Практически всю беременность я принимала витамины Элевит в соответствии с триместрами. Беременность у меня проходила очень хорошо, все анализы были в норме, самочувствие было прекрасное. В общем я была бодра и весела. Роды прошли, я бы сказала, тоже очень даже неплохо. Не могу сказать, что это полностью заслуга витамин. Но все же свой вклад они наверняка внесли. Поэтому, после того, как у меня родился малыш, я продолжила принимать Элевит, но уже для кормящих мам. О нем сегодня и расскажу.
ИНФОРМАЦИЯ
Где купить? Это достаточно распространённые витамины. Они продаются практически в любой аптеке. Я заказывала на сайте apteka . ru. Там они были по хорошей скидке.
Цена: около 1700 руб за 60 капсул.
Объём: есть упаковки по 30 штук, а есть по 60. Я купила в 60,чтобы хватило на два месяца приёма. Да и так получается намного выгоднее.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Упаковка
Витамины находятся вот в такой вот коробке. По дизайну она похожа Элевит Пронаталь. Только женщина на ней изображена уже с младенцем на руках.
Элевит кормление
В коробку вложена огромная инструкция.
Элевит кормление
А сами капсулы расфасованы по блистерам.
Элевит кормление
Витамины представляют из себя овальные таблетки тёмно-коричневого цвета. Они достаточно крупные.
Элевит кормление
Конечно, как всегда, у меня возникли проблемы с проглатыванием. Но у меня такие проблемы возникают даже с маленькими таблетками. Поэтому я всегда заедаю таблетки кусочком хлеба.
Кстати, тот же Элевит Пронаталь содержит больше витаминов и в бОльших дозировках. Даже странно, ведь кормящей маме нужно поддерживать и свое здоровье и с ребеночком делиться всем самым полезным.
ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Витамины мне были необходимы для того, чтобы:
- в первую очередь поддержать свой организм после родов;
- чтобы восполнять полезные вещества на ГВ;
- и чтобы у меня не возникло после родов волосопада, которого я так боялась.
Теперь расскажу помогли мне эти витамины всего этого добиться или нет.
Нервно-психологическое состояние
На мое эмоциональное состояние витамины никак не повлияли. Я на своей шкуре прочувствовала, что такое послеродовая депрессия. Когда плачешь, даже не плачешь, а рыдаешь на пустом месте. И доходит до того, что голову посещают мысли навроде - зачем же я в это всё ввязалась.
Такое нервозное состояние длилось у меня наверное в течение первого месяца после родов. Потом как-то всё самой само собой стабилизировалось. Может я просто привыкла к роли мамы с постоянным недосыпом и отсутствием времени на личные нужды.
По этому пункту ставлю "-".
Иммунитет
Не могу сказать, что витамины положительно повлияли на мой иммунитет. Последние годы я вообще болею крайне редко. А вот после родов, когда ребёнку только исполнилось 3 месяца, я простудилась. Простудилась летом в жару. С температурой, соплями и кашлем.
Так что тут тоже "-".
Поддержание организма
Уж не знаю насколько мне помогли эти витамины. Вцелом, честно говоря, состояние моего организма после родов мне не очень нравится.
Во-первых, у меня что-то пошло не так пищеварительной системой. Бесконечные запоры просто выбивают из колеи.
Во-вторых, на ГВ я очень сильно похудела. Я всегда была стройняшкой, а сейчас от меня остался вообще ходячий скелет. При своем росте 173 см я сейчас вешу 45 кг. Поэтому я очень жду, когда начну вводить ребёнку прикорм, и тем самым снижу количество потребляемого им молока.
И по этому пункту "-".
Состояние волос, кожи и ногтей
Ногти
Сколько я себя не помню у меня всегда были очень плохие ногти. Мягкие, слоящиеся и вечно ломающиеся. Но во время беременности с ними что-то произошло. Они стали крепкие, красивые и очень быстро вырастали. После родов их качество не ухудшилось, а осталось, как в беременность.
Кожа
Кожа после родов сильно не ухудшилась. Иногда правда появляются локальные шелушения и небольшие высыпания. Но опять же ее состояние даже лучше, чем до беременности. Видимо, поменялся гормональный фон, и мне это пошло на благо.
Волосы
А вот тут, к сожалению, всё очень печально. Во время беременности у меня очень сильно отросли волосы, они практически не выпадали, стали красивые и густые. Первые 3 месяца после родов все было так же хорошо. Я уже надеялась, что послеродовый волосопад меня обошёл стороной.
Но не тут-то было. Как только ребенку исполнилось 4 месяца волосы стали выпадать со страшной силой. Даже было страшно расчёсываться и мыть голову. Из волос остававшихся на расчёске и в сливе в ванной можно просто сделать парик... На данный момент ребёнку уже почти 6 месяцев, а волосопад пока не остановился. Ни витамины, ни маски, ни какие-либо другие средства не помогают. Поэтому мою некогда шикарную шевелюру пришлось подстричь. Теперь я жду, когда же выпадение волос остановится.
По этому пункту тоже ставлю "-".
ИТОГИ
Я не заметила какой-то особой пользы от витаминов Элевит Кормление. Если когда-то я решусь рожать второй раз, то однозначно буду принимать какие-нибудь другие витамины для кормящих мам.