Опубликовано 24 Сентябрь, 2021 - 16:51

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    22 рубля

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

 

Арбузы я сажаю уже давно, и могу сказать, что как-то удалось подружиться с этой сравнительно капризной и непредсказуемой огородной культурой. Иногда даже покупаю новинки или выращиваю семена собранных интересных плодов.

А вот на экзотику в виде почти бессемянного гиганта, очень сладкого и впечатляющего по цвету "Черного принца" я замахнулась только в этом году.

И то, муж протестовал, заявляя, что если у растения нет своих семян, то оно "какое-то не такое"!

В какой-то мере он прав, хотя наша биотехника шагнула так далеко, что уже и это никого из огородников не удивит.

Итак, сорт "Чёрный принц" отличается:

1. Внешним видом, темная кожура, слегка вытянутая форма

2. Практически отсутствием семян.

3. Крупноплодностью.

4. Высокими вкусовыми качествами: это очень сладкий и сочный сорт.

 

Ну и как такое чудо не купить?!

Тем более, что самые разные фирмы, "Плазма", "Аэлита", "Русский огород", "Гарвиш" предлагали семена этого сорта буквально наперебой.

На пакетике последней фирмы, "Гавриш", я и остановила свой выбор. Стоил он в целом слегка высоковатую цену для арбузов, но вполне посильную для огородника, желавшего рискнуть - 22 рублями.

Почему взяла пакетик? Вообще заранее решила вырастить одно-два растения, так как места у меня под бахчу маловато. Ну и другие сорта я тоже выращиваю.

Растения у меня выросли, а о том, каким получился этот "Чёрный принц" и будет ниже в отзыве.

 

Итак,

☆☆ Вид растения: Арбуз столовый.

☆☆ Сорт растения: сортотип "Чёрный принц"

☆☆ Тип растения: однолетник.

☆☆ Длина растения: плети до 100 см.

☆☆ Вес ягоды: до 7-9 кг.

☆☆ Созревание: позднеспелый, среднепоздний в зависимости от условий выращивания.

☆☆ Компания-производитель: ООО "Гавриш"

☆☆Куплено: розничный магазин.

☆☆ Вес семян: 1 г.

☆☆ Цена: 22 рубля за пакетик

 

☆☆ Внешний вид семян и упаковки:

Обычная упаковка с типичным оформление от "Гавриша", ламинированный прямоугольный конверт-склейка.

Лицевая сторона нам демонстрирует внешний вид растения, дает название сорта, описывает его основные характеристики - в данном случае это сладость и вес.

Оборотная посвящена агротехнике и данным производителя, внутри не было отдельного бумажного пакетика для семян, они были просто насыпаны внутри.

Семена выровненные, одинаковые по величине. средне-мелкие, без крошек или повреждений.

☆☆ Как я сеяла и выращивала арбуз "Чёрный принц"

Производитель дает краткие рекомендации и типичную схему посадки.

Но на шпалере я арбуз не выращивала никогда и пробовать на таком новом сорте, все же, заопасалась.

 

1. Выращивание сеянцев.

Большинство своих арбузов я выращиваю без рассады, поскольку тёплый климат это позволяет. И сам сорт "Черный принц" не был охарактеризован, как требовательный к теплу.

А вот перевалку нежные побеги быстророслых арбузов как раз очень не любят. И у меня на участке такие пересаженные растения долго могут болеть.

Так что я просто намочила семена и высыпала в лунку. Затем оставила одно растение в лунке, самое сильное.

Рос мой арбузик хорошо, благо, погода у нас была в первую половину лета замечательная.

☆☆2. Почва для арбуза.

Участок у меня песчаный, достаточно потому неудобный для выращивания таких длиннорослых и крупноплодных растений, поэтому каждую лунку для бахчевых культур я заблаговременно удобряю перегноем.

При этом почва в самой лунке (иногда её называют "арбузным гнездом") должна быть:

  • очень рыхлая, воздухопроницаемая,
  • не закисать от влаги, лучше сделать небольшой дренаж на дне,
  • насыщенная органикой.

Арбузы плохо усваивают большие объемы минеральных веществ и почва может засолиться. А вот постепенно разлагающаяся органика - самое то.

Такие удобренные лунки под арбузы, тыквы, дыни я готовлю с осени, а весной, как прогреется земля, заполняю семенами или сеянцами рассады.

При этом, такое устройство грядки не отменяет того, что в процессе выращивания растения нужно будет активно подкармливать. Арбузики весьма прожорливы!

☆☆ 3. Пикировка и рассаживание.

"Каждому арбузу - отдельная квартира!" - вот девиз порядочного арбуза. Да, они любят расти в отдельном гнезде и так получаются наиболее крупными и сочными.

Обычно я им такого не позволяю, а мне рассаживать бахчевые по одному растению не позволяют размеры участка и жадность садовода.

 

☆☆ 4. Месторасположение.

Выбрала самый солнечный участок, поскольку тень может губительно сказаться на вкусе плодов. Плод у арбуза, как известно, ягода - а попробуйте вырастить малину или клубнику в тени?

