Опубликовано 8 Май, 2023 - 11:09

• Куплено онлайн (ссылка)

Драма с моим паспортом и СНИЛС закончилась хорошо. Но многие люди остались в беде и пошли по самому трудному пути, меняли паспорт. Этот отзыв создан в помощь ищущим, если мало времени, то переходите к последней части, к резюме.

Отзыв сложный, в нескольких частях будет.

• Эмоции
  • Хождение по мукам в трех частях
  • Часть первая — СНИЛС ( 5 апреля 2023)
  • ссылка на проверку СНИЛС
  • через банки не помогло (Сбербанк, Почта банк)
  • техподдержка
  • Часть вторая— паспорт
  • про дзен
  • третий визит в паспортный стол
  • Часть третья, чем дело кончилось ( 1 мая 2023)

Проблема достаточно распространенная, при втором визите в МФЦ передо мной было два человека с точно такой же проблемой, паспорт не находился в базе МВД. Сотрудницы МФЦ не знают, что делать, если их пытать, то оказывается, что выход из положения только замена паспорта, и ссылаются на несчастливые года паспортов.

Менять паспорт не хочу, в МФЦ это стоит 1600 рублей, в паспортном столе = 300 рублей ( на основании ошибки в базе), плюс 4 фото тоже денег стоит. И самое главное для меня, что это все долго. Замена паспорта 2 недели идет, в базе МВД он через 2 недели объявится ( Госуслуги об это предупреждают), а мне срочно, для оформления самозанятости.

Вот как нужно всё организовать, это обращение к чиновникам, отвечает за Госуслуги Минцифра:

Если паспорт не находится в базе МВД, но в паспортном столе подтверждают, что паспорт в порядке по их двум базам и не находится в розыске, то паспортный стол должен выдавать справки "Ошибка в базе не имеет значения и не поддается корректировке". На основании этой справки МФЦ должны вручную вносить данные паспорта, может заявление какое-то от человека брать. Во всяком случаи МФЦ и МВД должны друг с другом дипломатически сношаться, а не делать вид, что они организации двух недружественных стран. Гонения людей туда-сюда нужно прекратить и не заставлять людей менять паспорта!

Я начала регистрироваться на Госуслуги 5-го апреля 2023 года, в офисе МФЦ, чтобы сразу подтвержденная учетная запись была. Ничто не предвещало беды. Оказалось, что СНИЛС не находится в базе, и паспорт тоже. А Госуслуги для меня не блажь, для самозанятости потребовалась, для работодателя. Поэтому ждать 5 дней было долго, и я начала читать интернет, поняла, что сама проблема не рассосется, если пишут про 5 дней, то значит капец.

СНИЛС

Ошибку со СНИЛС исправили легко. Один раз сходила в ПФР ( Пенсионный фонд / Социальный фонд), прошла хитренько по чужой очереди очень быстро ( у меня был талон типа 64, а человека с номером 54 не было, и я пошла, так как кабинет был тот самый, который Госуслугами занимается). Они сразу нашли ошибку — СНИЛС был привязан к старому паспорту. Когда я паспорт меняла, то про СНИЛС мне не сказали, что его тоже поменять надо, так и жила, и на работе никто не спрашивал. Написала заявление на смену данных. Ждала 7 дней. Госуслуги молчали, а обещали известить, как только проверка закончится. На всякий случай я сама проверяла личный кабинет, и все без толку.

Если вы не хотите, не можете добраться до офиса ПФР ( Социальный фонд), то есть возможность отправить им заявление через интернет. Я этой возможностью тоже воспользовалась 17-го апреля 2023, после того, как офис лично посещала 7-го апреля, продублировала свою проблему. Тогда еще не знала про сайт "проверка СНИЛС". Ответ пришел на почту через 3 дня, но я его не нашла, имейл у них очень невзрачный, за кучей рассылок не заметила. Я вручную проверяла статус заявки, а он не менялся, до сих пор на рассмотрении.

Нашла сайт для проверки действительности СНИЛС. Ура! СНИЛС признан действительным, а на Госуслугах все по-прежнему, и СНИЛС и паспорт зависли в проверке.

ПРОВЕРКА СНИЛС НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Ссылка:
[ссылка]

Попробовала подтвердить учетку через банки-партнеры Госуслуг: Почта банк, Сбербанк.

