В очередной раз, собравшись в гипермаркет Ашан, чтобы совершить большую закупку продуктов и средств бытовой химии, помимо прочих заказов получил задание от любимой супруги купить редьку. Цель покупки - для салата и приготовления лекарства от кашля для наших деток на основе редьки.
В магазине я увидел надпись редька, на "автомате" наложил в пакет и взвесил. Я, честно говоря, не большой специалист по овощам и, к примеру, не понимаю, чем редька отличается от редиски, разве что цветом ))) Но вскоре мне пришлось просветить себя в этом вопросе!!!
Подхожу с опаской , и вижу: действительно, а редька то черного цвета!? Но вот только ни гнилью, ни иными запахами разложения от неё не пахнет... Странно ... Почитал на ценнике, который сам прилепил, взвесив редьку в Ашане, черная редька.... 43 рубля за один килограмм... Расстроились.... Мы никогда с такой редькой не встречались, и подумали, что она не вкусная, и в лекарство так же не пойдет...
Редька черная
Однако салат
Черная редька -салат с морковью
сделали, так сказать на свой страх и риск, ничего не узнавая про черную редьку в интернете на различных сайтах. Натерли на крупной терке , посолили (соль нейтрализует горечь редьки), полили постным маслом. Готовили непосредственно перед обедом, чтобы скушать сразу, так как опасались, что если черная редька обладает такими же полезными свойствами, что и обычная (белый клык), то долго стоя, она может выдохнуться. Так вот, салатик вышел наивкуснейший! Мне он понравился больше, чем из обычной редьки!
Редька черная
Стали шастать по различным сайтам, собирать информацию про черную редьку и выяснилось , что она просто изобилует лечебными, да и просто полезными свойствами.
Конечно, первое замечательное свойство редьки черной, и да как впрочем и обычной,- это то, что это великолепное натуральное отхаркивающее и противопростудное средство.
Но с огромным удивление для себя я узнал, что редька черная является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия! Черная редька выводит из организма лишний холестерин.
Черную редьку рекомендуется кушать при бронхите, камнях в желудочных протоках, атеросклерозе, коклюше, отеках.... С помощью черной редьки можно выводить избыточную влагу из организма , делать растирку от болей в мышцах и суставах.
Черная редька увеличивает секреторные функции пищеварительных желез . А так же усиливает выделение желчи в кишечник.... Да и просто, как источник витаминов и полезных веществ черная редька весьма полезна!
Горький вкус черная редька имеет из обилия в её составе эфирных масел и гликозидов. В корнях чёрной редьки содержится лизоцим, который имеет сильное бактерицидное действие, органические соединения серы, пуриновые основания, магний, холин, калий, кальций, витамины С и В1, каротин, ферменты, клетчатка, жиры, белки , сахара.
Мы её, кроме как в еду, использовали как отхаркивающее и противопростудное средство. Удаляли третью часть сердцевины, заливали мёдом и закрывали той же частью, что срезали , при этом корешок её находиться в воде. За четыре часа она пускает сок и лекарство готово к употреблению. Принимать надо три столовых ложки в день . Нашим детям помогло, кашель прошёл.
Мы теперь регулярно кушаем черную редьку в виде салата, и при необходимости лечим ей кашель.