 

☆☆ 5. Подкормки и удобрения.

Арбузик свой я последовательно подкармливала:

1) гумматным нежным удобрением для рассады - на стадии появившихся всходов (тогда их еще было три в лунке)

2) когда зеленой массы стало много, то корни бахчевых могут за их ростом не поспевать. Пролила корневином два раза с перерывом в неделю. После этого больше не проливала этим стимулятором.

3) Всё время роста растения раз в неделю или чуть реже (когда уезжали) подкармливала готовым минеральным удобрением, а также как и другие посадки, стимулировала "Атлантом".

Удобрение брала для других бахчевых, вполне подходит и арбузам.

3) на стадии цветения обязательно проливаю все бахчевые удобрением для цветущих.

Кроме того, что оно призвано сделать цветение обильным, а цветки крупными и яркими, что мне от арбузов не требуется - но такие удобрения ещё и делают цветение отдельного цветка более долгим!

Что для бахчевых очень важно, а также важно, если цветение началось в пасмурную или прохладную погоду. Насекомые могут просто не успеть.

4) При завязывании ягод и формировании плодов подкармливать минеральным удобрением перестала и полностью перешла на органическое, травяные настои и куриный помет и я не буду вам ЭТО показывать)

 

☆☆ 6. Полив -

постоянный и обильный.

Тут надо умудриться сохранить баланс между влажным комом, комом, который начинает пересыхать и комом, в котором корни уже гниют от переизбытка влаги.

Даже если вовремя заметишь беду, растение может утратить много участков корней и попросту не выкормить длинные лианы с крупными плодами...

Так что лунка всегда должна быть влажной. Но никогда - мокрой.

 

☆☆ 7. Соседи.

Арбузы из-за недостатка места и желания вырастить всяких интересностей побольше всегда сажаю с дынями и не по одному в лунке. Стараясь потом додать удобрениями то, что два-три рослых растения заберут из грунта.

Но этому принцу, оставив его одного, предоставила все условия. Принц он и есть принц)

Тем более, что он расплелся и даже прищипывание не помогло укоротить его постоянно появляющиеся боковые лианы.

☆☆ 8. Выращивание.

В первый период растение развивалось хорошо, поскольку сорт позднеспелый, то его тугорослость меня не сильно беспокоила. В целом, мой принц развивался хорошо:

Расплелся, встретился с другими арбузами на грядке и чувствовал себя королем среди них, посаженных по два, а то и три в лунку.

Не очень много могла уделить ему внимания по целому ряду причин, но он и сам неплохо справлялся при регулярном поливе и подкормке.

К сожалению, вторая половина лета выдалась очень жаркой, совершенно невыносимой и сухой, многие мои растения пострадали.

 

Спустя месяц и почти две недели после появления всходов, на "Принце" появилось три завязи, одну из которых я удалила.

Вообще по правилам, на одной плети нужно оставлять один плод, но...

Но вы меня понимаете - как избавиться от потенциального арбуза?

 

Кроме того, я прищипывала все боковые ветви, кроме этих двух от одной лианы.

Зрели они долго, что для сорта типично, и совершенно непонятно, когда созревают.

Номер один:

Номер два:

Номер два начал со временем слегка менять окраску, проступила какая-то лёгкая сеточка, и мы решили, что так он дает нам понять, что поспел.

Вот мы его и сняли - ровно через три месяца.

С учетом заявленного срока спелости, мы не поторопились, но второй на всякий случай оставили на лиане)

 

☆☆ 9. Качества плода:

 

По внешнему виду:

В целом, он соответствовал заявленному по сортности, форма была не такая вытянутая, как на картинке, но не круглая.

Кожура сравнительно нетолстая, очень темного цвета.

По весу:

Понятно, что заявленных 7-9 кг наш Принц не достиг.

Такими крупными у меня вообще никогда здесь арбузы не растут, тем более, вторая половина лета выдалась неблагоприятной, притом, что я оставила два арбуза на одном растении, а это уже заранее уменьшает размеры плодов.

Но арбузик был на 1,5 кг, что неплохо для садового арбуза.

По семенам, вернее, их отсутствию:

В арбузе семена все же были, а также было много пустот, где им полагалось находиться. Согласно картинке на упаковке, это нормально, семена там у сотра всё же присутствуют.

Зато муж обрадовался) По его мнению, это как раз нормальный арбуз.

По вкусовым качествам:

Арбузик, как мне кажется, мы всё-таки не додержали на лиане. Потому второй я пока не тороплюсь срывать.

Но он оказался всё равно потрясающе упругий, без доли ватной массы внутри, неимоверно сочный!

Сок просто стекал по ножу, тарелке, пальцам, и его еще много оставалось на дольке!

И на вкус выше всех похвал: очень сильный, яркий аромат именно арбуза, и очень, очень сладкий!

Сладкий даже на части розовой мякоти, которая у обычных арбузов не доспевает, но тут она тоже была ужасно ароматная и сладкая.

У меня в этом году уродило много сортов, все поспели из-за жаркого лета.

Но вот именно такого, как "Принц", потрясающе сладкого и сочного - мы действительно не пробовали.

