Опубликовано 27 Май, 2019 - 03:03

полгода или более

Честно признаюсь, мыть посуду я не люблю. Очень. Что я только ни придумывала: и прививала привычку мыть её вечером и не оставлять на ночь, как положено, в течение 21 дня, и уговаривала себя, что это так радостно утром видеть чистую кухню. Мыла в перчатках, чтобы беречь кожу рук и маникюр.

В общем, ничто не заставило меня полюбить это занятие. Поэтому каждое утро как в наказание за то, что я такая уродилась, меня на кухне ждала гора грязной посуды.

И, вот, в ноябре 2018 года была куплена моя помощница и спасительница - встраиваемая посудомоечная машина bosch smv 24ax02 e.
Вообще у каждой хозяйки свой набор помощниц. У меня ещё и такая есть https://irecommend.ru/content/udachnoe-priobreteni...
Но, по-моему, посудомоечная машинка выручит всех.

Покупали её в розничном магазине бытовой техники. Дома выяснилось, что нет инструкции на русском языке. В каждом своём отзыве стараюсь делиться своими лайфхаками. И этот отзыв не исключение. При отсутствии в комплекте инструкции на русском языке магазин должен дать Вам её в распечатанном виде. Так что смело уточняйте комплектность сразу и просите недостающее. Иначе, как мы, будете тратить выходные на это, возвращаясь в магазин. Позже вообще нашли мануал очень близкой по типу посудомоечной машинки той же марки в открытом доступе в сети Интернет и скачали на телефон.

Итак, посудомоечная машинка имеет 2 корзины для посуды.

Верхняя корзина оснащена зафиксированными штырями, между которыми можно разместить небольшие тарелки, миски, блюдца. Есть складывающаяся полочка, состоящая из двух частей. На неё можно складывать большие столовые приборы (половники, салатные ложки и т.п.), а можно и не складывать. Все эти приборы хорошо умещаются и в корзине под этими самыми полками.

Верхняя корзина оснащена колёсиками, которые в свою очередь двигаются по полозьям легко, без препятствий. Есть возможность менять высоту расположения верхней полки, но мы ни разу этого не делали, так как стандартное ее положение более чем устраивает.

Нижняя полка имеет только штырьки для укладывания посуды и корзину для столовых приборов.

Сюда прекрасно умещаются пара средних кастрюль и, скажем, сковорода. А также тарелки большого диаметра. Ложки, вилки без сортировки укладываются в корзину, крышки которой откидывается в сторону. Необходимо складывать столовые приборы ручками вверх. Но пробовали и ручками вниз - никакой разницы.

Нижняя корзина посудомойки так же двигается на колёсиках, но не закреплена ничем и легко выкатывается на дверцу посудомоечной машинки.

Не очень удобны большие ячейки на дне нижней корзины. Туда постоянно стремятся ручки кастрюль, сковородок и ковшиков, мешая тем самым нормальной подаче воды.

Вообще под обеими корзинами, верхней и нижней, находятся лопасти, подающие воду. Вот у них не должно быть никаких препятствий.

На дне посудомоечной машины находится фильтр и резервуар для соли. Соль необходимо покупать специальную для данной техники. Стоит соль недорого, хватает надолго - на 4-6 месяцев. В зависимости от степени жёсткости воды.

На дверце в верхней части размещён резервуар для моющих средств и ополаскивателей. Крышки их на пружинах, открываются легко, закрываются с щелчком. В отсеке для моющего средства есть деления для дозировки порошка.

На верхней торцевой стороне двери расположена панель управления. Слева направо:
1. Кнопка включения питания.
2. Кнопка сокращения времени работы машинки. При этом увеличивается расход энергопотребления и расход воды. Ни разу не пользовались этой опцией, так как включаем технику на ночь, а там совсем неважно, сколько по времени моется посуда.
3. Дополнительная сушка. Постоянно пользуемся. Специально не занимали шкаф сушилкой для посуды. Поэтому принципиально важно ставить на полки уже сухую посуду. Без этой функции доставали влажные чашки, тарелки, кастрюли и все остальное.

