Очередное мое ретиноловое средство, которое я приобрела после изучения его состава. Понравилось наличие двух видов ретинола (свободный и инкапсулированный), ниацинамид и стабильный витамин С.
Упаковка с дозатором, удобная и гигиеничная. Цвет прозрачно-белый, гель-крем и по консистенции. Очень приятный в нанесении, распределяется по коже очень легко, есть достаточно времени для тонкого распределения до впитывания-высыхания. Нежный и мягкий по текстуре.
Кожа несмотря на легкую текстуру крема выглядит и чувствует себя очень увлажненной, мягкой, есть небольшой нежирный блеск. Если где-то была стянутость, она исчезает.
По особенностям применения: производитель рекомендует начинать с одного-двух раз в неделю, увеличивая до графика "через день". Я с самого начала решила применять средство через день. И получалось у меня это не всегда, так как в купе с другими моими уходовыми средствами (иногда чуть агрессивными), кожа раздражалась, краснела. Тогда я делала перерыв один-два дня (смотря по состоянию). Но на беспроблемных несухих участках лица шелушений почти не было. И, порой я наносила крем только на часть лица (нуждающегося, по моему мнению, в ретиноле)). Выжидала минут 20 после умывания перед нанесением.
По результатам. На следующий день после нанесения Ретидерм кожа чувствует себя очень даже нормально. Бывало, некоторые воспаления за ночь стихали. А вот через день моя кожа иногда может и скапризничать. Поэтому очень аккуратно планирую средства для лица в день нанесения Ретидерма и на утро после (никаких очищающих масок, кислот, раздражающих сывороток). Шелушение кожи есть, несильное, увлажняющим кремом визуально компенсируется. Заметила, что после умывания кожа сохнет сильнее, чем раньше.
Я ожидаю, что средство скорректирует регуляцию себума, поработает с эластичностью и равномерностью тона кожи. Спустя 1,5 месяца регулярного использования крема не могу подтвердить какого-либо улучшения ситуации. Хуже не стало (ну, кроме сухости), но усмирения сальных желез/устранение акне и повышение упругости кожи как таковой я не заметила, тон кожи прежний, пигментация на месте.
И вместе с тем, крем мне нравится консистенцией, не слишком сильным иссушающим и раздражающим действием, некомедогенностью. Я продолжу использовать Ретидерм вплоть до весны (или пока кожа не запротестует)) и дополню отзыв.