Опубликовано 31 Август, 2019 - 05:53

В этом году решил поэкспериментировать с острым перцем. Уже как несколько лет ввел подобные эксперименты. По итогам прошлых лет, оказалось, что на Подмосковных грядках нормально взращивается дыня и арбуз.

Размахнулся сразу на острейшие овощи перец Чили.

Взял три вида семян. Одни попросил у знакомой с другого континента т.к. там произрастает острейший перец чили чёрного цвета. Другой вид данного перца прикупил в т.ц. "Метро" и один взял у селекционеров.

После всех подготовительных работ началась посадка. Это был конец мая и наряду с другой рассадой высадил свой экспериментальный урожай.

Перец стручковый острый, Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Перед посадкой семена слегка прорастил.

Корневая система
Спустя 3-4 недели имел растения с мощной корневой системой. Визуально все перцы были похожи друг на друга и даже никто не выдавался большим ростом или могучими листьями. Такое ощущение, что все овощи из одной пачки.

Интересный факт.

Название данного перца на русском языке созвучно с названием страны Чили, оно происходит от «chilli» из ацтекских языков "науатль" и переводится как "красный".

В моем случае присутствует черный перец чили и получается, что он как бы чили, но уже не соответствует своему базовому названию.

Все перцы было решено разделить на группы. Одна часть уезжала на дачу и уходила там в парник и открытый грунт (что бы эксперимент был полным), а пара других растений оставались тусоваться дома.

Поэтому, пересадил в горшки покрупней только тот перец, который оставался дома.

Для запаса в размере взял горшки от орхидей т.к. даже если корни проросли бы в нижнюю чашу, то просто засыпал бы туда землю. Ведь подобные растения не любят частой пересадки. Да и сам я не люблю ковыряться с этим.

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

Честно говоря ставку делал на парниковый перец, но что-то пошло не так.

❗Перец Чили дома (на подоконнике).

Собственно после пересадки поставил его на окно и поливал раз в неделю.

К июлю уже были плоды, но подкачало лето и обильное цветение увенчалось урожаем на треть меньше ожидаемого. По идее перец должен быть длинней.

середина июля (плоды поперли)

Бытует мнение, что если реже поливать перец, то он будет "злей". На смом деле острота зависит от почвы и от прямого солнечного света. Да и перец настолько острый, что вы не отличите где острей, а где нет. Хотя по остроте есть градация и самым острым является "Скорпион Тринидада". Хотя, есть люди которые поедают и его, хотя обычный человек может даже умереть от остроты.

Карликовый перец чили )
К середине августа я уже использовал перец с своей домашней плантации.

Видимо на длине плодов сказался тесный горшок и явная нехватка света. В целом, урожаем остался доволен. Теперь планирую прикупить фитолампу и посадить это растение в зиму. Ведь это не только вкусно и полезно, но и эстетически эффектно смотрится.

❗Перец Чили в парнике.

Тут сразу отмечу, что земля в парнике не удобрена, да и сама конструкция называется "пришей и выкинь" ибо делал его из старых оконных рам без особого энтузиазма и надежды на урожай. Сорняки тоже не люблю дергать. В общем, по фото всё видно 😊

Что бы вкус переца не перекинулся на другие экспериментальные культуры, посадил его в угол. Так сказать наказал перец путем постановки его в это злачное и темное место.

Тут поливал его тоже раз в неделю, что соответствовало моему однократному и еженедельному посещению дачи.

В парнике перц стал краснеть раньше чем дома (дней на 5), но цвет обретал не равномерно да и само плодоношение было не обильным. С учетом трудозатрат (практически никакие) нормально.

❗Перец Чили в открытом грунте.

Тут он прижился лучше всего. Возможно его порадовало жаркое начало лета. Он вытянулся и прилично подрос буквально за пару недель.

Зацветает на улице

Рос он по соседству с одиноко свеклой. Яж не супер огородник, но заметил, что если сажать свеклу отдельно (не в общую грядку с собратьями), то она вырастает достойных размеров.

Если вы берете сорта серии "black", то ждать красных перчиков не стоит. Они будут брутальны и черны 😊 Но в природе есть сорта, которые со временем пигментируются от черного к красному. Тем самым сообщают о созревании.

В моем случае это чёрная серия и ждать изменения цвета нет смысла.

