Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 17:41

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    1580 руб

Здравствуйте.

У каждого, я думаю, есть покупки удачные, которые входят в обиход повседневной жизни. А есть, которые пылятся, и жалко их выбросить, деньги-то уплочены.

Сам я не изготовитель и не продавец ножей. Просто определенное время назад захотелось иметь что-то приличное на кухне и за адекватные деньги. Пришлось читать, консультироваться, ходить на смотрины. Постепенно, что-то стало вырисовываться. Делюсь.

И так.

Иногда бывает необходимо разделать дичь или рыбу, особенно крупную. Ранее приходилось пользоваться вот таким чудом туристической техники.

Сейчас это кажется смешно. Да и сама процедура: шум, стук, куча мелких костей.

Ушло советское прошлое со своей романтикой.

Поэтому сейчас хочу рассказать о приобретении и пользовании кухонным ножом-топориком бразильской компании Трамонтина. Когда у меня оформилась мысль о замене кухонного арсенала неудобных, постоянно тупых и требующих частой заточки кухонных ножей, о данном предмете обихода я не думал. Мне посоветовали. И совет оказался для меня очень полезным. После небольшого экскурса по ножам-топорикам мой выбор пал на кухонный нож

Tramontina Century 7" 24024/007.

Почему? Во-первых, известный производитель. Во-вторых, удачное сочетание цена-качество. И в третьих, на эту серию есть вся необходимая информация по качеству.

Вот часть его характеристик.

Tramontina Century Нож накири 7"

Длина лезвия - 177 мм.

Ширина лезвия - 46 мм.

Длина рукояти - 120 мм.

Толщина - 2,5 мм. (к режущей кромке до 1 - 1/2 мм).

Вес ножа - 227 гр.

Нож-топорик небольшого размера.

 

Этот нож в характеристиках представлен как нож накири.

Форма ножа пришла из Японии. Называется она "накири", что переводится как «нож для нарезки овощей». Но на этом предназначение данного ножа не заканчивается. Очень удобная рукоятка и топорообразная форма позволяет удобно работать с птицей и мясом.

Но этот нож тяжелее японских накири, вес которых, обычно, в пределах 150-170 г. И те выполнены более изящно, что ли. Они более тонкие и твердые, иногда с односторонней заточкой. И работа у них несколько иная.

Другие сайты (специалисты) сравнивают его с японским ножом деба, если брать по весу и отдельным функциям.

Деба - японский кухонный нож для разделки рыбы на филе. Дебу можно использовать для обработки замороженных продуктов и разделки домашней птицы, однако следует обратить внимание, что нож не предназначен для рубки костей.
Нож толстый и тяжелый, за счет чего им можно не только резать, но и перерубать мелкие косточки и хрящи (для этого, как правило, лезвие у пятки ножа делается менее острым).

Но у дебы другая форма, и тоже, преимущественно, односторонняя заточка. Более твердый, а значит и хрупкий. Сильно не порубишь. Поэтому, этот нож-топорик - что-то среднее. Я и использую его более всего как очень острый топорик.

Лезвие ножа дугообразное, то есть нож хорош и для крошения овощей.

Некоторые части характеристики надо раскрыть более подробно.

Лезвие из качественной нержавеющей стали высочайшего качества особой закалки глубоким охлаждением обеспечивает ножу отличную износостойкость. Используется хромомолибденовая высокоуглеродистая сталь 1.4110 KRUPP. В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден. Метод производства ножей серии Century - ковка в штампах. Твердость ножей серии Century порядка 55/58 HRC.

Все расписано по материалу клинка, а значит и условиям использования и хранения. Указанная твердость говорит о том, что ном можно править мусатом. И производители еще заявляют, что его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость в интернете ножей-топориков от 400 рублей и до ...до 32000 рублей, попадались и такие. Этот нож можно купить по цене 1450-1700 рублей. (Для сравнения, японские накири от $70 и выше, а дебы еще дороже). Почему этот нож надо сравнивать именно с японскими? Это для меня не совсем понятно. Это типичный европейский представитель острого кухонного хозяйства.

Посмотрим далее. Рукоятка выполнена из поликарбоната со стекловолокном. Очень прочная и удобная. Антибактериальная пропитка.

Рукоять солидная, хорошо "сидит" в руке, как мужской так и женской. Кроме того, для этого ножа можно применять разные хваты (для рубки, резки или крошения).

Нож можно посмотреть на англоязычном сайте Трамонтины.

К сожалению, информация о ножах на этом сайте не очень подробная. В интернете можно почерпнуть значительно больше.

Гарантия на нож - 25 лет.

За время пользования ножом надписи на нем не стерлись, сделаны очень качественно. Вся информация о самом изделии сохраняется.

Надпись NSF указывает, что данная продукция имеет соответствующий сертификат.

NSF (National Sanitation Foundation)— международная независимая некоммерческая организация, занимающаяся вопросами связанными с здравоохранением и защитой окружающей среды.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ NSF?

Наличие марки NSF на изделии или на оборудовании пищевой промышленности, обозначает, что это изделие или оборудование было оценено и тестировано международной организацией NSF и признано соответствующим международным стандартам для пищевой промышленности.

Сам нож вместе с ручкой представляет собой единую металлическую пластину, следовательно, очень прочный. Шейка утолщенная, металлическая, не отломится. Нет щелей для попадания грязи.

Профиль клинка имеет следующую форму.

Толщина клинка по всей длине 2,5 мм, затем спуски до 0,3-0,4 мм. Заточка симметричная.

Центр тяжести ножа находится на самом лезвии, ближе к шейке. Получается удобная рубка.

Посмотрим на примере. Стандартный цыпленок.

Нож его спокойно режет.

А чтобы разделить на две части, не надо даже рубить. Цыпленок разделяется простым надавливанием.

Или рыба.

Без вопросов. Если между позвонков попадает, то просто режет. Если на позвонок, то режет при небольшом надавливании.

Проверим ощущения при небольшом сравнении. Острый испанский кинжальчик.

Уже не то. Приходится прикладывать большие усилия. Нож-топорик имеет больший вес и широкое лезвие. При таких разделках им и управлять удобнее.

Но, конечно, приходилось и рубить. Нож выдержал испытание, не искрошился и не замялся.

Нож используется не так часто, как, например, петти или сантоку. Правлю его мусатом, приблизительно, раз в полгода. Твердости стали вполне хватает для обеспечения остроты лезвия на этот срок.

Кто любит резать бумагу - вот, пожалуйста. Это после разделки цыпленка.

Топорик топориком, а бумагу режет. С Hattori, конечно, по остроте не сравнить.

И правка мусатом была не перед резкой бумаги, а неделю назад.

Нож не боится влаги. Непритязателен в эксплуатации. Моется легко.

Этот нож не совсем сравним с японскими ножами накири и дэба. Немножко другое его применение (на мой взгляд). Это нож европейский. Но я уже не мыслю себе, как я без него обходился.

Есть еще ножи-тяпки для мяса, как бы, похожие на наш. Но там и большой вес, и большая толщина. И это совсем другая история.

Чем же этот нож отличается от других, себе подобных.

От ножей-топориков этого ценового диапазона - качеством.

От более дорогих - ценой.

А еще - универсальностью и удобством. Получается золотая середина.

Оценка - 5 звезд. Этот нож-топорик очень хорош и незаменим.

Достоинства
  • +Удобство и комфорт
  • Качество и цена
Недостатки
  • ! не обнаружил
viktornagрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.04.2018
Вот такого ножа в моем арсенале точно нет. Надо бы обзавестись подобным.
12.04.2018
Да уж Smile
Смотрите также