В СБЕРБАНКЕ для этого нужно было, чтобы телефон и имейл совпадали на обоих сайтах.
К сожалению, фокус не удался. Они оба попросили только СНИЛС, а Почта банк объяснил, как это работает.

Техподдержка

Пыталась связаться с тех поддержкой Госуслуг, все бесполезно, Робот не помогает, команда "Позвать Оператора" не помогла, они типа в курсе. Алгоритм, который мне дали в техподдержке вконтакте-Госуслуги, привел к тому что все данные из аккаунта удалились. Я нажала на кнопку "перезапустить проверку", и паспорт со СНИЛСом исчезли, их нужно заново вводить. Конечно, неприятно, но я все равно собиралась посещать МФЦ из-за паспорта.

Когда в МФЦ мои данные заново добавили, то СНИЛС сразу нашелся! Ура! А паспорт — нет. Странная логика получается: паспорт и СНИЛС связаны, если СНИЛС находится, то паспорт должен находится, а его нет, по-прежнему не находится в базе.

ПАСПОРТ

Дважды посещала паспортный стол, Госуслугами занимается отдел миграции. Сначала по одной базе проверили, в моем присутствии — все порядке. Потом по второй базе, уже без меня, так как там долго, тоже результат положительный, паспорт находится. Что делать они не знают, и я поехала в МФЦ.

Второй визит в МФЦ дал мне важный документ, я сама у них попросила по наитию, распечатку из личного кабинета Госуслуги, с информацией о паспорте.

Распечатка выглядит так:

Справка дана Марусе о том, что она действительно лошадь))

С этой распечаткой ко мне отнеслись намного серьезнее в паспортном столе, когда я пришла к ним в третий раз. Жаль, что я время потеряла, и сразу так не сделала! Паспортистка сканировала распечатку, паспорт и объяснила, как работает база МВД:

Если найдется ошибка, которую можно исправить, то ее исправят. Не все ошибки в базе МВД подлежат корректировке. Нельзя просто взять и что-то поменять в базе. Это непростая база, это база МВД, туда вход просто так невозможен. И если ошибка не подлежит исправлению, то можно менять паспорт, это будет стоить 300 рублей ( а не 1600 как в МФЦ), основанием будет служить ошибка в базе. Триста рублей платят когда меняют паспорт при смене фамилии, достижении определенного возраста, ошибка.

Если вы не хотите многократно ходить в паспортный стол, то можно отправить заявку в МВД через интернет.

СОВЕТ от ГОСУСЛУГИ
Если недавно получали паспорт из-за смены ФИО, сначала обновите данные СНИЛС — они должны соответствовать данным паспорта.
Если этого не сделать, паспорт не пройдёт проверку.
Подайте заявление на изменение СНИЛС через своего работодателя или лично в Социальном фонде (СФР) или МФЦ.
Если проблема не решена, оставьте обращение сайте МВД ( мвд точка рф/request_main ).Из списка подразделений выберите «Главное управление по вопросам миграции».
В сообщение нужно будет загрузить скриншот страницы Госуслуг с паспортными данными, а также фото главного разворота паспорта.

На ДЗЕНЕ я нашла единственный совет, как решить такую проблему. Автор блога Наталья Демина повторяет совет от ГОСУСЛУГИ, но более подробно, с текстом обращения.

Я этот текст не стала точно повторять, не понимаю, что там за цифры. Написала свой текст, скриншот из веб-версии Госуслуги прикрепила. Отправила 13-го апреля, ответ пришел на почту 3-го мая. Может надо было писать в точности, как Наталья?)))

Текст писала произвольный:

Я, ФИО, дата рождения, не могу получить подтвержденную учетную запись на портале ГОСУСЛУГИ. Мой паспорт не найден в базе МВД. Прошу Вас добавить паспорт в базу. Данные паспорта.

В шапке обращений ничего не писала, без фио и должности к кому обращение. А что там писать? Долго боролась с капчей, в конце концов выслали код на почту, он действует 10 минут, и приняли мое заявление. На почту пришло подтверждение с ссылками для отслеживания результата.

ССЫЛКА на ДЗЕН

[ссылка]

✅ ✅ ✅

Третий визит в паспортный стол с распечаткой из МФЦ, четверг.

