Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Февраль, 2024 - 13:48

Привет!

Календула - не только красивые садовые цветочки, но и очень полезные. До поры до времени мы с мамой их сажали и растили только для красоты. А оказалось, что они имеют настолько полезные свойства. Не только для здоровья, но и для почвы и сада. Про всём этом хочу сегодня поделиться с Вами.

🌼 Календула - это

травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые.

Представляют собой вот такие красивые солнечные цветочки. Они бывают ярко-жёлтые, или оранжевые. Бывают как многолетниие виды, так и одно- и двухлетние. У нас в саду они многолетние и каждое лето они радовали нас своим присутствием.

Похожи на ромашки, только жёлтые.

Растение неприхотливое, растёт в любой почве и особого ухода не требует. Водой поливаем, когда очень жарко и когда не лень. Полоть сорняков нет необходимости, так как между ними их совсем не видно и они кажется легко "нашли общий язык". Друг к другу они не мешают.

🌼 Сборка цветов.

Собираем цветы круглое лето. То есть, нет такого определённого времени для сборки. Как вырастает цветок - собираем. Через пару дней на его месте уже выходит новый бутон.

Собирать желательно в обеденное время. Так как к этому времени цветки полностью распустятся и избавятся от росы.

Цветки липкие, на руках остается желтизна и их аромат. Запах неспецифический, как у обычных растений. Не скажу, что приятный, как у декоративных цветов. Но не сильный, чувствуется только при сборки.

Срывать удобно. Мне нравится именно этот процесс. Берём цветок и аккуратно сгибаем. Слышим щелчок и всё: цветок на руках.

Какие они красивые, пушистые. Лепестки не падают, до дома доходят в целости и сохранности.

🌼 Сушка и хранение.

Сушим цветочки на поверхности чистой бумаги ( не газетной) при естественном освещении, куда не падают солнечные лучи. Иначе полезные свойства будут потеряны.

Место должно быть сухим и проветриваемым.

На полное высыхание ноготков требуется 5-7 дней. Зависит от количества цветков на месте сушки. Если мало, то могут просушиться быстрее. Но спешка ни к чему в этом деле. Если хоть один цветок не будет просушен, то он сгниёт и испортит все цветы в таре.

Сушеные они становятся намного меньше. Храним мы их в чистой банке без крышки. В пакете нежелательно, чтобы не было парникового эффекта.

🌼 Полезные свойства для сада и почвы

Дачники, берите на заметку!

Календула может оздоровить весь участок. Она

эффективно противостоит возбудителям серой гнили, предупреждает развитие черной ножки и других грибковых заболеваний.

Вот так вот!

А вот тот факт, что календула отпугивает колорадского жука - действительный. По длине картофельного огорода мама посадила целый ряд календулы. Это реально работает. На листьях картофеля рядом с жёлтыми цветками жуков меньше, чем в середине.

🌼 Полезные свойства для здоровья

Болезни горла в моей семье вспыхивают, как только наступают первые холода. Даже сентябрьское прохладное утро может повлиять и к вечеру горло уже даёт о себе знать. При первых же признаках мы ополаскиваем горло настойкой календулы. 4-5 цветочка настаиваем в одном стакане кипятке. Процеживаем, даём остыть до теплой температуры и ополаскиваем утром и вечером. Повторяем до снятия симптомов.

Для профилактики пьём чай с календулой круглый год. В заварочный чайник с чаем добавляем цветочки и заливаем крутым кипятком.

В чае особо не чувствуется вкус календулы, да и не надо. Вкус настойки горький и невкусный. Важно, чтобы в чае была календула, но не чувствовался вкус. Иначе, вкус Вашего чая потеряется и будете пить настойку. Больше цветков, чем как на фото, не надо класть.

Как начали пить чай с календулой, (тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить) болезни горла отступили или даже если она появляется, то борьба с ней не так уж и долгая и сложная, как было раньше.

Календулу продают и в аптеках. Это информация для тех, у кого нет дачи и нет возможностей выращивать.

🌼Когда у меня будет свой домик с огородом, календула будет обязательным растением🙏. Красивая, полезная, неприхотливая!🌼

У меня всё на этом. Надеюсь, мой отзыв будет полезным. Если да, то дайте знать в комментариях❤️

---------

Мои другие полезные дачные отзывы:

Такой вкусный и полезный кабачок. Мои любимые рецепты

Капуста, капусточка белокочанная. Рецепты

Тыкву можно полюбить. Рецепт сока, похожий на персиковый

🌺 Подписывайтесь на мой профиль. У меня много интересного на разные темы 🌺

Недостатки
  • Нет
GNрекомендует
09.02.2024
Когда-то росла на даче, но, насколько я помню, больше для декора)
09.02.2024
У нас тоже так было в моём детстве))
09.02.2024
Я покупаю уже готовый сбор, очень полезный)
10.02.2024
Да, благо в продаже она есть ))
Настойка календулы всегда есть в доме, полезное средство. А сами никогда не заготавливали. Очень мило выглядят цветочки)
10.02.2024
Да, очень милые и полезные)
15.02.2024
Тоже сушу цветки и в чай добавляю😍