Тут уже растение поливал я раз в неделю, а так же мне помогал дождик. Возможно от хорошего полива и выдалось такое растение.

Ядреная фигня!

?В чём польза перца?

Как не странно, но ученые уже давно опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. Боле того, в умеренных количествах он повышает иммунитет.

Благодаря своему богатому составу острый перец укрепляет здоровье и поднимает выносливость сердца и сосудистой системы.

  • Защищает сердце

Это происходит за счет капсаицина в составе.

  • Помогает снизить вес

Перец стимулирует сжигание жира и увеличивает метаболизм.

  • Предотвращает головные боли и мигрени.

Это просто доказанный факт и углубляться в него нет смысла. Так же перец способен прочищать носовые пазухи.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин.

Тут вся благодарность соусу чили. Проверяли это дело французы и остались довольны.

В чем опасность перца?

Тут всё сводится к дозировке. При чрезмерном употреблении данное растение может вызвать рак. При этом касается это как внутренних органов, так и кожи. Но всё же полезных свойств у него больше и главное соблюдать дозировку.

 

?Переходим к готовке!

Как по мне, то самой лучшей приправой является перемолотый перец (если дело касается именно чили). Но не просто измельченный до пыли, а перетертый с сушеной зеленью (несколько трав: петрушка, кинза, укроп, любисток).

Я делаю его порционно (2-3 банки). Такую смесь можно сразу смешать с солью и добавлять в пищу. Беда в том, что не все любят острое и поэтому лучше эту приправу хранить без соли.

Перемолотый чили с зеленью и солью
Вот так достаешь из баночки пару шепоток и блюдо меняется во вкусе. Многие потом думают, что в еде лежит кубик галины бланки, но нет- никакой химии 😊

Так же удобна такая специя в походных условиях. Например, если надоела рыба в соляном панцире, то в соль можно добавить эту смесь перца и зелени и рыбёха заиграет другим вкусом.

Добавляем в соль смесь перца и зелени (сушеные)
Примечание!

Рыбу в соляном панцире можно готовить как в чешуе, так и без нее. Рыба не возьмет лишней соли. Но если дело касается добавления перца чили, то рыбу готовить нужно исключительно в чешуе.

Далее готовить можно на мангале, плите и даже просто в углях и фольге. Рыба в любом случае получается идеальной прожарки.

Иммунный напиток! 😊

Скоро осенне-зимняя пора и как следствие время простуды. Под эту тему можно приготовить напиток который повышает иммунитет и даже настроение.

Нам понадобится:

  • спирт 60%,
  • ягель,
  • перец чили.

Ягель является промежуточным звеном между мхом и грибом. Не буду углубляться, но его настой полезен и совсем безопасен т.е. у этого растения нет никаких побочных свойств.

Ягель+ перец+спирт

Делается всё элементарно. Крошим ягель в бутылку (фракция 1-2мм) и заливаем спиртом (60%). Конечно можно и водкой, но она не так вытягивает все полезные вещества из растения.

Убираем это дело в темное место на три недели.

Потом процеживаем и можно пить. Только не так, что бухать, а 1ст. ложка утром натощак. Пить это нужно пару недель, не чаще пары раз в год.

На вкус ? и поэтому, за 1-2 дня до окончания настоя я кладу в бутылку перец чили. Предварительно очистив его от семечек (а то очень ядреная фигня выйдет).

Антидепрессанты на основе перца чили )
Вообще, на основе перца есть много интересных блюди в частности зеленые помидоры на грузинский манер, но об этом в отзыве на помидоры. 😊

Что в итоге?

Выращивать перец самостоятельно или купить в магазине каждый решит сам. Как видно, выращивать его не совсем сложно, да и перец способен украсить кухню своими плодами.

Чили лучше всего его хранить в сушеном виде, а так же в форме готовой специи в перемолотом виде. Самое главное соблюдать дозировку и тогда перец подчеркнет вкус повседневной пищи, а так же добавит нотку пикантности.

Витамины и микроэлементы данных плодов оказывают благоприятное воздействие на организм и поэтому данный овощ нужно включать в свой рацион хотя бы иногда.

Можно было бы снять одну звезду за жгучесть, но на то он перец чили, что бы обжигать. Поэтому пять звезд.

