц и не более.

Понятие о размере шрифта.

Ну, о материальном вроде сказал всё. Теперь поговорим о духовном. О самом творчестве.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТ МАРКИЗА ДЕ САДА.

Начнём разбор полётов со стиля. С авторского стиля написания слов, предложений и вообще, всего романа.

Я уже заикался о том, что текст льётся ровным и равномерным потоком. Полное, или практически полное отсутствие диалогов. Частичное повторение описания одного и того же события, но в разных местах книги, и под разной подачей. Но с одинаковыми выводами, отражающими авторскую точку зрения.

Написанные предложения длинные. Сложносочинённые. Перегруженные наречиями, вводными словами, явно лишними, глупо удлиняющими текст. Что по мне, так смысл, в книге выраженный, можно было донести раз в пять короче.

Тайная история Изабеллы Баварской.

По смыслу, роман «Тайная история Изабеллы Баварской» чистая история. В смысле не история книжная, но история, которая историческая. То, что якобы было. Основанное на документах, отзывах современников и прочих письменных доказательств.

Самих доказательств, естественно, не приводится, но не раз упоминается в книге, что де они были, автор их читал и именно на их основе сделал выводы о причастности королевы ко многим событиям времён Столетней войны.

Впрочем, Изабелла Баварская итак была королевой Франции в те годы. Естественно предположить, что без её участия не обходились все заметные передряги. Особенно если учесть, что её муж, Карл VI носил прозвище Безумный, и основную часть жизни был отделён от управления государством.

--- Шизо косит наши ряды.

 

Книга читается скорее не как собственно роман, а как учебник по истории. С эдакими элементами судебника начала восемнадцатого века. Именно тогда книга была написана.

Весь кайф, конечно, идёт от имени автора. Мы же все помним статус и славу Маркиза де Сада. Какую строчку его по молодости не возьми, сплошная эротика с наклоном в насилие и боль. Здесь же, в этом романе нет ни малейшего намёка на предыдущие заслуги автора.

Кстати, я был очень удивлён, что на обложке стоит значок 18+ Сколько помню курс школы, зарубежную историю Средних веков и Столетнюю войну в частности нынче проходят в пятом классе. То есть явно школярам при изучении подобного материала до совершеннолетия далеко. И я вообще не понимаю, зачем тогда на книжке стоит ограничение по возрасту. Неужели только из-за самого имени Маркиза де Сада?

В книге нет ни намёка на материал, хоть как-то подлежащий возрастному ограничению.

Просто исторический роман. Просто тупое перечисление событий и привязка к ним действий той самой королевы, о которой идёт речь.

Единственно что лично мне и любознательным читателям может быть реально интересно, так это то, что события Столетней войны в России известны мало. Это не наша история. Соответственно, мы её пропускаем мимо ушей, не задумываясь и не беря в голову. И да, большинство тех событий просто не знаем. А роман этот возможность восполнить сей пробел.

Из серии "Эксклюзивная классика".

Время междоусобных разборок во Франции. События следуют одни за другими. Пропуская, иногда, годы. Иногда десятилетия. Но в целом автор в теме. Париж попеременно переходит то к Орлеанцам, то к Бургундцам. Королева то бежит в изгнание, то возвращается на белом коне с королём и детьми. И так на протяжении сорока лет…

--- Сорок лет, Карл!

Вообще, французские парадигмы того времени мне напомнили Гражданскую войну после Октябрьской революции:

--- Белые пришли – грабят! Красные вернулись – снова грабят!!!

История она же цикличная. Не помню кто это сказал, но явно не Маркиз де Сад.

 

А ещё я из книжки узнал, что Столетняя война она не была рубиловом-мочиловом сначала и до конца. Она длилась с огромными перемириями.

--- Прикиньте временное перемирие на 28 лет…

За это же время в те годы новое поколение вырастало. В таком случае все русско-турецкие войны тоже можно объединять в одну Трёхсотлетнюю. В общем, название дал тот, кто это всё придумал. История очень субъективная наука.

 

Что привнёс в описание автор. Я про некую толику садизма.

Практически ничего. Разве что есть описания некоторых убийств. Но ей-ей, не такие красочные. Почитав сцену дуэлей у Дюма Отца в «Трёх мушкетёрах» жажды крови можно найти гораздо больше.

А уж если сравнивать с современными авторами, то Маркиз де Сад вообще просто ягнёнок на псарне.

Да, в книжке преступления Изабеллы идут по нарастающей. Крови становится всё больше и больше, но всё равно как-то по-детски.

--- Интересно, в фильмах про Рембо стоит значок 18+?

В общем, Маркиз де Сад против Голливуда, всё равно что мужик с топором против пулемёта.

Задняя страница обложки.

И вообще, ну какие там у Изабеллы Баварской грешки. Переспать с братом мужа? Взамен подложить мужу жену брата? Ха-ха… В газетёнке «СпидИнфо» в девяностые и не такое писали. Причём во всех подробностях, а не намёками, как в данном романе.

Что дальше… Подобрать мужу, безумному королю молодую любовницу, с наставлениями не вылезать из его спальни пока тот от бессилия кони не двинет?

Ну да, это интрижка уже посерьёзнее. Но поверьте, это ж самая достойная для настоящего мужчины смерть. На рабочем, так сказать, месте. Как сенатор в фильме «Джонсон и Джонсон». Так что поверьте, это всё мы уже видели. И без знаков на ограничение по возрасту.

 

Тут главное идея. Нужно было кого-то сделать виноватой в смерти Жанны Д’Арк. Так почему бы этим виноватым не быть Изебелле Баварской? Типа после её интриг случился сей вопиющий факт и костёр.

Между прочем, если начать читать критиков, изучающих данный роман, так вообще залезешь в такие дебри, что вылезти не сможешь. Есть даже мнение, что под строками романа скрывается извечная де-Садовская борьба великих грешниц и девственниц. Но поверьте моему личному мнению:

--- Нет там ничего подобного.

Просто книжка с описаниями исторических событий во Франции тех времён. Кому интересно – читайте. Кому нет, ну значит нет.

Оглавление.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

В общем, если вы хотите чего-нибудь жареного, острого или пикантного, то есть того, чего вы привыкли получать от чтения книг Маркиза де Сада, то от романа «Тайная история Изабеллы Баварской» вы это не получите. От слова вообще.

Что же касаемо текста и смысла книги, то читается она не легко. Смысл сугубо исторический, с прямым перечислением событий времён Столетней войны. Поэтому за содержание поставлю хорошую отметку, и да, дам положительную рекомендацию:

--- Читать можно.

Весь вопрос в том, будет ли вам интересен именно исторический роман, а не детектив или фэнтези…

Достоинства
  • Не самая дорогая книга.
  • Популярный когда-то автор.
  • Приобщаемся к зарубежной истории.
Недостатки
  • Не то, что ожидаешь от Маркиза де Сада.
  • Читается не очень легко.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Ты, наверное, последний динозавр из всех моих знакомых, который ещё покупает бумажные книги.
Вещь - она должна быть ощущаема на ощупь. Иначе это не вещь, а цифра… цифра исчезнет, когда отключат свет. Книга никогда. Рукописи не горят.
11.05.2025
Фото такие, что сконцентрироваться на книге просто невозможно. Но... я постаралась. Читала у де Сада всего одно произведение и очень удивлена, что у него есть что-то другой направленности, поищу.
Смотрите также