☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Этот год у нас стоит небывалая жара, вот как тут не поверить в собственные предсказательные действия, когда я в каком-то угаре накупила много-много семян!
Самых разных, причем много непробованных диковинок. В том числе арбузы желтые, снаружи и внутри.
А как под заказ, если все остальные грядки и палисадник мы умаялись поливать в этом году, то бахча меня прям радует (тьфу-тьфу-тьфу!).
Обычные мои проверенные сорта уродили хорошо, скоро собирать будем. По обычным нашим меркам это рано.
Но и новинка в моем огородике - гибрид F1 "Сюрприз" желтокорый, потряс тем, что умудрился поспеть раньше всех. Он и был заявлен на пачке, как ультраскороспелый, но обогнал даже обычных моих спринтеров вроде "Скорика" и "Холодка"!
Мои впечатления, достоинства и минусы этого сорта по опыту выращивания, а также, есть ли разница между обычными зеленокорыми и желтокорыми арбузами и будет в моём рассказе!
Чем меня привлек этот сорт:
1. Ну да, это что-то оригинальное, а мы, огородная братия, падки на все новенькое, чего у других не растет.
2. Большие размеры плода, хотя по условиям агротехники и желательно обрывать все плоды, оставляя один для крупного вызревания, все равно выглядит один толстяк лучше многих мелких Ну и корки меньше.
3. Надежда, что желтокорый арбуз будет заметнее в стадии созревания, чем зеленокорые собратья. Потому что для меня это вечная проблема, понять, уже пора убирать поспевшие? Или они еще не поспевшие...
4. Это смесь арбузов с мякотью желтого и красного цвета. Очень интересным показалось.
Правда, выросло у меня только одно растение по заявленным качествам, так что с желтой мякотью не оказалось.
Итак,
☆☆ Вид растения: Арбуз столовый.
☆☆ Сорт растения: гибрид "Сюрприз", смесь семян
☆☆ Тип растения: однолетник.
☆☆ Длина растения: плети до 150 см.
☆☆ Вес ягоды: от 3 кг.
☆☆ Созревание: скороспелый гибрид, 75 дней (два с половиной месяца, Карл!)
☆☆ Компания-производитель: "Русский огород"
☆☆Куплено: обычный розничный садоводческий магазин.
☆☆ Количество семян: 8 штук
☆☆ Цена: 35 рублей за пакетик
☆☆ Внешний вид семян и упаковки:
Стандартная ламинированная упаковка с красочной иллюстрацией сорта, вернее, его смеси.
На лицевой стороне можно прочитать название бренда, линейка его семян ягодных и плодовых культур ("Вкуснятина"), на оборотной описание этого гибрида и его особенностей, агротехника, данные бренда.
Семена располагались просто внутри пакета, без отдельного бумажного конвертика. Впрочем, для крупных семян это не так важно, мне кажется. Хорошие, выровненные, но взяла я только четыре штуки (половину пачечки), поскольку семян арбузов и дынь у меня было много, а участок под бахчу небольшой...
Вот так вот все их и замочила в общей баночке для наклевывания носика.
Эти семена были из мелкоплодных, их я посеяла вместе в одну лунку (мои условия обходиться без рассады арбузов на подоконниках). Из всех мелкоплодных выросло ровно три растения, одно из которых и оказалось "Сюрпризом" (других желтокорых с красной мякотью я не сеяла)
☆☆ Как сеять и выращивать арбуз столовый "Сюрприз"
В целом, особенности выращивания не отличаются от обычных условий выращивания некапризных сортов (потому я и покупала). Стандартная схема посадки, нормальные, посильные условия ухода.
Это раннеспелые гибриды, созревающие всего через 75 дней после посева! Очень небольшой срок, идеально подойдет для средних и даже более северных регионов! Плоды округло-овальные, выровненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого или абрикосового цвета. Масса их небольшая, около 3,5 кг. Очень удобно, во-первых, для транспортировки, а во-вторых, для порционной нарезки. Также благодаря небольшому размеру плоды накапливают в себе много сахаров! Мякоть у них сочная, с 10-11% содержанием сахара. Цвет мякоти у одного сорта - ярко-красный, у другого – медово-желтый. Разрезать ягоды - всегда очень захватывающий ритуал: а какой цвет мякоти попадется именно у вас?