Достоинства
  • Быстро созревает
  • Имеет согревающий эффект
  • Красивый куст с плодами
  • Полезный
  • Рскрывает дополнительные вкусовые качества блюд
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2019
Да ты удивительный мужчина, Сергей?? и садовод любитель и повар и животных любитель и юморист и на все руки мастеррр?
31.08.2019
Чёрт, я аж сначала поперхнулся, а потом нимбом задел дверной косяк ? Муж у тебя есть, значит бери меня в жены)
Спасибо)
31.08.2019
Я же говорю, юморист ? я подумаю над вашем предложением ?☺️
31.08.2019
Я вот тоже после отзывов Сергея думаю, что не там мужа искала ??
31.08.2019
Да Сергей у нас мужчина хоть куда, главное с чувством юмора ?
31.08.2019
Ээ, хорош, а то у меня уши горят)
31.08.2019
Чёрный Чили это что то новенькое для меня. Лично сама никогда не встречала
31.08.2019
Ну, как-то так)
31.08.2019
Только один вопрос. Как получается молоть настолько острый перец и не убить всё живое вокруг?
31.08.2019
Кухонный комбайн помогает (насадка-нож для мяса). Перец молоть почти безобидно, а вот корень хрена это жесть)
31.08.2019
А как потом отмыть это дело отостроты? Или просто завершить перемалывание мясом?
31.08.2019
Ой, какой он красивый, сочный, яркий в горшочке. Смотрю у вас там еще Кливия цвете и фикусенок рядом)).?
Тоже люблю Чили, но вот заметила, он, как и имбирь будит не только желания), но и перевозбуждает нервную систему.
Паникерам и дистоникам типа меня его лучше осторожно.
Зато зимой чудесно согревает и блюда с ним вкуснее.
Столько нового узнаю из ваших отзывов.))
Совсем темной себя чувствую))))
31.08.2019
А я не знаю названия цветов, есть какие нравятся, а какие нет, от этого у них собственные названия в виде: хрень, палка, вонючка и т.д))
Угу, перец раздражает нервную систему)
31.08.2019
Вкуснятина! Люблю борщечок с перчиком, что б аж глаза слезились.
31.08.2019
Тут уже и 100 гр не помешает)
31.08.2019
Само собой!
31.08.2019
Ты такой молодец) Стольк

Ты такой молодец!) Классные перчики вырастил)
Люблю все острееькое и солененькое 😊
31.08.2019
😊
31.08.2019
Черный - супер! У папы красный растет в горшке на подоконнике, средние плоды (окно светлое), ему хватает. Я такой использую редко. Сейчас хочу попробовать помидоры Черри в горшок посадить к Новому году.
31.08.2019
Если вечером их подсвечивать, то к новому году урожай помидор получится)
31.08.2019
Мы такой на окне выращиваем, круглый год перчики) но островаты очень, они у нас для красоты)
31.08.2019
Вот и мне они визуально понравились. Зарядил ещё пару горшков дома)
31.08.2019
Никогда про ягель не слышала, наверное, растет не в наших широтах. Это северное растение?
31.08.2019
Считается северным, но я собирал его в 200км от Москвы(Мещерская низменность).
31.08.2019
Домашние такие милые перчики ?
Крошки)
31.08.2019
😊
31.08.2019
Рецепт на заметку
31.08.2019
Возможно понравится)
Не люблю возится с перцем, но заготовки все равно делаю. Получается вкусно.
31.08.2019
Такая же беда с голубцами)
Какой Вы молодец 😊

на рынках наверное вообще овощи и фрукты не покупаете? все свое?
31.08.2019
Мерси! Покупаю т.к я же не супер дачник, у меня всё в малых объёмах) вот огородный болгарский перец не люблю, а покупной самое оно)
Мои попугаи не любят яблоки с дачи и имея тонну своих, приходится покупать им отдельно))
Почему перец не любите? 😊

