В этом году решил поэкспериментировать с острым перцем. Уже как несколько лет ввел подобные эксперименты. По итогам прошлых лет, оказалось, что на Подмосковных грядках нормально взращивается дыня и арбуз.
Размахнулся сразу на острейшие овощи перец Чили.
Взял три вида семян. Одни попросил у знакомой с другого континента т.к. там произрастает острейший перец чили чёрного цвета. Другой вид данного перца прикупил в т.ц. "Метро" и один взял у селекционеров.
После всех подготовительных работ началась посадка. Это был конец мая и наряду с другой рассадой высадил свой экспериментальный урожай.
Перец стручковый острый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.
Перед посадкой семена слегка прорастил.
Корневая система
Спустя 3-4 недели имел растения с мощной корневой системой. Визуально все перцы были похожи друг на друга и даже никто не выдавался большим ростом или могучими листьями. Такое ощущение, что все овощи из одной пачки.
Интересный факт.
Название данного перца на русском языке созвучно с названием страны Чили, оно происходит от «chilli» из ацтекских языков "науатль" и переводится как "красный".
В моем случае присутствует черный перец чили и получается, что он как бы чили, но уже не соответствует своему базовому названию.
Все перцы было решено разделить на группы. Одна часть уезжала на дачу и уходила там в парник и открытый грунт (что бы эксперимент был полным), а пара других растений оставались тусоваться дома.
Поэтому, пересадил в горшки покрупней только тот перец, который оставался дома.
Для запаса в размере взял горшки от орхидей т.к. даже если корни проросли бы в нижнюю чашу, то просто засыпал бы туда землю. Ведь подобные растения не любят частой пересадки. Да и сам я не люблю ковыряться с этим.
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.
Честно говоря ставку делал на парниковый перец, но что-то пошло не так.
❗Перец Чили дома (на подоконнике).
Собственно после пересадки поставил его на окно и поливал раз в неделю.
К июлю уже были плоды, но подкачало лето и обильное цветение увенчалось урожаем на треть меньше ожидаемого. По идее перец должен быть длинней.
середина июля (плоды поперли)
Бытует мнение, что если реже поливать перец, то он будет "злей". На смом деле острота зависит от почвы и от прямого солнечного света. Да и перец настолько острый, что вы не отличите где острей, а где нет. Хотя по остроте есть градация и самым острым является "Скорпион Тринидада". Хотя, есть люди которые поедают и его, хотя обычный человек может даже умереть от остроты.
Карликовый перец чили )
К середине августа я уже использовал перец с своей домашней плантации.
Видимо на длине плодов сказался тесный горшок и явная нехватка света. В целом, урожаем остался доволен. Теперь планирую прикупить фитолампу и посадить это растение в зиму. Ведь это не только вкусно и полезно, но и эстетически эффектно смотрится.
❗Перец Чили в парнике.
Тут сразу отмечу, что земля в парнике не удобрена, да и сама конструкция называется "пришей и выкинь" ибо делал его из старых оконных рам без особого энтузиазма и надежды на урожай. Сорняки тоже не люблю дергать. В общем, по фото всё видно 😊
Что бы вкус переца не перекинулся на другие экспериментальные культуры, посадил его в угол. Так сказать наказал перец путем постановки его в это злачное и темное место.
Тут поливал его тоже раз в неделю, что соответствовало моему однократному и еженедельному посещению дачи.
В парнике перц стал краснеть раньше чем дома (дней на 5), но цвет обретал не равномерно да и само плодоношение было не обильным. С учетом трудозатрат (практически никакие) нормально.
❗Перец Чили в открытом грунте.
Тут он прижился лучше всего. Возможно его порадовало жаркое начало лета. Он вытянулся и прилично подрос буквально за пару недель.
Зацветает на улице
Рос он по соседству с одиноко свеклой. Яж не супер огородник, но заметил, что если сажать свеклу отдельно (не в общую грядку с собратьями), то она вырастает достойных размеров.
