Популярные витамины при беременности и кормлении грудью Алфавит Мамино здоровье, которые запомнились многим именно необычной схемой приема, имеют много как плюсов, так минусов. Главное не ждать от них невыполнимого, и тогда впечатления от приема будут более положительными 😉
Подобные витамины - это скорее профилактика в случаеях, когда по каким-то причинам не получается полноценно разнообразить рацион или же присутствует изначальная общая "измождённость" организма. А вот если есть какие-то подтвержденные дефициты определенных витаминов или микроэлементов, тогда уже надо исправлять проблемы "локально" повышенными дозировками конкретно тех элементов, которых не хватает, так как в подобных комплексах чаще количество активных веществ является подходящим лишь для профилактики, не более.
Чем меня заинтересовали витамины Алфавит Мамино здоровье? И какие возможные вытекающие минусы я увидела еще на этапе покупки?
Конечно же, весьма необычной схемой приема, о которой я и упоминала в начале отзыва. Учитывая то, что многие витамины попросту НЕ УСВАИВАЮТСЯ, если их принимать вместе, в таком разделении на "ячейки", как видите, есть смысл:
В отличие от других комплексов, разработан с учетом научных рекомендаций по раздельному и совместному приему полезных веществ. В результате:
вероятность аллергических реакций сведена к минимуму;
витаминная профилактика эффективнее в среднем на 30–50%.
...но за это, конечно, приходится "платить": весьма неудобной схемой приема, когда таблетки нужно принимать 3 раза в день. Для меня 3-5 приемов в день - это не то чтобы "страшный сон", но громкий сигнал о том, что об обеднем приеме я или забуду, или пропущу его по причине, что буду где-то "бегать".
Ещё одно преимущество именно этого препарата (в моем понимании) - это "редкие" элементы. Например, тот же селен и таурин встречаются точно не во всех комплексах.
Второй отрицательный момент, который, наверное, заметили все, кто покупал эти витамины: весьма непродуманное количество таблеток в упаковке. 60 таблеток (учитывая схему приема 3 табл / день) - это всего-навсего 20 дней приема... при минимальном курсе 30 дней. В общем, ни туда и ни сюда. Тем более, что в аптеках у нас не очень-то хотят продавать этот комплекс по 1-2 пластинке. Да, иногда курс, конечно, растягивается на 2-3 месяца (с перерывами на 1.5-2 недели), но как-то это не добавляет логичности такому решению производителя...
Из плюсов тут: красивые, пастельные оттенки самих таблеточек (хотя цвета, в принципе, не сильно перекликаются с "названиями" таблеток) - то же железо, например, ну никак не ассоциируется с розовым цветом, правда? 😉 Кстати, красота цветов является одновременно и минусом препарата.
Сам производитель "признается", что комплекс содержит весьма спорные красители:
Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.*
* – Согласно ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ст. 4, ч. 4.4, п. 18
18. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
...но тогда почему бы его не убрать из состава? 😉
Кроме того, что надо не забыть принять 3 разноцветные таблеточки утром, в обед и вечером, у меня ещё возникли некоторые вопросы к составу... Точнее именно к тем пунктам, которые производитель считает преимуществом - например, то же увеличенное содержание кальция, которое показано далеко не всем беременным и не во всех триместрах.
Ещё один возможный минус (который производитель считает плюсом - универсальность): мол, препарат подходит и для беременных, и для кормящих мам. А для беременных, как я написала выше, как бы получается, что он является подходящим на любом сроке... хотя в первые месяцы есть потребность в одних элементах, а ближе к дате родов - уже в других.
Да и в составе (который я привела пунктом ниже), есть моменты, которые меня, если честно, смутили... Например, наличие того же кальция (да, он нужен и беременным, и тем более кормящим), но переизбыток может усложнить роды и привести к преждевременной кальцинации плаценты (этот момент часто опровергается, но я по личному опыту застрявшего в родовом проходе ребенка и быстро зарастающего родничка поняла, что тут лучше не рисковать). Тем более, при и так весьма уязвимых почках при беременности и повышенной склонности к образованию "песка" и камней. Свою позицию никому не навязываю, но с кальцием лично я лишний раз "не шучу". Это я говорю о применении препаратов, содержащих кальций, при обычном богатом рационе, и так богатом на него.
Есть еще кое-что в составе, что должно было бы напугать, но если углубиться чуть больше в механизмы влияния разных форм витаминов, то понимаешь, что производитель тут как раз максимально перестраховался. Например, наличие в составе бета каротина (тот же провитамин вит.А), с которым в период беременности нужно быть крайне осторожным (о том, как обычный витамин А может навредить плоду, я тут подробно расписывать не буду - вся инфо есть в сети, но последствия могут быть действительно катастрофичными). Почитаешь, и все положительные моменты вроде той же профилактики анемии и развития кожи и костей как-то меркнут на фоне возможного нарушения развития плода, правда? Но опасен для беременных именно ретинол ("животная" форма витамина А), кстати - даже при наружном применении (в виде того же крема, например). А с бета каротином (желтыми овощами типа морковки), который как раз и использован в комплексе Мамино здоровье Алфавит, дела обстоят намного намного лучше - это именно та форма, которая считается безопасной (при умеренных дозировках) для беременных, но все же я предпочитаю его получать из "живых" продуктов и да - лично мне было бы спокойнее, если бы именно этого компонента тут не было... Пусть и не в больших дозах. Конечно, умом я понимаю, что если налегать на телячью печень, то риск получить передозировку вит.А намного выше, чем при приеме вот такого комплекса с бета каротином, но ...срабатывают подсознательные защитные инстинкты, что ли 😊 В минусы этот момент, конечно, не записываю, но для себя галочку поставила.
