Опубликовано 9 Ноябрь, 2024 - 13:54

Внезапно умерший дешёвый телефон поставил перед необходимостью купить новый. В этот раз решила посоветоваться вживую с консультантом (в DNS), чтобы сим-карта (самая маленькая) подошла, и память быстро не закончилась, и чтобы важные функции работали. В линейке телефонов с нужными мне потребностями, первым телефоном по дешевизне был этот – Itel S24. Производитель, как обычно, Китай. Стоимость – 11 999 р. (Пока фотографировала чек, он распознал QR-код. Прошлый телефон QR-коды даже увидеть не мог чётко.) Если меня не подводит память, на ценнике была зачёркнутая маленькая цена – 40 тыс.

Для вставки сим-карты здесь не надо ломать ногти, чтобы отковырнуть крышку. Здесь есть скрепка, которую вставляют в дырочку на левом боку телефона, и выскакивает полностью отделяемый слот (в простонародьи – рамочка), где есть два места для нано сим-карт и одно для карты памяти. (Позвольте мне не доставать, а то вдруг какие-нибудь настройки собьются.)

Имеется прозрачный силиконовый чехол. (В интернет-магазинах можно найти чехол-книжку прямо для этой модели, который ей идеально подходит).

И... Что сказать. Телефон слегка длиннее, чем ранее мне привычные простые модели – примерно на 1 см.

Версия Android – 13. Память – 8 Гб, общая – 256 Гб.

Камера очень чёткая, как для фото, так и для видео. Теперь не стыдно делать фото и видео.

Есть ряд шторок: левая, где показываются уведомления.

Левая шторка

Правая – со списком различных функций, причём если чуть потянуть вниз – появятся названия этих значков. А если нажать на три точки справа – то можно отредактировать значки: убрать лишние или ещё добавить, и поменять их местами. Скриншоты делаются как привычно (нажатием кнопок "вкл. + снижение громкости"), так и через значок на правой шторке. Причём скриншот иногда делается не только самого экрана, а протягивается далеко вниз; например, на Ютубе он один раз мне заскринил далеко вниз, то, что не вмещалось в экран. Есть запись видео с экрана, со звуком. Есть фонарик (раньше для этого в темноте включали подсветку видео).

Правая шторка

Но это не всё. Есть ещё одна "шторка" – когда касаешься правого угла, но чуть ниже границы – это тоже какой-то поисковик (иногда вылазит, когда пытаешься открыть правую шторку).

Третья "шторка"

И ещё – с правой стороны, если свайпнуть влево по светлой полоске с на правом краю (которую я раньше считала дефектом экрана), вылазит ещё одна шторка со значками приложений. (Если поставить телефон горизонтально, то эта полоска переместится влево.) Но это уже лишнее, правда: эти значки есть и на рабочем столе, и на основной большой шторке которая протягивается снизу вверх.

Четвёртая шторка
Всё очень резко и быстро работает в плане открытия шторок, листания и т.п. В этом есть и свои нюансы: когда открыта шторка, если чуть задеть, например, яркость, она сразу сдвигается. Но и вернуть обратно – тоже легко.

Все функции интернета воспроизводятся прекрасно – не висят фото с ВК, работают "пробки" в дубльгисе с двигающимся транспортом. В прошлом телефоне персональные страницы ВК в браузере без авторизации вообще не открывались – бесконечно грузились, открывались только группы. Пришлось скачать приложение. Здесь и страницы быстро открываются.

Видео воспроизводятся отлично. У меня недавно и старенький планшет почил, купила новый; не "совсем дешёвый за пару тысяч для детей", но в линейке средних – самый дешёвый. Так вот с планшетом у этого телефона разница очень заметна. На планшете в Ютубе, в эпоху замедления, относительно часто крутятся "кружочки", иногда даже, бывало, откидывало на пару секунд назад. На этом же телефоне в Ютубе, может, один кругляшок и покрутится, но воспроизведение отличное. Так что рука сама тянется посмотреть ролик на Ютубе с этого телефона, а не с планшета. Примерно похожая ситуация с просмотром фильмов на других сайтах (этот телефон воспроизводит их безотказно).

На телефоне есть ряд особенностей – есть компас. Есть что-то для спорта – там, по-моему, просто планировать. Есть NFC – когда можно оплачивать что-то телефоном.

Компас. Теперь не потеряетесь в лесу. (Шутка)

Что-то для спорта
Приложения работают очень шустро. На прошлом телефоне хоть и был доселе мне невиданный объём памяти 20 Гб, но там приложение Сбербанка очень долго открывалось, иногда по несколько минут. Здесь всё открывается моментально.

Далее – скачала "Телеграм", и, когда открыла впервые, – испугалась: в каком-то посте было 5 видео, и все они одновременно начали проигрываться. Извиняюсь за оффтоп, но в настройках телеграмма можно убрать "автоматическое проигрывание видео" – и я это, конечно, убрала. А ещё можно убрать "автоматическое скачивание": это когда всё, что находится в пределах видимости, само скачивается; но я это убрала – и стало как-то скучно: открываешь, а там всё заблюренное, так что я вернула. Ещё там есть диковинная вещь – стриминговое проигрывание видео: когда даже большое видео ещё не скачалось, а уже проигрывается. На прошлых телефонах я такого не видела – там даже 30-секундное видео сначала должно полностью загрузиться (не так и быстро, как здесь), а потом только проигрывается. Конечно, это всё ест больше интернет-трафика. Но я со своим мобильным оператором, надеюсь, это выдержу.

Ещё здесь есть такая вещь, как обходная зарядка. Это, когда например кто-то хочет играть в долгую игру, и чтобы не напрягать батарею, отключает её в настройках, и телефон подпитывается не от батареи, а напрямую от розетки через зарядное устройство. Как-то так.

Красивая анимация начала зарядки. Телефон заряжается очень быстро: с 40% до конца за какой-нибудь час, а то и быстрее. Батарея заряд держит хорошо. Наверное, фильма два можно посмотреть, но я стараюсь ниже 40% не разряжать. При зарядке как телефон, так и сама зарядка немного нагреваются. Но каюсь, я иногда ставлю на зарядку и засыпаю, так что он какое-то время стоит на зарядке полностью заряженный. Так вот, при достижении 100% зарядка отключается, и он стоит всё это время холодный. Надеюсь, морозы батарею не сильно повредят.

Звонки берутся прекрасно. Кстати, ни в инструкции, ни в интернете нет описания, как здесь брать трубку. Ни трогание звенящей трубки, ни поднимание её вверх не работают. Трубку здесь надо брать так: берём круг в центре, и переносим его либо на зелёную трубку, либо на красную. (Интересно, что когда звонят через "Вотсап", то там уже трубку надо тянуть вверх, но там оно и само показывает, что так надо делать.)

В общем, я не знаю, как меня угораздило купить такую вещь по такой цене. Кроме того, что он был с витрины.

Не хочу никого обидеть, но я теперь начала понимать мем, где вор достает из чужой сумки телефон, смотрит на его марку, и возвращает обратно в сумку.

Из нюансов – наушники подключаются снизу, где и зарядка. Так что если вы захотите посмотреть что-то со стоящим вертикально телефоном и в наушниках, то могут быть проблемы. У меня место включения наушников Г-образное, я ещё как-то могу телефон поставить.

Marynskрекомендует