Некоторое время назад минимализм шведского ухода был в фаворе на европейских сайтах по продаже косметики, и шведский бренд Verso активно попадался мне на глаза и в хвалебных статьях, и в бьюти боксах, и в адвент-календарях и вообще в рекламных акциях.
Я тогда не устояла, и купила целый бокс с 10 средствами Verso на сайте cohorted, среди которых была и ретиноловая сыворотка Verso Super Eye Serum with Retinol 8. Предназначена она в пару к крему для глаз Verso Eye Cream.
Кремов у меня было целых два и полноразмерных, а вот данная сыворотка шла в промо-упаковке, это металлическая туба объемом 7 мл.
Полноразмер идет в белом флаконе с помпой-дозатором в двух объемах: 15 мл (цена 45 фунтов) и 30 мл (70 фунтов). Больший объем кажется более выгодным по цене, но если вы решитесь на покупку, настоятельно рекомендую начать с малого объема, потому что сыворотка просто нескончаемая. Я за прошлую осень - зиму не смогла допользовать даже свои 7 мл.
Форма ретинола у Verso какая-то своя персональная, запатентованная и якобы более мощная, чем обычные формы, за счет чего нужна меньшая концентрация. Не знаю, так ли это, но действительно на упаковках вы не найдете привычной информации о концентрации ретинола.
Рейтинг у сыворотки на сайте ИМ Cult Beauty довольно высокий, поэтому попрбовать ее мне очень хотелось. Да и вообще, ретинол и на лице-то нужно с большой осторожностью использовать, а тут специальный, для зоны вокруг глаз. В общем, возлагала большие надежды.
Описание этой сыворотки:
Бестселлер в ассортименте Verso, очень немногие продукты для глаз содержат такую высокую концентрацию ретинола, который защищает от морщин и солнечных лучей, потому что обычно он очень раздражает. Эта легкая суперсыворотка для кожи вокруг глаз, укрепляющая и разглаживающая, освежает и укрепляет ткань нежной кожи. Мгновенно впитываясь, мощный комплекс Retinol 8 от бренда запускает вялые клетки кожи, стимулируя синтез коллагена и укрепляющей кожу гиалуроновой кислоты, чтобы разглаживать гусиные лапки, складки и уменьшать темные круги и мешки под глазами. Коктейль аминокислот помогает противодействовать отечности, а революционное сверхстабильное производное витамина А помогает коже защищаться. Красивый, простой и сверхэффективный: откройте для себя Verso и сделайте антивозрастное средство таким же простым, как 1, 2, 3, (4, 5).
По текстуре у меня нет никаких претензий - сыворотка очень легкая, с минимальным расходом, на коже впитывается моментально, имеет ненавязчивый специфичный запах, типичный для этого бренда, ее спокойно можно использовать и в тандеме с "неродным" кремом, и с декоративной косметикой, в конфликты она не вступает.
А вот по поводу способа применения уже возникают вопросы. Если почитаете инструкцию - там идет речь об использовании дважды в сутки, утром и вечером.
Но это же ретинол, какие дважды в сутки? Даже если ваша кожа привычна к ретинолу, неизвестно, как она отреагирует именно на эту форму. А если вы ретинол раньше не использовали, тем более нельзя так рисковать, это очень активный компонент.
В общем, лично я начала использовать сыворотку раз в неделю на ночь. Через пару недель перешла на дважды в неделю. Кожа переносила нормально, но и улучшений никаких я не видела. Потом я перешла на трижды в неделю, рассчитывая перейти на ежедневное (раз уж производитель разрешает). И вот на уровне трижды в неделю я и осталась. Потому что с одной стороны, вроде бы начали становиться заметны результаты, кожа точно стала светлее (хотя уменьшения отеков я не заметила никакого). Но при этом несмотря на то, что регулярно запечатывала сыворотку родным кремом, кожа стала сохнуть и мне даже кажется истончаться (хотя должна уплотняться). У меня на тот момент дома лежало пара пробников крема для век от Герлен ("пчелиной" линейки, он очень маслнистый, с "зимней" текстурой), и я начала использовать его, потому что "родного" крема явно не хватало. Стало получше, но кожа все равно воспринималась какой-то хрупкой и тонкой. Морщинки у меня уходить никуда не хотели и в целом вообще я не обнаружила какого-то заметного омолаживающего результата. По идее, сухость и шелушения это естественная реакция на ретинол, признак активного обновления, следующая стадия как раз должна была порадовать результатом, но этой следующей стадии я так и не дождалась.
Конечно, можно сказать, что результат был слабый из-за того, что я не использовала сыворотку как положено дважды в день, но я даже боюсь представить, что было бы с моей кожей, это вариант точно не для чувствительной кожи. Увеличить порцию я тоже не могла - у меня сразу начиналось покалывание, и я опасалась аллергии. В рутине у меня эта сыворотка была в общей сложности месяца четыре, и использовала я только примерно 2/3 своего тюбика.
Применять ее я прекратила где-то в феврале, а в марте, после первого же яркого солнца и двадцати минут, проведенных на улице, я заполучила пигментацию на зоне вокруг глаз. То есть в сторону омоложения ретинол не сработал, но кожу подсушил и чувствительность к солнцу повысил очень сильно (у меня была слабенькая защита, порядка SPF 20, но на 20 минут пребывания на солнце ее не хватило). Поэтому к данной сыворотке, даже если у вас не солнечный регион, нужно докупать средство с очень высоким фактором защиты от солнца. Я и на солнце не бывала, и зима у нас была пасмурная, и день очень короткий, и такой бурной реакции на первые солнечные лучи через месяц после окончания использования не ожидала. Причем с лицом все было в порядке, пигментация была именно в зоне применения данной сыворотки, еле вывела.
Остатки сыворотки я отложила на следующую осень, но она не долежала - почти вся испарилась и высохла, несмотря на плотно закрученную крышку. Надо сказать, я даже скорее обрадовалась.
Рекомендовать не буду, разве что вы уверены, что вашей коже нипочем жесткие активы. Неоправданно дорого, сыворотка жесткая для рекомендованного частого использования, результат слабо выраженный, зато неприятные последствия использования ретинола налицо.