Опубликовано 7 Апрель, 2024 - 06:52

Привет, садоводы и любители свежих овощей!
Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и советами по выращиванию зелёного горошка.

Летний сезон уже на подходе, и многие из нас готовятся к работе на даче: выбирают семена, выращивают рассаду, закупают удобрения и средства защиты для растений.

У нас достаточно земли, чтобы выращивать различные овощи, ягоды и зелень, обеспечивая себя свежими продуктами круглый год. Зелёный горошек - один из наших фаворитов. Это же здорово наслаждаться свежими, полезными стручками прямо с грядки и сохранять его в консервах для зимы.
Если у вас немного земли для своей семьи все равно можно вырастить горох, было бы желание. Получить значительный урожай можно даже на небольшом участке.
Ещё несколько достоинств выращивания гороха на своем участке в том, что это растение способствует обогащению почвы азотом, благодаря бактериям на корнях, способных фиксировать его из воздуха. Такими посадками я улучшаю плодородие земли для последующих посевов.
Ну, и конечно же, экологичность. Горошек домашний вырастает без ГМО и пестицидов.

🍃О ВЫРАЩИВАНИИ.
Один из важных моментов в выращивании горошка - выбор подходящего сорта. Лично мне больше всего нравятся сахарные сорта, без пергаментной оболочки, что позволяет употреблять их вместе со стручками.
Для обеспечения обильного урожая я выбираю высокорослые сорта.
Чтобы получить ранний урожай зелёного горошка уже в мае, я выращиваю рассаду.
Первым делом, готовлю стаканчики или контейнеры с питательной почвой.
Перед посевом замачиваю семена гороха на несколько часов в воде, а затем держу их во влажной тряпке до первых "проклёвышей".
В каждый стаканчик закладываю по 1-2 гороха на глубину около 2-3 см и выращиваю их в течение 3-4 недель до пересадки на грядку.


Как только минует угроза заморозков, рассаду пересаживаю на постоянное место в открытый грунт на расстоянии 15 см друг от друга.
Дальнейший мой уход за растениями заключается в прополке и поливе.Горошек готов к сбору, когда стручки нальются и начнут наполняться горошинами.Собираю урожай через день, чтобы стимулировать рост новых плодов.
Вкус зелёного горошка в молочной спелости очень нежный, сладкий, тающий во рту. Но и зрелые стручки гороха, собранные в конце сезона, не уступают по вкусу.Они хорошо подойдут для приготовления различных блюд и консервирования на зиму.

О ПОЛЬЗЕ.

Зелёный горошек не только вкусен, но и полезен. Он богат питательными веществами и витаминами:

С, К и А,

а также минералами: железо, калий и магний.


🍃ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОРГАНИЗМУ.

помогает укрепить иммунную систему,

улучшает зрение,

помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

🍃ГОРОШЕК В КУЛИНАРИИ.

В кулинарии я использую в различных блюдах, он отлично сочетается со многими продуктами. Присутствие горошка придаёт им особый вкус, аромат, добавляет блюдам свежесть, яркость и привлекательность.


Один из моих любимых способов приготовления зелёного горошка - это добавление его в разнообразные салаты. Мне нравится, когда свежие и сочные горошинки лопаются во рту.
Могу просто так как дополнение положить пару ложечек горошка к рису, гречке,макарошкам, картошке, мясу,сразу вид становится освежающим и насыщенным, и к тому же увеличивается их питательная ценность.

Отличный вариант для зимних запасов это у меня заморозка для последующего использования. Потом в любое время года, я могу наслаждаться вкусом зелёного горошка.

При заморозке есть один маленький секретик.

Сейчас я вам расскажу, как правильно замораживать зелёный горошек, чтобы он потом не горчил.

✍️Рецепт заморозки зелёного горошка с бланшированием.

Понадобится:

- Зелёный горошек - 1 кг.

- Вода - 1 л.

- Соль - 1 ст. ложка.

- Ледяная вода.

Пошаговое приготовление.

▪️Подготовка горошка:

Очищаю зелёный горошек от оболочек и нежелательных частей. Затем его промываю водой.

▪️Бланширование горошка:

- Погружаю горошек в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.

▪️Охлаждение:

Выливаю горячую воду и быстро охлаждаю горошек в ледяной воде.

▪️Замораживание:

Выкладываю горошек на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем раскладываю горошек в один слой на подносе, помещаю в морозильник на 1-2 часа.

▪️Упаковка и хранение:

Замороженный горошек фасую в пакеты, контейнеры, пластиковые бутылки и отправляю на хранение в морозильный ларь.

Ну вот, теперь таким замороженным зелёным горошком можно наслаждаться в любое время года.

Зелёный горошек можно использовать в приготовлении супов, рагу, омлетов,

закусок и многих других блюд.
Наша любимая пицца

🍃 РЕЗЮМИРУЯ.

Таким образом, мой выбор посадить зелёный горошек у себя на участке считаю разумным и выгодным с точки зрения питательности, урожайности, улучшения почвы и экологичности.
Всем рекомендую выращивать эту бобовую культуру, так что не упустите возможность заиметь свой собственный зелёный горошек на участке. Пусть он радует вас своим вкусом и пользой на протяжении всего сезона и даже в холодные зимние дни!

Foxi1502рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.04.2024
Какая вы прекрасная хозяюшка. Сколько аппетитных фото!
07.04.2024
Горошек не пробовали выращивать, только фасоль
07.04.2024
В свежем виде готова есть его тоннами
07.04.2024
Люблю зелёный горошек ❤️ На даче у меня он плохо растёт, заказываю замороженный)
07.04.2024
Да, вы крутая! Возмите меня к себе)
Не знал что на горох отличается наличием кожуры. У меня теперь вопрос, как он становится жёлтым в магазине, и почему встречается сухой зеленый редко.
07.04.2024
Люблю горох с грядки, есть такие сорта можно в кожуре готовить. Это для меня открытие того лета было. С мясом тушили молодой горошек в деревне у друзей. Боже, это отвал бошки какой то.
07.04.2024
Я обожаю зеленый горошек.
07.04.2024
Его просто с грядки есть - за уши не оттащишь. Недавно узнала, что люди выращивают на своем огороде горошек на продажу. Вроде как рестораны очень охотно берут, один из самых востребованных раст. продуктов.
07.04.2024
Тоже выращиваю горошек на даче
07.04.2024
Как все аппетитно у вас выглядит )
07.04.2024
Мне даже листочки горошка нравятся, они сладкие
Какая прелесть, сколько всего вкусного. С ума сойти ❤️
07.04.2024
Ого, сколько аппетитных фоток, так и слюной захлебнуться можно)))
07.04.2024
Как всё аппетитно выглядит. У нас молодой горошек быстро съедается.
08.04.2024
Как хорошо иметь свои овощи - точно знаешь как они выращены. Но это и огромный труд
08.04.2024
обожаю зеленый горошек
блюда невероятно аппетитные ❤️
09.04.2024
Супер бутерброды и блюда!)
Обожаю зелёный горошек 🥰 в этом году аж 6 грядок горошка посадила. Хотя и в прошлом году тоже было 6 грядок)).
Ни разу горошек не выращивала через рассаду, удивительно. Сейчас у меня уже всходит горошек, но вот часто я его сажаю, а так да, надо расстояние сантиметров 15 между кустиками. На зиму горошек замораживаю, но не бланширую, не горчит, всё нормально.
Какие фотоооо..Я на обед 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также