☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Арбузы я сажаю уже давно, и могу сказать, что как-то удалось подружиться с этой сравнительно капризной и непредсказуемой огородной культурой. Иногда даже покупаю новинки или выращиваю семена собранных интересных плодов.
А вот на экзотику в виде почти бессемянного гиганта, очень сладкого и впечатляющего по цвету "Черного принца" я замахнулась только в этом году.
И то, муж протестовал, заявляя, что если у растения нет своих семян, то оно "какое-то не такое"!
В какой-то мере он прав, хотя наша биотехника шагнула так далеко, что уже и это никого из огородников не удивит.
Итак, сорт "Чёрный принц" отличается:
1. Внешним видом, темная кожура, слегка вытянутая форма
2. Практически отсутствием семян.
3. Крупноплодностью.
4. Высокими вкусовыми качествами: это очень сладкий и сочный сорт.
Ну и как такое чудо не купить?!
Тем более, что самые разные фирмы, "Плазма", "Аэлита", "Русский огород", "Гарвиш" предлагали семена этого сорта буквально наперебой.
На пакетике последней фирмы, "Гавриш", я и остановила свой выбор. Стоил он в целом слегка высоковатую цену для арбузов, но вполне посильную для огородника, желавшего рискнуть - 22 рублями.
Почему взяла пакетик? Вообще заранее решила вырастить одно-два растения, так как места у меня под бахчу маловато. Ну и другие сорта я тоже выращиваю.
Растения у меня выросли, а о том, каким получился этот "Чёрный принц" и будет ниже в отзыве.
Итак,
☆☆ Вид растения: Арбуз столовый.
☆☆ Сорт растения: сортотип "Чёрный принц"
☆☆ Тип растения: однолетник.
☆☆ Длина растения: плети до 100 см.
☆☆ Вес ягоды: до 7-9 кг.
☆☆ Созревание: позднеспелый, среднепоздний в зависимости от условий выращивания.
☆☆ Компания-производитель: ООО "Гавриш"
☆☆Куплено: розничный магазин.
☆☆ Вес семян: 1 г.
☆☆ Цена: 22 рубля за пакетик
☆☆ Внешний вид семян и упаковки:
Обычная упаковка с типичным оформление от "Гавриша", ламинированный прямоугольный конверт-склейка.
Лицевая сторона нам демонстрирует внешний вид растения, дает название сорта, описывает его основные характеристики - в данном случае это сладость и вес.
Оборотная посвящена агротехнике и данным производителя, внутри не было отдельного бумажного пакетика для семян, они были просто насыпаны внутри.
Семена выровненные, одинаковые по величине. средне-мелкие, без крошек или повреждений.
☆☆ Как я сеяла и выращивала арбуз "Чёрный принц"
Производитель дает краткие рекомендации и типичную схему посадки.
Но на шпалере я арбуз не выращивала никогда и пробовать на таком новом сорте, все же, заопасалась.
1. Выращивание сеянцев.
Большинство своих арбузов я выращиваю без рассады, поскольку тёплый климат это позволяет. И сам сорт "Черный принц" не был охарактеризован, как требовательный к теплу.
А вот перевалку нежные побеги быстророслых арбузов как раз очень не любят. И у меня на участке такие пересаженные растения долго могут болеть.
Так что я просто намочила семена и высыпала в лунку. Затем оставила одно растение в лунке, самое сильное.
Рос мой арбузик хорошо, благо, погода у нас была в первую половину лета замечательная.
☆☆2. Почва для арбуза.
Участок у меня песчаный, достаточно потому неудобный для выращивания таких длиннорослых и крупноплодных растений, поэтому каждую лунку для бахчевых культур я заблаговременно удобряю перегноем.
При этом почва в самой лунке (иногда её называют "арбузным гнездом") должна быть:
- очень рыхлая, воздухопроницаемая,
- не закисать от влаги, лучше сделать небольшой дренаж на дне,
- насыщенная органикой.