Если вы берете сорта серии "black", то ждать красных перчиков не стоит. Они будут брутальны и черны 😊 Но в природе есть сорта, которые со временем пигментируются от черного к красному. Тем самым сообщают о созревании.
В моем случае это чёрная серия и ждать изменения цвета нет смысла.
Тут уже растение поливал я раз в неделю, а так же мне помогал дождик. Возможно от хорошего полива и выдалось такое растение.
Ядреная фигня!
?В чём польза перца?
Как не странно, но ученые уже давно опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. Боле того, в умеренных количествах он повышает иммунитет.
Благодаря своему богатому составу острый перец укрепляет здоровье и поднимает выносливость сердца и сосудистой системы.
Защищает сердце
Это происходит за счет капсаицина в составе.
Помогает снизить вес
Перец стимулирует сжигание жира и увеличивает метаболизм.
Предотвращает головные боли и мигрени.
Это просто доказанный факт и углубляться в него нет смысла. Так же перец способен прочищать носовые пазухи.
Восстанавливает потенцию у мужчин.
Тут вся благодарность соусу чили. Проверяли это дело французы и остались довольны.
В чем опасность перца?
Тут всё сводится к дозировке. При чрезмерном употреблении данное растение может вызвать рак. При этом касается это как внутренних органов, так и кожи. Но всё же полезных свойств у него больше и главное соблюдать дозировку.
?Переходим к готовке!
Как по мне, то самой лучшей приправой является перемолотый перец (если дело касается именно чили). Но не просто измельченный до пыли, а перетертый с сушеной зеленью (несколько трав: петрушка, кинза, укроп, любисток).
Я делаю его порционно (2-3 банки). Такую смесь можно сразу смешать с солью и добавлять в пищу. Беда в том, что не все любят острое и поэтому лучше эту приправу хранить без соли.
Перемолотый чили с зеленью и солью
Вот так достаешь из баночки пару шепоток и блюдо меняется во вкусе. Многие потом думают, что в еде лежит кубик галины бланки, но нет- никакой химии 😊
Так же удобна такая специя в походных условиях. Например, если надоела рыба в соляном панцире, то в соль можно добавить эту смесь перца и зелени и рыбёха заиграет другим вкусом.
Добавляем в соль смесь перца и зелени (сушеные)
Примечание!
Рыбу в соляном панцире можно готовить как в чешуе, так и без нее. Рыба не возьмет лишней соли. Но если дело касается добавления перца чили, то рыбу готовить нужно исключительно в чешуе.
Далее готовить можно на мангале, плите и даже просто в углях и фольге. Рыба в любом случае получается идеальной прожарки.
Иммунный напиток! 😊
Скоро осенне-зимняя пора и как следствие время простуды. Под эту тему можно приготовить напиток который повышает иммунитет и даже настроение.
Нам понадобится:
спирт 60%,
ягель,
перец чили.
Ягель является промежуточным звеном между мхом и грибом. Не буду углубляться, но его настой полезен и совсем безопасен т.е. у этого растения нет никаких побочных свойств.
Ягель+ перец+спирт
Делается всё элементарно. Крошим ягель в бутылку (фракция 1-2мм) и заливаем спиртом (60%). Конечно можно и водкой, но она не так вытягивает все полезные вещества из растения.
Убираем это дело в темное место на три недели.
Потом процеживаем и можно пить. Только не так, что бухать, а 1ст. ложка утром натощак. Пить это нужно пару недель, не чаще пары раз в год.
На вкус ? и поэтому, за 1-2 дня до окончания настоя я кладу в бутылку перец чили. Предварительно очистив его от семечек (а то очень ядреная фигня выйдет).
Антидепрессанты на основе перца чили )
Вообще, на основе перца есть много интересных блюди в частности зеленые помидоры на грузинский манер, но об этом в отзыве на помидоры. 😊
Что в итоге?
Выращивать перец самостоятельно или купить в магазине каждый решит сам. Как видно, выращивать его не совсем сложно, да и перец способен украсить кухню своими плодами.
