Опубликовано 26 Июль, 2020 - 14:37

несколько раз

Всем доброго дня!

Ничего нового здесь наверное не упомяну, но вдруг кому-то пригодится.

Скрины регистрации на сайте к сожалению сделать возможности не было, но расскажу как и что в общих чертах, так как навигация там довольно простая то разберётся с этим любой пользователь.

​​​​​​

Так как надобности не было то и учётной записи на Госуслугах у меня долгое время не было, ни на какие выплаты я пока претендовать не могу, да и в принципе до последних дней я в ней не нуждалась...

Но вот, в июне этого года я закончила техникум и встал вопрос о поиске работы, не знаю конечно дают ли что-то услуги биржи труда, но рискнула ​​​​​​, возможно мне и предложат вакансию, но так как я пока не знала когда это ещё будет, то решила попробовать подать первое свое заявление по поиску работы и получение статуса безработного.

На большую выплату я конечно претендовать не могла, поскольку детей пока нет, да и работу в коронавирусный период я не потеряла стало быть пособие будет не более 1500-1700 рублей в течение 3-х месяцев.

Раньше это можно было сделать прийдя в Центр занятости лично, в принципе и теперь можно ​​​​​​, но сотрудники биржи дали понять что лучше воспользоваться дистанционным вариантом и все что они могут сделать на месте это снять сан-копии диплома и паспорта, а все остальное придётся делать самому через Интернет.

Так как я подавала его в первый раз (и детей у меня нет, а значит фото свидетельства о рождении ребёнка подавать тоже не нужно) то никакого внушительного пакета документов собирать было не нужно, нужна только копия (или фото) паспорта и диплома.

Правда как потом узнала от одногруппников что те кто поторопились и пошли едва ли не сразу после получения диплома (что произошло на несколько дней раньше чем было указано в документе) заявление вроде и приняли, но потом вдруг вспомнили что в таком случае согласно правилам (указанным кстати и на Госуслугах) студент не может быть признан официально безработным​​​​​​, то заявление попросили отозвать, а повторно его можно будет подать только через месяц.

Шаг 1:Регистрация на портале Госуслуг

Оказалась проще чем я думала и не на какие "лаги" я к счастью не наткнулась, все было достаточно быстро.

Заполнив графу ФИО, данных паспорта и СНИЛС и задав пароль (проверка данных может занять от 15 минут до 5 дней). Но мне повезло, все кроме СНИЛСа прошло проверку буквально за 10 минут.

По итогу получается "Стандартная" учётная запись, в которой есть только часть услуг и функционал ограничен.

Шаг 2: Подтверждение учётной записи

Дабы получить возможность подачи нужного заявления потребуется подтверждение своей учётной записи. Сделать это можно через МФЦ личным визитом с паспортом и данными Личного кабинета, но сейчас он тоже скорее всего работает с клиентами по записи или предварительному звонку, поэтому я стала искать альтернативу, и нашла.

Это оказалось возможным, через веб-версию Сбербанк Онлайн ​​​​​​, в приложении не нашла такой функции​​​​​​, через вкладку "Прочее" - "Регистрация на Госуслугах" (процедура бесплатна)

Шаг 3: Наконец подача самого заявления

Вернувшись на сайт Госуслугах нужно выбрать вкладку "Работа и занятость" и перепроверив данные своего паспорта, добавить недостающие и прикрепить фото странички с пропиской и фото разворота документа об образовании.

Далее отметив нужные галочки по поводу образования, пренадлежности к различным социальным группам, указав свой e-mail и номер телефона (указав как с вами лучше связаться) и реквизиты своей карты (тут тоже возникают заморочки в виде оформления карты с платёжной системой "Мир​​​​​​" ​​​​​​, но вроде как до 1 октября 2020 года можно получать пособие на любую имеющуюся карту или выбрав способ получения пособия Почтой можно отправлять заявление на рассмотрение, срок проверки 11 дней. ​​​​​​

Через несколько минут мне на электронную почту пришло сообщение что нужно перейти на сайт "Работа в России" и заполнить там резюме (из 16 пунктов но в первый раз едва ли можно заполнить хотя бы половину)

После заполнения заявлению присваивается статус "Принято" и нужно будет ожидать результата.

На следующий день мне на Почту снова пришло сообщение с просьбой срочно перезвонить в местное отделение Центра Занятости и уточнить информацию насчёт документов.

Дозвонилась довольно быстро, спросили как мне будет удобнее предоставить ещё раз копию страниц паспорта и диплома, но все-таки будет лучше если отправлю фото ответным письмом. Задали ещё несколько вопросов по поводу того есть ли дети, замужем ли, сколько полных лет и занималась ли предпринимательской деятельностью. Собственно на этом все, остаётся только ждать положенные дни.

Рассмотрели заявление дней за 9-10, в итоге 3 августа я была поставлена на учёт и мне было назначено пособие в 5 850 (удивлению не было предела, готовилась то морально к минималке🤔😄)

4.08 мне на карту поступила часть суммы, 5.08 ещё небольшая часть, остальное будет где-то через месяц. После мне порекомендовали найти региональный сайт ЦЗН и периодически заходить туда через Госуслуги, там будет и выписка по выплатам и уведомления можно подключить и увидеть на какой день перерегистрация будет назначена...

Также там я увидела баннер сообщающий что с 1.07 ЦЗН очно работает только с гражданами которые при личном посещении подали свое заявление, остальные же могут это делать дистанционно, либо сведения будут собирать автоматически через ПФР ​​​​​​, но на всякий случай можно отправить через Личный кабинет или эл. почту фото паспорта и диплома где-то через месяц, ну или отзвониться им чтоб наверняка.

Также есть вариант пройти на сайт ЦЗН вашего региона и отслеживать все там. Все поступления денежных средств,получать уведомления о предстоящей перерегистрации,подавать документы дистанционно.

Следует позаботиться также о том чтобы завести до 1 октября 2020 года социальную карту платежной системы "Мир" как бы нам не хотелось,но за нас посчитали что пользоваться отечественной платежной системой куда удобнее,хотя принципиальной разницы не вижу...

В принципе процедура быстрая и удобная конечно когда нет большого перегруза на сайте ​​​​​​, интерфейс простой и понятный, так что не вызовет каких - либо затруднений при регистрации и дальнейших действиях.

Хотя и свои недоработки тоже имеются.

Достоинства
  • Без очередей
  • Бесплатно
  • Ответ приходит по электронной почте
  • Просто
  • Удобно
Недостатки
  • Не освобождает от очереди
  • Нет информационной поддержки
  • Сайт требует доработки
nas_averyanovaрекомендует
26.07.2020
Давно уже пользуюсь Госуслугами и рада, что и ЦЗН теперь через них работает. В идеале хорошо бы чтобы в принципе перевели всю работу ЦЗН на удаленку, бегать и тратить время в очереди точно не способствует трудоустройству.
26.07.2020
Мне только пришлось 😁
Недавно узнала что они теперь вот так работают.
Пока ничего плохого сказать не могу,действительно удобно,но все же не быстро.
Но скорее всего личный визит все равно еще предстоит...Мне бы конечно тоже было удобнее все сделать удаленно.