Арбузы плохо усваивают большие объемы минеральных веществ и почва может засолиться. А вот постепенно разлагающаяся органика - самое то.
Такие удобренные лунки под арбузы, тыквы, дыни я готовлю с осени, а весной, как прогреется земля, заполняю семенами или сеянцами рассады.
При этом, такое устройство грядки не отменяет того, что в процессе выращивания растения нужно будет активно подкармливать. Арбузики весьма прожорливы!
☆☆ 3. Пикировка и рассаживание.
"Каждому арбузу - отдельная квартира!" - вот девиз порядочного арбуза. Да, они любят расти в отдельном гнезде и так получаются наиболее крупными и сочными.
Обычно я им такого не позволяю, а мне рассаживать бахчевые по одному растению не позволяют размеры участка и жадность садовода.
☆☆ 4. Месторасположение.
Выбрала самый солнечный участок, поскольку тень может губительно сказаться на вкусе плодов. Плод у арбуза, как известно, ягода - а попробуйте вырастить малину или клубнику в тени?
☆☆ 5. Подкормки и удобрения.
Арбузик свой я последовательно подкармливала:
1) гумматным нежным удобрением для рассады - на стадии появившихся всходов (тогда их еще было три в лунке)
2) когда зеленой массы стало много, то корни бахчевых могут за их ростом не поспевать. Пролила корневином два раза с перерывом в неделю. После этого больше не проливала этим стимулятором.
3) Всё время роста растения раз в неделю или чуть реже (когда уезжали) подкармливала готовым минеральным удобрением, а также как и другие посадки, стимулировала "Атлантом".
Удобрение брала для других бахчевых, вполне подходит и арбузам.
3) на стадии цветения обязательно проливаю все бахчевые удобрением для цветущих.
Кроме того, что оно призвано сделать цветение обильным, а цветки крупными и яркими, что мне от арбузов не требуется - но такие удобрения ещё и делают цветение отдельного цветка более долгим!
Что для бахчевых очень важно, а также важно, если цветение началось в пасмурную или прохладную погоду. Насекомые могут просто не успеть.
4) При завязывании ягод и формировании плодов подкармливать минеральным удобрением перестала и полностью перешла на органическое, травяные настои и куриный помет и я не буду вам ЭТО показывать)
☆☆ 6. Полив -
постоянный и обильный.
Тут надо умудриться сохранить баланс между влажным комом, комом, который начинает пересыхать и комом, в котором корни уже гниют от переизбытка влаги.
Даже если вовремя заметишь беду, растение может утратить много участков корней и попросту не выкормить длинные лианы с крупными плодами...
Так что лунка всегда должна быть влажной. Но никогда - мокрой.
☆☆ 7. Соседи.
Арбузы из-за недостатка места и желания вырастить всяких интересностей побольше всегда сажаю с дынями и не по одному в лунке. Стараясь потом додать удобрениями то, что два-три рослых растения заберут из грунта.
Но этому принцу, оставив его одного, предоставила все условия. Принц он и есть принц)
Тем более, что он расплелся и даже прищипывание не помогло укоротить его постоянно появляющиеся боковые лианы.
☆☆ 8. Выращивание.
В первый период растение развивалось хорошо, поскольку сорт позднеспелый, то его тугорослость меня не сильно беспокоила. В целом, мой принц развивался хорошо:
Расплелся, встретился с другими арбузами на грядке и чувствовал себя королем среди них, посаженных по два, а то и три в лунку.
Не очень много могла уделить ему внимания по целому ряду причин, но он и сам неплохо справлялся при регулярном поливе и подкормке.
К сожалению, вторая половина лета выдалась очень жаркой, совершенно невыносимой и сухой, многие мои растения пострадали.
Спустя месяц и почти две недели после появления всходов, на "Принце" появилось три завязи, одну из которых я удалила.
Вообще по правилам, на одной плети нужно оставлять один плод, но...
