Привет, садоводы и любители свежих овощей! Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и советами по выращиванию зелёного горошка.
Летний сезон уже на подходе, и многие из нас готовятся к работе на даче: выбирают семена, выращивают рассаду, закупают удобрения и средства защиты для растений.
У нас достаточно земли, чтобы выращивать различные овощи, ягоды и зелень, обеспечивая себя свежими продуктами круглый год. Зелёный горошек - один из наших фаворитов. Это же здорово наслаждаться свежими, полезными стручками прямо с грядки и сохранять его в консервах для зимы. Если у вас немного земли для своей семьи все равно можно вырастить горох, было бы желание. Получить значительный урожай можно даже на небольшом участке. Ещё несколько достоинств выращивания гороха на своем участке в том, что это растение способствует обогащению почвы азотом, благодаря бактериям на корнях, способных фиксировать его из воздуха. Такими посадками я улучшаю плодородие земли для последующих посевов. Ну, и конечно же, экологичность. Горошек домашний вырастает без ГМО и пестицидов.
🍃О ВЫРАЩИВАНИИ. Один из важных моментов в выращивании горошка - выбор подходящего сорта. Лично мне больше всего нравятся сахарные сорта, без пергаментной оболочки, что позволяет употреблять их вместе со стручками. Для обеспечения обильного урожая я выбираю высокорослые сорта. Чтобы получить ранний урожай зелёного горошка уже в мае, я выращиваю рассаду. Первым делом, готовлю стаканчики или контейнеры с питательной почвой. Перед посевом замачиваю семена гороха на несколько часов в воде, а затем держу их во влажной тряпке до первых "проклёвышей". В каждый стаканчик закладываю по 1-2 гороха на глубину около 2-3 см и выращиваю их в течение 3-4 недель до пересадки на грядку.
Как только минует угроза заморозков, рассаду пересаживаю на постоянное место в открытый грунт на расстоянии 15 см друг от друга. Дальнейший мой уход за растениями заключается в прополке и поливе.
Горошек готов к сбору, когда стручки нальются и начнут наполняться горошинами.
Собираю урожай через день, чтобы стимулировать рост новых плодов. Вкус зелёного горошка в молочной спелости очень нежный, сладкий, тающий во рту. Но и зрелые стручки гороха, собранные в конце сезона, не уступают по вкусу.
Они хорошо подойдут для приготовления различных блюд и консервирования на зиму.
О ПОЛЬЗЕ.
Зелёный горошек не только вкусен, но и полезен. Он богат питательными веществами и витаминами:
С, К и А,
а также минералами: железо, калий и магний.
🍃ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОРГАНИЗМУ.
помогает укрепить иммунную систему,
улучшает зрение,
помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
🍃ГОРОШЕК В КУЛИНАРИИ.
В кулинарии я использую в различных блюдах, он отлично сочетается со многими продуктами. Присутствие горошка придаёт им особый вкус, аромат, добавляет блюдам свежесть, яркость и привлекательность.
Один из моих любимых способов приготовления зелёного горошка - это добавление его в разнообразные салаты.
Мне нравится, когда свежие и сочные горошинки лопаются во рту. Могу просто так как дополнение положить пару ложечек горошка к рису, гречке,
макарошкам, картошке,
мясу,
сразу вид становится освежающим и насыщенным, и к тому же увеличивается их питательная ценность.
Отличный вариант для зимних запасов это у меня заморозка для последующего использования. Потом в любое время года, я могу наслаждаться вкусом зелёного горошка.
При заморозке есть один маленький секретик.
Сейчас я вам расскажу, как правильно замораживать зелёный горошек, чтобы он потом не горчил.
✍️Рецепт заморозки зелёного горошка с бланшированием.
Понадобится:
- Зелёный горошек - 1 кг.
- Вода - 1 л.
- Соль - 1 ст. ложка.
- Ледяная вода.
Пошаговое приготовление.
▪️Подготовка горошка:
Очищаю зелёный горошек от оболочек и нежелательных частей. Затем его промываю водой.
▪️Бланширование горошка:
- Погружаю горошек в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.
▪️Охлаждение:
Выливаю горячую воду и быстро охлаждаю горошек в ледяной воде.
▪️Замораживание:
Выкладываю горошек на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем раскладываю горошек в один слой на подносе, помещаю в морозильник на 1-2 часа.
▪️Упаковка и хранение:
Замороженный горошек фасую в пакеты, контейнеры, пластиковые бутылки и отправляю на хранение в морозильный ларь.
Ну вот, теперь таким замороженным зелёным горошком можно наслаждаться в любое время года.
Зелёный горошек можно использовать в приготовлении супов, рагу, омлетов,
закусок и многих других блюд.
Наша любимая пицца
🍃 РЕЗЮМИРУЯ.
Таким образом, мой выбор посадить зелёный горошек у себя на участке считаю разумным и выгодным с точки зрения питательности, урожайности, улучшения почвы и экологичности. Всем рекомендую выращивать эту бобовую культуру, так что не упустите возможность заиметь свой собственный зелёный горошек на участке. Пусть он радует вас своим вкусом и пользой на протяжении всего сезона и даже в холодные зимние дни!
Да, вы крутая! Возмите меня к себе) Не знал что на горох отличается наличием кожуры. У меня теперь вопрос, как он становится жёлтым в магазине, и почему встречается сухой зеленый редко.
Люблю горох с грядки, есть такие сорта можно в кожуре готовить. Это для меня открытие того лета было. С мясом тушили молодой горошек в деревне у друзей. Боже, это отвал бошки какой то.
Его просто с грядки есть - за уши не оттащишь. Недавно узнала, что люди выращивают на своем огороде горошек на продажу. Вроде как рестораны очень охотно берут, один из самых востребованных раст. продуктов.
Обожаю зелёный горошек 🥰 в этом году аж 6 грядок горошка посадила. Хотя и в прошлом году тоже было 6 грядок)). Ни разу горошек не выращивала через рассаду, удивительно. Сейчас у меня уже всходит горошек, но вот часто я его сажаю, а так да, надо расстояние сантиметров 15 между кустиками. На зиму горошек замораживаю, но не бланширую, не горчит, всё нормально.