Арбуз Сюрприз F1 можно высаживать сразу на грядки, минуя рассаду. Отличная экономия времени и места на подоконнике для других рассадных растений! До посадки можно даже замочить семена на полчаса в теплой воде, а также прорастить во влажном песке. Это позволит арбузу быстрее пуститься в рост. Полив в начале развития необходим нечастый, но регулярный и обильный. После того, как образуются завязи, полив и вовсе стоит прекратить. Удобрения для выращивания арбузов используются не всегда. К ним стоит прибегнуть, если вы точно знаете, что ваша почва бедная, либо же если вы видите, что развитие плода идет очень медленно.
☆☆1. Выращивание сеянцев арбуза.
Безрассадный способ выращивания, к которому я больше склоняюсь, позволяет:
- избежать стресса при пересаживании кома с растениями на постоянное место. А корни у маленьких арбузиков нежные.
- избежать привыкания арбузов к уличным условиям. Всё же, в апреле они очень резко отличаются от комнатных.
Единственное, что я обязательно заготавливаю - это полиэтиленовые ширмочки или просто верхние крышки от тортов. Ими можно прикрыть сеянцы в период похолоданий. Арбуз - ягода южная, такого не любит.
Так, получила я три сеянца в лунке из посеянных мелких семян арбуза, один из которых и дал летом желтокорый плодик.
Сразу скажу, что техники "один сеянец - одна лунка" я не придерживаюсь, у меня не так много земли.
☆☆2. Почва для арбуза.
Вообще под бахчевым участком она может быть любой. Вот вообще. Потому что большую часть его будут просто занимать плети арбузов и дынь.
А вот непосредственно лунку, куда я посажу наклюнувшиеся семечки (или рассаду у капризных арбузов) необходимо подготовить с осени.
Почва должна быть:
- максимально рыхлая,
- не задерживать влагу, бахчевые чувствительны к ее избытку,
- максимально удобренная.
Так что еще с осени прошлого сезона я:
- копаю ямы,
- засыпаю их недоперегноем и всей возможной органикой,
- весной добавляю перепревший компост.
Так получается хорошо рыхлая и плодородная почва.
Что не отменяет последующего внесения удобрений. Арбузы, и "Сюрприз" в том числе, покушать любят!
☆☆ 3. Пикировка и рассаживание.
Рассаживаю взошедшие в лунке семена, только если сеянцев получилось больше трех. Если один - то досаживаю к нему еще друга, чтобы лунка не пустовала.
Если побрызгать эпином и провести пикировку в пасмурную погоду, то пересаживание пройдет неплохо.
☆☆ 4. Месторасположение.Бахчевой участок - самый солнечный. И желательно ровный, чтобы не было мест застоя воды. Даже если растения там расти не будут, то бактерии могут погубить ягоды арбузов.
☆☆ 5. Подкормки и удобрения.
Поскольку арбуз этот я посадила без рассады, это не отменило подкормки сеянцев удобрениями для рассады.
так как в лунках у меня очень рыхлая почва (минеральные удобрения могут не удержаться в ней во время поливов), то и рассаду сеянцев я подкармливала таким же органическим гумматным удобрением.
Когда растение начнет виться в плети, обязательно подкормила стимулом и препаратом для активации корневой системы. Из-за того, что она не успеет вырасти, рстение может не образовать нормальных плодов.
А мы помним, что наш "Сюрприз" - гибрид скороспелый.
Когда растение начинает образовывать бутоны, подкармливаю его удобрением для цветщих растений.
Да, его часто вносят для того, чтобы цветки были крупнее и ярче, чего мне от арбузов не надо. Но точно также такие удобрения и продлевают период опыления цветков, что для бахчевых очень нужно. Особенно, если стоит не очень солнечная и благоприятная к медоносам погода.
А у нас весь июнь лили дожди...
Так что такая моя задумка себя оправдывает.
Ну и в момент, когда появляются первые цветки еще, я вношу гранулированное удобрение, например, "Ому" Универсальное.
Сразу в лунки, где гранулы будут понемногу растворяться, а растение питаться.