4. Режимы работы - 4 шт. И 2 кнопки выбора программ. Пользуемся постоянно предпоследним режимом (65°), так как у нас всегда смешанная посуда и разная степень загрязнения её. Добавлю, что у машинки и посуды после мытья остаётся запах моющего средства.

Это легко преодолеть, если примерно раз в месяц запускать мойку при режиме в 70°.

5. и 6. Индикаторы мытья и сушки. При включении и настройки режима никогда не горят. Может быть, светятся в процессе работы, но дверь закрыта, ничего не видно.
7. Три индикатора сверху вниз. а) Проверьте подачу воды, б) Проверьте соль (закончилась, значит), в) Проверьте ополаскиватель (тоже, значит, закончился).
8. Кнопка запуска работы посудомоечной машинки.

Посудомоечная машинка оснащена оптической индикацией. То есть во время работы техники на полу появляется красная точка. Очень полезная функция, так как, например, в режиме сушки машинка не издаёт совершенно никаких звуков.

Во время мытья посуды дверь не блокируется. Можно открыть, нажать на паузу, переустановить режим и т.д. Но делать это надо очень осторожно из-за горячей воды и горячего пара внутри.

Сразу после завершения работы посуда внутри горячая. То есть при мытье руками невозможно достичь таких температур.

Ширина машинки - 60 см. Для семьи из 4 человек самый оптимальный вариант. Иногда и этого мало. В нашей модели не предусмотрена функция половинной загрузки, но ни разу не было потребности в ней. Если корзины полупустые, по максимуму загружаем верхнюю, а вниз становятся чугунные решётки варочной поверхности или хромированный чайник.

Теперь о самом интересном.

Моет техника посуду отлично. Руками такого эффекта "скрипящей чистоты" не достичь. Это плюс. Но, конечно, и сокращается срок службы тарелок, сковороду и пр. Поэтому если какой-то сервиз Вам дорог, то лучше не рисковать. Хотя сейчас в продаже очень много посуды, для которой посудомоечная машинка не страшна.

Плохо отмываются старые пятна жира, копоти и т.п.,которые обычно можно найти на сковородках и кастрюлях. Это минус. Но! Делюсь лайфхаком снова. Посудомоечная машинка очень здорово размягчает эти самые пятна. Так что достаточно после мытья в машинке протереть чистой влажной губкой поверхность.

Если совсем нет времени или желания, то за несколько сеансов мытья техника-таки сама приведёт в порядок Вашу любую посуду. Это, несомненно, огромный плюс.

От посудомойки темнеет алюминиевая посуда и серебряная. Не сразу, после нескольких раз мытья в технике. Практически не отмывается след от кофе на чайных ложках. Всё это легко преодолимо - достаточно раз в месяц потереть влажной губкой. Все-таки машинка не трёт, а моет напором воды.

В остальном одни плюсы. Работает достаточно не шумно. На кухне нет двери, спальня рядом, дверь открыта - спать не мешает.

Самое важное - экономия. Принципиально проверила квитанции на воду и электроэнергию за апрель 2018 года и 2019 года.
2018 год: семья из двух работающих взрослых, ребёнка, который в будни в детском саду, собаки, которая ест приготовленную пищу.
2019 год: 1 взрослый работает, другой взрослый дома в декрете. 1 ребёнок в детском саду, другой, маленький, дома. И собака.
В 2018 году израсходовали 7 куб.м. горячей воды, в 2019 - 3 куб.м.
Потребление электроэнергии ни больше, ни меньше не стало.

На кухне порядок, я довольна, дома мир!

Достоинства
  • Возможность сократить время работы
  • Качественно отмывает посуду
  • Съёмная корзина для столовых приборов
Недостатки
  • Сокращает срок службы посуды
  • Сохраняет запах моющего средства