Сколько себя помню я всегда хотела завести домашнее животное, но родители были непреклонны. Поэтому первое, что я сделала, когда начала жить одна – завела себе кота Леголаса. Совсем маленького котенка брать не рискнула – много хлопот, взяла сразу 6-ти месячного породы британская вислоухая.
Хозяева меня предупредили об особенностях этой породы – большая мышечная масса, которую нужно поддерживать, строение мордочки, склонность к ожирению. И даже дали с собой пакет с кормом, к которому привык Леголас. Корм этот я ему докормила, конечно, но потом начала с энтузиазмом обеспечивать «идеальный режим питания» – давала как можно больше белка: яйца, паштеты, мясо, субпродукты. Кот ел с энтузиазмом, особых проблем я не замечала (не считая того что на такой режим питания сжирал мой бюджет)
Но месяца через два выяснилось, что мой Леголас – самый настоящий ловелас! Он стал устраивать концерты у входной двери и делал неоднократные попытки убежать. Пока все однажды не закончилось тем, что он выпал из окна – прыгнул на сетку от комаров и вместе с ней спланировал на землю((( Сам момент падения я не видела, слышала только крик, выбежала на улицу и успела его подобрать пока он все еще пребывал в шоке и не сбежал. На осмотре у ветеринара выяснилось что дуралей вывихнул лапу – наложили гипс, больше повреждений, слава Богу, осмотр и узи не выявили. Ветеринар также порекомендовал перестать экспериментировать с домашней едой и перейти на профессиональный корм во избежание проблем с мочекаменной болезнью, так как это довольно часто встречается у британцев.
Домой мы вернулись с лангеткой на лапе и пакетом корма Роял Канин BRITISH SHORTHAIR Kitten – он был первым в списке рекомендаций ветеринара. А я теперь от этих рекомендаций никуда.
Переживала, как Леголас воспримет смену еды, да еще и после пережитого шока. Но на удивление, он очень быстро переключился на свой корм, потеряв интерес к человечьей еде.
Кусочки в этом корме интересной формы – в виде полумесяца – специально адаптированные для породы британских и шотландских кошек. Вот, что значит работа профессионалов – даже такие мелочи продумывают. Кусочки в меру пахучие, довольно жирные, оставляют след на миске, потому что содержат рыбий жир. Кроме него в составе много других витаминов, минералов и правильных белков.
Котэ быстро восстановился, набрал мышечной массу (это стало заметно на ощупь, когда его гладишь), даже качество шерсти поменялось – она стала более плотная, плюшевая, блестящая. Покупаю пакет 2кг – как раз хватает плюс-минус на 1,5 месяца. Удобно, что на пачках есть зип-лок – это сохраняет аромат и влажность корма даже после вскрытия упаковки.
Поведение Леголаса по-прежнему оставляет желать лучшего. После восстановления его концерты возобновились и явно надо с этим что-то решать. Буду признательна, если в комментариях вы поделитесь своими способами решения – кому какие способы помогли, ну кроме радикального 🙈