Этот отзыв я хочу посвятить ещё одному очень интересному ресторану в нашем городе Санкт-Петербурге. Ресторан "Летучий голландец" располагается на корабле-паруснике в самом центре города и из его окон и с палубы открываются потрясающие виды на все самые главные достопримечательности города Санкт-Петербурга - Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами, Зимний Дворец, Эрмитаж,и акваторию Невы с её самыми знаменитыми открыточными видами. Здесь всегда очень много туристов, даже вот в такую зимнюю снежную погоду , как Вы видите по фотографии, есть желающие запечатлеть на фотоаппарат прекрасные виды заснеженного Санкт-Петербурга.
Около корабля-ресторана есть небольшой , очень милый садик, и я знаю как здесь хорошо и приятно посидеть на лавочках летом в хорошую солнечную погоду. Но и зимой этот маленький садик выглядит прекрасно!
В этот ресторан я пошла, потому что у нас случилось очередное мероприятие, и к нам, как всегда, приехали зарубежные гости, которых надо было отвести в достойное города Санкт-Петербурга место.
На этот раз мы выбрали этот ресторан за следующие его основных достоинства :
1. Он расположен в центре города , в самом сердце Санкт-Петербурга
2. Ресторан очень необычный, расположен на парусном корабле и всегда привлекает к себе внимание туристов и гостей нашего города.
3. В этом ресторане можно заказать кухню и блюда на любой вкус , а так как гости у нас в этот раз были не совсем обычные, то при выборе ресторана возможность заказать блюда кухни разных стран мира сыграла главную роль.
4. Ресторан имеет несколько залов разной вместимости, которые располагаются на разных палубах корабля, и есть возможность уединиться своей, пусть и не очень большой компанией.
ОФОРМЛЕНИЕ внутренних помещений ресторана очень стильное и максимально приближено к тому, что бы посетители ощущали себя именно на корабле, а не в помещении простого ресторана , расположенного в здании.
Вход в ресторан осуществляется по трапу. Словно Вы входите на корабль, который готовится к отплытию. Но корабль стоит очень прочно, и никакой качки, как на настоящем плавучем корабле, Вы не ощутите. Так что можно спокойно пробовать любые блюда и в любых количествах.
Это гардероб ресторана.
Рядом с гардеробом есть туалет, в котором достаточно много кабинок для посетителей. Из этого я сделала вывод, что ресторан "Летучий голландец" рассчитан на большое количество посетителей. Думаю, что в летний период здесь очень много посетителей из числа иностранцев.
Ресторан-корабль имеет выход на открытую палубу. На палубе очень красиво, всё вокруг сверкает позолотой, появляется ощущение роскошного места и создаётся праздничное настроение. Вы словно попадаете в сказочное место, что то вроде сокровищницы морского пирата, где всё сделано из ЗОЛОТА - стулья, столы, над палубой нависают золотые русалки, вокруг множество разнообразных витиеватых золотых украшений.
Штурвал корабля тоже золотой. Думаю, что летом есть много желающих сфотографироваться за этим штурвалом рядом с этим милым ЗОЛОТЫМ львом.
И даже пушка на этом корабле с легендарным названием ЗОЛОТАЯ.
ЗАЛ, в котором проходило наше мероприятие был небольшой. Так как мы посетили "Летучий голландец" зимой , то и посетителей в зале было , кроме нашей компании, не очень много. Но при этом было свободных может быть 10- 15 % посадочных мест.
Так выглядел наш столик.
А так выглядели свободные столики.
Кроме нас в зале была ещё одна компания примерно человек 10-12, и несколько столиков было занято парами. Я их не фотографировала, только по мере возможности, фоткала столики без людей.
Если у вас проводится здесь какое-нибудь мероприятие с большим количеством гостей, то можно заказать стол-фуршет, что-бы ваши гости имели возможность перекусить, пока соберуться все приглашённые , а не облизываться и глотать слюну в ожидании начала застолья.
Стол-фуршет
Столы очень красиво сервированы в ожидании посетителей ресторана.
БЛЮДА мне понравились. Некоторые из этих блюд я вообще попробовала впервые. Кстати, официанты очень любезно мне называли названия этих блюд спрашивали " Вам положить это ... и называли блюдо ", но я их названия не запомнила.
Оформление самих блюд мне тоже очень понравилось, потому -что они оформлены были красиво.
Размерами порций я осталась вполне довольна, во всяком случае, я ушла из ресторана не голодная, но и этого ужасного чувства переедания, которое обычно бывает после Новогодних домашних застолий, у меня тоже не было.
Вот так мне подали горячее блюдо, я это шутливо называю " с шапкой Мономаха".
Ещё мне понравилась необычная подача чая, чайник стоял на специальной стеклянной подставке в которой находилась свечка. Свечка не давала возможности чаю в чайнике остыть, и чай было пить очень приятно, потому что он был всегда горячий, а зимой пить именно горячий чай очень приятно.
Когда я показывала эти фотографии моей подруге, то она сказала, что давно мечтает купить именно такой чайник и подставку со свечкой, но нигде не видела таких вещей в продаже.
Цены совсем не демократичные. Конечно , ресторан "Летучий голландец" не рассчитан на массовое посещение местным населением. Скорее это такая фишка для гостей нашего города, типа "один раз можно себе позволить", и , конечно же , на иностранцев.. Ещё по поводу цен могу сказать, что для нас такимиастрономическимиэти цены стали только в последние годы, и как сказал один российский чиновник "это не цены большие, это вы мало зарабатываете". И я с ним в этом абсолютно согласна. Поэтому считаю, что обсуждать ценовую политику этого заведения бесполезно, а дискуссию на эту тему можно вести бесконечно!
И ещё мне хотелось бы написать несколько слов о ресторанах вообще.
Меня всегда удивляют отзывы , в которых люди пишут, что ушли из ресторана полу-голодными, и при этом оставили там кучу денег. Если Вы хотите наесться досыта и дёшево, то Вам лучше посетить столовую, а не ресторан. Я считаю, что в рестораны люди ходят для статусности и для того, что бы в большей степени получить эстетическое удовольствие.
В ресторане должна быть красивая сервировка стола, красивый вид из окна ( рестораны с панорамными видами всегда значительно дороже ), приятное обслуживание официантов.
Всем выше перечисленным качествам ресторан "Летучий голландец" вполне соответветствует. Особенно хочу отметить обслуживание официантов. В " Летучем голландце" официанты не только наливали напитки в бокалы и разносили горячие блюда, как это принято сейчас в большинстве ресторанов, но и все блюда , в том числе холодные и закуски раскладывали на тарелки гостям, предварительно назвав это блюдо и спросив гостя , желает ли он это блюдо. Я считаю, что это говорит о высоком качестве обслуживания в этом ресторане.
Рестораном" Летучий голландец" я осталась довольна и к посещению его , однозначно, рекомендую!