 

☆☆ 10. Трудности в выращивании.

Собственно, такие же, как и у всех арбузов. Регулярно подкармливать и поливать, а то будут "зеленые карлики".

Если начали растения сворачивать листочки - то почвенный ком пересушен основательно, и его надо потихоньку отмачивать. По чуть-чуть, чтобы вода не размывала грунт, заливать небольшим количеством воды прикорневое кольцо.

Холодные ночи арбузы переносят неплохо, но под самые плоды лучше положить немного соломы, сорванной травы или даже просто газету.

 

☆☆❤☆☆

Подытожу свои впечатления.

Моя мечта о принце на приусадебном учсастке сбылась) Сортом, а также особенностями его выращивания я вполне довольна, арбуз не доставляет хлопот, а сортовым признакам за вычетом размера, вполне соответствует.

Но тут уже непонятно, то ли мои ошибки, то ли слишком жаркое лето, то ли все же недоработки производителя.

Достоинства сорта:

  • очень вкусный, сочный, прямо тающий во рту, без "ваты" внутри,
  • стабильность роста, пусть не скороспелый, но уверенно и равномерно растущий,
  • агротехника сходная с обычной агротехнгикой арбузов, без сюрпризов,
  • крупный и интересный по внешнему виду,
  • некапризен и неприхотлив, обошлись без вредителей,
  • плод выдерживает жару, при этом не вянет внутри,
  • внутри немного семян, это радует,
  • не толстокорый даже по жаре.

В минусы можно отнести, возможно, не очень большие размеры, в отличие от заявленных у сорта, ну и общую требовательность арбузов вообще к поливу и удобрению.

 

(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты и хорошего настроения!

Достоинства
  • В целом, не капризный сорт
  • Выдерживает жару
  • Выдерживает жару без образования
  • Интересный по внешнему виду
  • Не толстокорый
  • Невероятно сочный
  • Обычная агротехника для арбузов
  • Очень мало семян
  • Потрясающе сладкий)
  • Стабильный рост
  • Ужасно вкусный
Недостатки
  • Не очень большой вырос
  • Требователен к поливу и удобрению
Лист Кленовыйрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Вы большая умничка, что Вам удаётся выращивать таких красавцев)
Какой вырос!!!
24.09.2021
Ой, какая красота у Вас на грядках!😍
24.09.2021
Эх, арбузов захотелось)
24.09.2021
Поздравляю Вас с удачным выращиванием нового сорта! Красавцы получились, хоть и малыши! Про семена арбуза "Черный принц" не слышал только ленивый в этом году. Прямо тренд среди арбузов! Самый трендовый арбуз этого года! Так что Вы, как обычно, в тренде 😊
24.09.2021
В этом году у нас маленькие арбузы выросли. У вас прямо отличные.
24.09.2021
Вырастить арбуз довольно сложно, насколько я знаю. У вас золотые ручки видимо)))
24.09.2021
Замечательный урожай😍сколько труда вложено! А как арбузика захотелось😋
24.09.2021
Ничего себе какой арбуз вкуснющий, алый! Вы большая умница.
24.09.2021
Ого, круто у вас получилось 🔥
Вкуснота ❤️
24.09.2021
Вкуснятина! Смотрится мега аппетитно 😍😍😍
24.09.2021
Какой красивый арбузик у вас вырос, пусть и не как на картинке, зато вкусный и красный! Очень аппетитный)
Может арбуз и не дозрел , но внешние данные у него потрясающие, даже на фото видно ,что сок сочится блестит
25.09.2021
вот теперь мне арбуз захотелось
25.09.2021
Какой классный арбуз ❤️ .
Хорошо выращивать самостоятельно. Мы с июля месяца покупали арбузы, они были хорошими. Зато в сентябре многие потравились ими 🤢
25.09.2021
Какие молодцы вырастают.
Классный какой ❤️
Какая же красота😍😍 обожаю арбузики
25.09.2021
Ого! ) какой спелый и яркий ) и думаю он обалденно вкусный )
25.09.2021
Как вкусно все описано, благодарю за подробный отзыв
25.09.2021
Подскажите где выращиваете?? Пробовали в лён.области в деревне, как-то плоховато растут арбузы 🍉🙈 а так хочется
Увы, Белгородская область. Южновато от вас очень...
25.09.2021
Вкуснятина!!!
25.09.2021
Ну нифига себе ягодка! 😲 Вы такая молодая, но настолько любите земледелие, удивляюсь) Я, наверное, к этому на пенсии только приду)
25.09.2021
Прям арбуз захотелось!
25.09.2021
Вы молодец! Урожай просто заглядение! ⭐
26.09.2021
Как здорово, что есть возможность самим вырастить арбузы 😊
26.09.2021
Мы пару лет назад сажали в Подмосковье арбуз, но он не поспел - было прохладно и мало солнца. А Вы в каком регионе такой шикарный урожай выращиваете?
Белгородская область. Лето было жарким даже слишком
27.09.2021
Интересный сорт, арбуз " чайлд-фри" 😁
Смотрите также