Чили лучше всего его хранить в сушеном виде, а так же в форме готовой специи в перемолотом виде. Самое главное соблюдать дозировку и тогда перец подчеркнет вкус повседневной пищи, а так же добавит нотку пикантности.
Витамины и микроэлементы данных плодов оказывают благоприятное воздействие на организм и поэтому данный овощ нужно включать в свой рацион хотя бы иногда.
Можно было бы снять одну звезду за жгучесть, но на то он перец чили, что бы обжигать. Поэтому пять звезд.
Ой, какой он красивый, сочный, яркий в горшочке. Смотрю у вас там еще Кливия цвете и фикусенок рядом)).? Тоже люблю Чили, но вот заметила, он, как и имбирь будит не только желания), но и перевозбуждает нервную систему. Паникерам и дистоникам типа меня его лучше осторожно. Зато зимой чудесно согревает и блюда с ним вкуснее. Столько нового узнаю из ваших отзывов.)) Совсем темной себя чувствую))))
А я не знаю названия цветов, есть какие нравятся, а какие нет, от этого у них собственные названия в виде: хрень, палка, вонючка и т.д)) Угу, перец раздражает нервную систему)
Черный - супер! У папы красный растет в горшке на подоконнике, средние плоды (окно светлое), ему хватает. Я такой использую редко. Сейчас хочу попробовать помидоры Черри в горшок посадить к Новому году.
Мерси! Покупаю т.к я же не супер дачник, у меня всё в малых объёмах) вот огородный болгарский перец не люблю, а покупной самое оно) Мои попугаи не любят яблоки с дачи и имея тонну своих, приходится покупать им отдельно))
блин, прочла комменты ненароком, хотела добавить о перце Чили, а теперь и не знаю о чем это написать)) Но перчик хорош, я выращиваю также на даче, только с Чили дела пока не имела.
Н-да, последний день лета всех расслсредоточил в мыслях) Попробуйте посадить, он вообще в открытом грунте растёт без проблем. Вон, сегодня ночью был туман и все помидоры почернели, а перец стоит хоть бы что (блин двойственная фраза вышла, но я про овощи :)) Он даже эстетически красив (как по мне).
о, помидоры у меня на грядке остались, поехать времени пока нет. А на счет перца - оригинальный цвет, необычный. Увижу семена, куплю, спасибо. Только вот что за пятна на перцах, в открытом грунте, от жары и недостатка воды? Не знаете?
Острый перец - это конечно на любителя)) У меня в саду тоже рос горький перец, но я не рискнула сажать его в одну теплицу с простыми перцами. Но на улице он что то сник... И в этом году встреча с плодами так и не состоялась....? Серёж, ты на все руки мастер!))
Мне кажется, нормально и без лампы будет расти зимой, главное, чтобы на солнечном окошке стоял. Несколько лет тому назад я мечтала о злющем перце: врач-невропатолог говорил, что масляная настойка такого овоща даст сто очков любому финальгону или как там его. Увы, не нашла. А ягель где обитает?
Возможно, только световой день короче и растения могут тянуться и дольше созревать. Ягель на севере обычно растет. Я собирал в Мещере (в районе Рязани это).
Сильно не поливайте, может, тогда не очень вытянутся :). Да, вот я и удивилась про ягель. Вроде действие недалеко от центра страны разворачивается, а ягель - мох олений, северный. Но в природе чего только нет! В Липецкой области, например, находится заповедник, где сохранились растения Ледникового периода.
Я перчик чили использую с единственной целью - делаю домашнюю аджику. Правда выращивать в парнике мы его перестали давно, как-то нестабильный урожай был, особенно неудобно когда на него рассчитываешь 😊
А что мешает перемолоть вместе с перцем? Ведь всё равно получится остро. Это же сколько надо семян что бы получить щепотку перца... я отдельно не практиковал такое, но думаю кофемолка не сможет семечки раздробить до пыли.
Можно и так, просто сухая смесь хранится дольше, и ее можно буквально щепотку) А так, когда огурцы солю, добавляю весь перец вместе с семенами, получаются острые соленые огурцы)