Если заметен "недокорм" плетей и завязей, то принимаю строчные меры: подкармливаю минеральными водорастворимыми смесями для бахчевых: огурцов, кабачков, патиссонов.
Да, на счёт удобрений арбуз капризен, но это того стоит.
☆☆ 6. Полив постоянный.
Но необильный. Дело в том, что у арбузов вообще, а у быстрорастущего ультрараннего "Сюрприза" тем более, корневая система лежит близко в поверхности. И воду в нижних слоях грунта "Сюрприз" не может. А при недостатке влаги может даже сбросить завязи!
Так что лунка с плетями должна быть всегда влажной, но не мокрой.
☆☆ 7. Соседи.
Всегда сею арбузы вместе с дынями, но отдельно от других бахчевых, кабачков, огурцов.
Иногда при пикировке пересаживаю в одну лунку и арбуз, и дыню.
Раньше в лунку кладу семенной лук на свои семена, но перешла на голландские сорта и свои семена не собираю больше.
Так растут неплохо, но вообще арбуз мизантроп, соседей не любит и делиться нажитым добром не хочет.
Вместе с другими растениями его выращивают только при недостатке места или чтобы сократить время на уход.
☆☆ 8. Выращивание:
1. Арбузы были посеяны наклюнувшимися семенами в конце апреля (26-27 числа)
2. С разницей в две недели производились регулярные подкормки. Внеочередные делала только тогда, когда появились бутоны и завязи.
3. Растение получилось малоплетистое, формировать в одну лозу не пришлось.
3. Прищипнута лоза была 2 июня, затем боковые отростки периодически удалялись.
4. Все завязи, кроме одной были удалены. Цветение и завязывание плодов недружное у гибрида, даже после созревания плода растение на боковых отпрысках выбрасывало цветы.
5. Плод сняли 8 августа, положили на день втенек на дозревание, потом убрали в холодильник.
☆☆ 9. Семена.
"Сюрприз" - это не сорт, а гибрид, тем более, цветение его пришлось на цветение всех арбузов, так что на семена его, скорее всего, оставлять не буду.
☆☆ 10. Вкусовые качества.
- Плод получился крупным, в 4,5 кг, плотным, с упругой кожурой.
- Довольно ароматный снаружи и внутри.
- Хорошо различался по цвету от недозревшего, гулко простукивался. После этого его и сняли)
- Мякоть ярко-красная, сахаристая, но плотная и сочная.
- Сока очень много, а сам арбуз сладкий.
По вкусовым качествам арбуз описала бы, как более сочный, чем обычные сорта зеленокорых арбузов.
И очень сладкий, чему, видимо, способствовала и наша долгая жара за 30.
А вот кожура меня особенно порадовала! Она не такая уж тонкая, в сантиметр.
Но при этом очень сочная и мягкая в месте прилегания к мякоти, а также нежесткая на внешней стороне. Что наводит на мысль о приготовлении цукатов, которые должны получиться лучше, чем с зеленокорого товарища.
☆☆ 11. Трудности в выращивании.
Обычные трудности у гибрида, как и у всех арбузов. Нельзя оставлять без подкормок и полива.
Начинают сворачивать листья - бьем тревогу. У этого гибрида они очень рифленые, так что ориентируемся на остальные арбузы на участке.
Когда плод крупнеет, место под ним лучше обработать раствором марганцовки, чтобы не подгнивал.
☆☆❤☆☆
Подытожу свои впечатления. Арбуз гибрид F1 "Сюрприз" достоин того, чтобы его выращивать на участке:
- ранний, быстрорастущий,
- агротехника такая же, как и у остальных арбузов,
- плод крупный, интересный по внешнему виду,
- не повреждается вредителями,
- сочный, сладкий, ароматный, вкусный,
- плод хорошо выдерживает жару, не вянет внутри,
- очень немного семян,
- мягкая кожура позволяет приготовить цукаты.
При этом из четырех семечек у меня вырос только один арбуз из заявленных в пачке двух видов, а также из-за того, что он ранний и быстрорастущий, нужно прищипывать и удалять все завязи, кроме одной. С среднеспелыми и поздними арбузами можно получить больше плодов. Зато тут - раньше)
Ну и требовательность к поливу и удобрению.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты и хорошего настроения!