Конец августа и начала сентября для многих ассоциируется с покупкой ягоды в виде арбуза. Конечно можно сгонять в Турцию и там это дело отведать и пораньше, но всё же своё не всегда хуже.
Я не являюсь глубоким поклонником данного вида бахчевых, но за сезон пару крупных арбузов съедаю и даже не лопаюсь.
Несколько лет высаживаюа рбузы сам. В Подмосковье они конечно не хотят расти крупными, но немного повредничав нормально приживаются.
Для посадки беру раннеспелые сорта, которые вызревают за 75-80 дней.
Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Высадку произвожу в покупной грунт.
Тут следует отметить, что вопреки инструкции по посадке арбуза на рассаду, сажаю его в апреле (а не в марте). Так удобней перевозить рассаду, да и при посадке в марте от нехватки света вся рассада тянется. Можно конечно купить специализированную лампу, но я не настолько фанатик грядок и огорода.
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Перед посадкой семена замачиваю. Всякие марганцовки и антибактериологические средства не использую.
пример посадки в пакет
В мае вывожу рассаду на дачу и там ставлю на подоконник. Так она растет еще пару недель и закаляется. Ведь 5 дней в неделю ее никто не поливает, да и дом не отапливается.
Высаживаем в грунт!
Тут самое главное не сломать плети при пересадке. Именно на такой случай сажаю на рассаду больше арбузов. Если какой-то не выживет или сломается, то на смену ему придет собрат.
Фармакологические свойства
В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Земля у меня обедненная и вваливать деньги в кучу навоза не горю желанием. За эти деньги проще доехать до Астрахани и объестся арбузами на всю оставшеюся жизнь.Поэтому для интересных сортов арбуза делаю отдельную грядку. Покупаю литров 5 земли и смешиваю с огородной и это дело засыпаю в пакет. Получается переносная грядка. Пакет беру белого цвета на случай жаркого лета (корни что бы не погорели).
Таким образом арбуз можно переносить на благоприятные участки огорода. Разумеется, после середины лета саженец лучше не трогать (пусть растет на месте).
Каким будет лето, точно никто не предскажет и поэтому арбузы сажаю в тени, полутени и на солнце. Какие-то на возвышенности (на случай дождливого лета), какие-то в низине. Таким образом, даже при моем раздолбайском отношении к огороду, урожая не избежать :-).
Также предпочтительней высаживать разные сорта. Обычно беру 2-3 сорта. Все они разные и различно переносят климатические условия. Ко всему интересно попробовать сразу несколько разновидностей.
Сорта Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).
Сорт выбираю по картинке. Какой нравится, такой мысленно и съедаю в магазине (только нужно вырастить потом 😊 ).
Что там по уходу?
К этому нужно относится проще, если не выросло, то купи. Мой уход сводится к поливу и выдергиванию крупных сорняков. Ведь на дачу езжу только по выходным и сидеть между грядок нет не времени, не желания. Можно подкормить растение. В том году подкормку осуществлял с помощью соломы. Попросту обложил в радиусе полуметра все бахчевые соломой.Так она предохраняла корни от перегрева и сохраняла влагу. Вместе с этим обогащала почву.
А вот беда от которой сразу не убережешься,так это птицы. В последнее время они стали гурманами и с удовольствием раздалбливают плоды.
Пример работы птиц
Можно конечно вернуться в средневековье к натуральному обмену и арбуз разменять на дичь. Попросту отстрелить птичек пожирней и дело в шляпе. Но массовость проблемы это не решит. Поэтому пугало в помощь.
Арбузы дают урожай с середины августа и до конца сентября. Плоды небольшие и в зависимости от сорта бывают весьма костлявыми(такие нормально идут на засолку).
Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 90 килограммов (200 фунтов). Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross
Выигрышным в этом деле является аромат. Арбуз при разрезании лопается и тут же источает приятный аромат.
Вкус так же зависит от сорта, но чтобы прям сахарный был так бывает редко. Он просто сладкий и ароматный.
Когда урожай хороший, то просто есть арбузы надоедает и тут мы вспоминаем, что еще со времен Древней Руси, наши предки использовали посуду созданную природой.
К сожалению фото нет, но из арбузов делаю импровизированную посуду и наполняю либо мороженым, либо чем-то алкогольным.
Ведь подача блюда создает атмосферу. В этом деле излюбленным напитком является крюшон.
Как делаем крюшон?
Для этого понадобится миксер, блендер или кухонный комбайн. Если этого нет, то можно извратиться с приготовлением на тёрке.
Еще добавляю сезонные ягоды (например черноплодку или виноград).
Всё перемешиваем и даем настоятся. Что бы у шампанского не ушли все газики, его лучше залить в конце.
Вторичное использование тары от крюшона :-)
А вообще арбуз неплохо идет на десерты и на такую вещь как "бритый лёд". А вот как грамотно сделать этот самый лёд напишу в отзыве про другую огородную культуру.
Самостоятельное выращивание арбузов это прежде всего интерес и только потом урожай и отменный вкус ягод, которые появились не без твоего труда.
Вот не очень-то твои компакт диски птиц отпугнули) Тебе просто необходимо пугало, желательно в чем-то красном из одежды (я вот заметила, что моих птиц именно красный цвет в одежде пугала напрягает) А уж на пугало повесить компакт диски 😁
Довольно солидные арбузы получились. Мы тоже свои едим. Не покупали уже очень много лет. Интересный рецепт крюшона. Заинтересовало ваше пугало - увидеть бы!
У вас теплей, наверняка отменный урождай) А пугало обычное,единственное дополнил его подшипниками(что бы вращалось от легкого ветерка) и на солнечных батарейках (от садовых фонарей), сделал светящиеся глаза, но это никак не влияет на отпугивание птиц уже) Ну и в качестве лица использовал маску с али экспресс.
Я смотрю, что вы тоже ещё тот любитель заморочнуться 😁 арбузы в пакетах переносные 😎 я для уверенности арбузам обычно выделяю небольшое место в теплице и выращиваю вертикально с подвязкой плода. А про крюшон можно добавить, что фрукты нужно выбирать максимально сладкие и сочные, ибо в сочетании с сухим вином получится вырви глаз 😁 а в дыне спелой какой крюшон вкусный выходит мммм
А мне вот жалко место в парнике под них) Чтобы крюшон не был кислым,туда приходится класть сахар т.к.даже полусладкое вино не спасает дело) С дыней не связывался т.к. так поедается всё)
Живу в регионе где те арбузы с июля по нояьбрь достаточно дешевы, поэтому сама не выращиваю (других культур на огороде дофига). Да и не едим мы их особо, только на зиму много закрываю, в маринованном виде нам больше нравится.
А вот крюшон - интересно. Помню мама водки в арбуз шприцом загнала, поставила его в темное место на пару недель. Не знаю уж, что там пошло не так, но когда разрезали и попробовали гадость та еще оказалась. Мой муж со словами "Не пропадать же добру!" Блендером взбил себе водко-арбузную жижу, попил и потом, простите, с горшка не слазил. Так что больше не экспериментируем.
Круто! У нас арбузов летом валом и дешевые) каждый день едим. Но сама бы выращивать не взялась. Вырастить арбуз в климате Подмосковья в моем понимании вообще подвиг!
У нас крупнее что-то, типа соек, ну и перелетные. Долбят в яблоках дыры размером почти с яйцо. Отпечатки клюва явно не воробьиные 😊 Сороки тоже попадались. Жратвы мало, везде газоны..