Ничего себе птички какие своенравные))))
31.08.2019
блин, прочла комменты ненароком, хотела добавить о перце Чили, а теперь и не знаю о чем это написать)) Но перчик хорош, я выращиваю также на даче, только с Чили дела пока не имела.
31.08.2019
Н-да, последний день лета всех расслсредоточил в мыслях)
Попробуйте посадить, он вообще в открытом грунте растёт без проблем. Вон, сегодня ночью был туман и все помидоры почернели, а перец стоит хоть бы что (блин двойственная фраза вышла, но я про овощи :))
Он даже эстетически красив (как по мне).
31.08.2019
о, помидоры у меня на грядке остались, поехать времени пока нет. А на счет перца - оригинальный цвет, необычный. Увижу семена, куплю, спасибо. Только вот что за пятна на перцах, в открытом грунте, от жары и недостатка воды? Не знаете?
31.08.2019
Я думала ягель только северные олени едят ??
31.08.2019
Олени едят, а люди пьют)
В тех краях (парился там в бане) ягель используют как утеплитель при строительстве. Закладывают между брёвен.
31.08.2019
На счёт мха, которым стены конопатят между брёвен слышала, но думала это обычный зелёный мох для этого используют.
31.08.2019
Спасибо за отзыв! Здорово, что на этом сайте пишут о чем-то кроме косметики 😊
31.08.2019
Спасибо! Да, сайт нынче уже не тот)
31.08.2019
Точно, Вы прямо выбиваетесь из общего потока
31.08.2019
???
31.08.2019
😊
31.08.2019
Перчики похожи на цветочки красные))
31.08.2019
Вы прям, универсал! Все умеете делать))
Аппетитные перчики, особенно маленькие. 😊
31.08.2019
До всего как до луны) спасибо)
31.08.2019
Ахах! Не, ну а чо, столько навыков - мне кажется и на Луну смогли бы слетать)
31.08.2019
Черный впечатлил, теперь это мой маст хэв.
31.08.2019
Термоядерная фигня)
31.08.2019
Ну вы с перчинкой-юморинкой 😁 ?
31.08.2019
Жизня такая)
01.09.2019
Первый раз вижу такой чёрный перец. У меня мама красный на окне выращивает и нам подкидывает, мы любим острое. Надо ей посоветовать чёрный ещё.
01.09.2019
Они отличаются только цветом, а так оба острые) единственное, гости видя на огороде чёрный перец спрашивали, что это?)
01.09.2019
Острый перец - это конечно на любителя)) У меня в саду тоже рос горький перец, но я не рискнула сажать его в одну теплицу с простыми перцами. Но на улице он что то сник...
И в этом году встреча с плодами так и не состоялась....?
Серёж, ты на все руки мастер!))
01.09.2019
Спасибо! Да, правильно что не стали, а то весь перец бы стал как чили)
01.09.2019
Слушайте, такой перец на подоконнике будет смотреться ничуть не хуже самых дорогих орхидей)
01.09.2019
Ага, он как игрушечный)
04.09.2019
Мне кажется, нормально и без лампы будет расти зимой, главное, чтобы на солнечном окошке стоял. Несколько лет тому назад я мечтала о злющем перце: врач-невропатолог говорил, что масляная настойка такого овоща даст сто очков любому финальгону или как там его. Увы, не нашла. А ягель где обитает?
04.09.2019
Возможно, только световой день короче и растения могут тянуться и дольше созревать.
Ягель на севере обычно растет. Я собирал в Мещере (в районе Рязани это).
04.09.2019
Сильно не поливайте, может, тогда не очень вытянутся :). Да, вот я и удивилась про ягель. Вроде действие недалеко от центра страны разворачивается, а ягель - мох олений, северный. Но в природе чего только нет! В Липецкой области, например, находится заповедник, где сохранились растения Ледникового периода.
07.09.2019
Не очень люблю остроту, но познавательно! И выглядит он классно))
07.09.2019
😊
10.09.2019
Я перчик чили использую с единственной целью - делаю домашнюю аджику. Правда выращивать в парнике мы его перестали давно, как-то нестабильный урожай был, особенно неудобно когда на него рассчитываешь 😊
10.09.2019
Я уверен, ваша аджика лучшая по региону, а может и по континенту))
28.10.2019
Сергей, скажите ,а можно собрать семена от чили, высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как приправу?
28.10.2019
А что мешает перемолоть вместе с перцем? Ведь всё равно получится остро. Это же сколько надо семян что бы получить щепотку перца... я отдельно не практиковал такое, но думаю кофемолка не сможет семечки раздробить до пыли.
28.10.2019
Можно и так, просто сухая смесь хранится дольше, и ее можно буквально щепотку) А так, когда огурцы солю, добавляю весь перец вместе с семенами, получаются острые соленые огурцы)
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также