Но вы меня понимаете - как избавиться от потенциального арбуза?
Кроме того, я прищипывала все боковые ветви, кроме этих двух от одной лианы.
Зрели они долго, что для сорта типично, и совершенно непонятно, когда созревают.
Номер один:
Номер два:
Номер два начал со временем слегка менять окраску, проступила какая-то лёгкая сеточка, и мы решили, что так он дает нам понять, что поспел.
Вот мы его и сняли - ровно через три месяца.
С учетом заявленного срока спелости, мы не поторопились, но второй на всякий случай оставили на лиане)
☆☆ 9. Качества плода:
По внешнему виду:
В целом, он соответствовал заявленному по сортности, форма была не такая вытянутая, как на картинке, но не круглая.
Кожура сравнительно нетолстая, очень темного цвета.
По весу:
Понятно, что заявленных 7-9 кг наш Принц не достиг.
Такими крупными у меня вообще никогда здесь арбузы не растут, тем более, вторая половина лета выдалась неблагоприятной, притом, что я оставила два арбуза на одном растении, а это уже заранее уменьшает размеры плодов.
Но арбузик был на 1,5 кг, что неплохо для садового арбуза.
По семенам, вернее, их отсутствию:
В арбузе семена все же были, а также было много пустот, где им полагалось находиться. Согласно картинке на упаковке, это нормально, семена там у сотра всё же присутствуют.
Зато муж обрадовался) По его мнению, это как раз нормальный арбуз.
По вкусовым качествам:
Арбузик, как мне кажется, мы всё-таки не додержали на лиане. Потому второй я пока не тороплюсь срывать.
Но он оказался всё равно потрясающе упругий, без доли ватной массы внутри, неимоверно сочный!
Сок просто стекал по ножу, тарелке, пальцам, и его еще много оставалось на дольке!
И на вкус выше всех похвал: очень сильный, яркий аромат именно арбуза, и очень, очень сладкий!
Сладкий даже на части розовой мякоти, которая у обычных арбузов не доспевает, но тут она тоже была ужасно ароматная и сладкая.
У меня в этом году уродило много сортов, все поспели из-за жаркого лета.
Но вот именно такого, как "Принц", потрясающе сладкого и сочного - мы действительно не пробовали.
☆☆ 10. Трудности в выращивании.
Собственно, такие же, как и у всех арбузов. Регулярно подкармливать и поливать, а то будут "зеленые карлики".
Если начали растения сворачивать листочки - то почвенный ком пересушен основательно, и его надо потихоньку отмачивать. По чуть-чуть, чтобы вода не размывала грунт, заливать небольшим количеством воды прикорневое кольцо.
Холодные ночи арбузы переносят неплохо, но под самые плоды лучше положить немного соломы, сорванной травы или даже просто газету.
☆☆❤☆☆
Подытожу свои впечатления.
Моя мечта о принце на приусадебном учсастке сбылась) Сортом, а также особенностями его выращивания я вполне довольна, арбуз не доставляет хлопот, а сортовым признакам за вычетом размера, вполне соответствует.
Но тут уже непонятно, то ли мои ошибки, то ли слишком жаркое лето, то ли все же недоработки производителя.
Достоинства сорта:
- очень вкусный, сочный, прямо тающий во рту, без "ваты" внутри,
- стабильность роста, пусть не скороспелый, но уверенно и равномерно растущий,
- агротехника сходная с обычной агротехнгикой арбузов, без сюрпризов,
- крупный и интересный по внешнему виду,
- некапризен и неприхотлив, обошлись без вредителей,
- плод выдерживает жару, при этом не вянет внутри,
- внутри немного семян, это радует,
- не толстокорый даже по жаре.
В минусы можно отнести, возможно, не очень большие размеры, в отличие от заявленных у сорта, ну и общую требовательность арбузов вообще к поливу и удобрению.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты и хорошего настроения!