Паспортистка сказала ждать 1,5 недели, позвонят в любом случаи. Если ответ от МВД положительный, то третий раз в МФЦ уже можно не ехать. Фокус через банк должен получиться. Можно самим заново ввести данные паспорта в личном кабинете, перезапустить проверку, когда паспорт найдется, то подтвердить учётку через личный кабинет в банке.

Если ответ от МВД отрицательный, то тут выход только менять паспорт. Когда писала этот отзыв, то поняла, что со сменой паспорта проблема не кончится. СНИЛС ведь тоже придется менять! Он же привязан к старому паспорту! Но в интернете пишут иное:

Что делать после замены паспорта
Данные с новыми серией и номером паспорта нужно передать в банк.
Необходимо перепроверить заключенные соглашения, например, трудовой договор.
Менять вместе с паспортом другие документы не нужно. Исключение — смена имени или фамилии. Тогда придется также заменить СНИЛС, ИНН, полис ОМС, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и загранпаспорт.
Подробнее на сайте Banki точка ru

Некоторые сервисы все-таки советуют подстелить соломку и уведомить РОСРЕЕСТР ( ваша доля в недвижимости).

Но я помнила, что у Натальи Деминой на Дзене ошибку исправили через сутки, и если мне повезет, то в понедельник мой паспорт может быть здоровым. И я начала колдовать))) Как оказалось, не зря. Паспортистка позвонила на следующий день и сообщила, что ошибку исправили в базе. Как раз сутки прошли, один рабочий день после подачи заявления!

Я была уверена на 100%, что именно распечатка помогла, если бы не испуганный голос паспортистки по телефону. Кого-то она испугалась, но точно не меня. А на следующий день пришел ответ на имейл, на мое заявление в интернете. МВД "по Дзену" отреагировало через 20 календарных дней. Может так совпало, что Дзен помог, а я распечатку благодарю)))

Колдовство. Магия. Чудо.

Госуслуги выросли случайно, совсем не по тому алгоритму, который я использовала.

Я пыталась перезапустить проверку паспорта, а для этого нужно было удалить данные и написать их заново. При удалении паспорта удаляется и второй документ, СНИЛС. Пришлось писать все заново самой, и СНИЛС опять перестал находиться, а ведь в МФЦ он нашелся при втором визите.

Вообщем, в ГОСУСЛУГАХ у меня было ноль документов, ни паспорта, ни СНИЛСа, но сайт все-таки предложил подтвердить учетку через Сбербанк. Я согласилась без надежды. У Сбера нет кнопки "подтвердить регистрацию", есть только "зарегистрироваться", ее использовала. И пока Сбербанк искал мои документы на Госуслугах, я судорожно пыталась их добавить там, но не успела, так как пришла смс-ка от СБЕРА для подтверждения регистрации на Госуслугах. Отправила "Да-четыре цифры" на номер 0919 и Госуслуги выросли! Чудо! Ведь паспорта и СНИЛС не были добавлены.

Потом, в Сбере, и в налоговой (личный кабинет налогоплательщика) я поняла, что делала ошибку при написании СНИЛС:

Моя ошибка при написании СНИЛС: три дефиса в цифрах, а нужно два дефиса.

Формат СНИЛС такой: три цифры дефис три цифры дефис пять цифр.

РЕЗЮМЕ:

В паспортный стол нужно идти с распечаткой из Госуслуги, если паспорт не находится в базе МВД, а СНИЛС при этом в порядке. Просите исправить ошибку в базе, перепроверить корректность базы.

Проверить СНИЛС на проверочном сайте, если обращались в ПФР(Соцфонд), чтобы узнать готовность или действительность.

Когда документы в порядке, то их можно не писать на Госуслугах, и свою упрощенную учетную запись подтвердить через Сбербанк.

Или какой-то другой банк).

Госуслуги организовали мне самозанятость в течении 30 минут, а личный кабинет налогоплательщика в течении часа. Удивительно! Не ожидала такой скорости от новорожденного. Но это уже совсем другая история)).

Достоинства
  • Без очередей
  • Бесплатно
  • Можно получить нужную информацию
  • Не нужно никуда ходить
  • Просто
  • Удобно
Недостатки
  • Не хватает подсказок
  • Сайт требует доработки
Лошадка Марусярекомендует
08.05.2023
Чот я заволновалась.
Меняла фамилию, меняла СНИЛС и полис. Кажется, ок, но остался старый загран, которым ни разу не воспользовалась и не сдала его. Что же делать?
Для замены загранпаспорта срока нет)