Зато в составе есть такая нужная фолиевая кислота (хотя и тут все неоднозначно - читала разные исследования, что "перебор" с ее количеством тоже может иметь токсический эффект; но читается, что в витаминах Алфавит наоборот - её недобор), также есть магний (который часто назначают отдельно при тонусе матки), витамин Д (тут тоже очень важно не допустить передозировки, так как от него имеет место быть предельно выраженный тератогенный эффект), железо (кстати, как заявляет производитель - электролитическое железо с улучшенной биодоступонотью, а при вечно падающем гемоглобине - это очень важно), витамины группы В (переизбыток того же вит.В12 тоже опасен для плода) и т.д.
Подробно о составе - ниже:
Йод - 150 мкг; %* - 68/52
Селен - 40 мкг; %* - 62/62
Молибден - 25 мкг; %* - 36/36
Кальций-D3+
Таблетка № 3 (белая с кремовым оттенком)
B5 - 5 мг; %* - 83/71
Фолиевая кислота - 300 мкг; %* - 50/60
B12 - 3 мкг; %* - 86/86
D3 - 10 мкг; %* - 80/80
K1 - 60 мкг, %* - 50/50
Биотин (H) - 30 мкг; %* - 60/60
Кальций - 250 мг; %* - 19/18
Фосфор - 125 мг; %* - 13/13
Хром - 25 мкг; %* - 50/50.
%* - это процент от суточной потребности беременных/кормящих женщин согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», таблица 5.2. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин» и таблица 5.3. «Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка».
Используется в качестве биологически активной добавки к пище - источника бета-каротина, дополнительного источника витаминов Е, Д3, С, К1, В1, В2, В5, В6, В12, РР, фолиевой кислоты, биотина, кальция, железа, цинка, йода, селена, меди, молибдена, хрома, марганца, содержащей магний, фосфор и таурин.
В состав входят 13 витаминов, 11 минералов и таурин.
Таблеток - три (3 разноцветных "пуговки" на день), так что логично предположить, что и количеств приема тоже будет 3. Но тут есть уточнения: производитель НЕ исключает возможность приема таблеток и дважды в день (учитывая забывчивость беременных 😉 ), но сразу предупреждает, что эффективность в этом случае (как понимаю, из-за "пересечения" несовместимых, взаимоисключающих витаминов) тогда будет ниже. То есть, в моем понимании: лучше принимать 3 раза в день, но если уж так случилось (что не получилось принять где-то третий раз или просто беременная забыла), то два приема можно совместить между собою. Да, это нежелательно, но все же допускается.
Интервал между приемами: 4-6 часов
*правда, тут есть тоже свои НО: многие витамины и минералы лучше принимать в первой половине дня (до обеда или же хоты бы в световой промежуток дня, ведь так они усваиваются лучше), поэтому все же до вечера я бы не советовала тянуть. Именно в таких условиях заявленная эффективность усвоения (на 30-50% выше) как раз и будет достигнута. Кстати, ко вкусу никаких претензий нет (иногда бывает, что добавляют "невкусные" ароматизаторы в оболочку, что усложняет прием препарат).
С чем я комбинировала Алфавит Мамино здоровье? А что исключала?
Например, в препарате уже содержится йод. И на время приема я исключала дополнительные дозы Йодомарина, который мне назначался во время каждой беременности.
Если нужно было отдельно принимать препараты железа - тогда Алфавит "минус". В общем, нужно подстраиваться под назначенные дозировки и не превышать их.
Обещания от приема препарата и реальные результаты:
Результаты, конечно, будут очень зависеть от изначального состояния организма. Согласитесь, одно дело - подготовка к беременности и профилактика ВОЗМОЖНЫХ дефицитов. А совсем другое - когда эти дефициты, как я писала выше, уже явные и подтвержденные анализами.
Помните, что степень нехватки витаминов и минералов – индивидуальный показатель. Как правило, для решения проблемы и устранения недостатка полезных веществ в организме необходимо провести 2–3 курса, с интервалом 10–15 дней между ними.
Компоненты комплекса:
способствуют нормальному протеканию беременности;
необходимы для правильного развития нервной системы ребенка;
уменьшают риск прерывания беременности.
У меня не было противопоказаний к приему (по крайней мере, установленных анализами на момент приема). Но по собственному опыту скажу - лучше перед применением сдать анализы крови на гормоны щитовидки, потому что гиперфункция является явным противопоказанием (ссылка на такой на анализ есть в конце отзыва), тот же гемоглобин / ферритин, витамин Д и т.д., чтобы исключить передозировки или оперативно восполнить недостачу.
Вообще в целом я приверженец такого подхода: если нет явных показаний (подтверждённого дефицита каких-то витаминов, заниженных показателей крови и т.д.; недавно перенесенных серьезных болезней, "изматывающих" организм и т.д.), то не всегда нужно принимать подобные витаминные комплексы во время беременности "просто для профилактики". Но вот когда организм истощен или есть явные дефициты - тогда да. Но это, конечно, при условии полноценного, богатого витаминами, питания! Исключение - если беременность (особенно последний триместр, когда плод активно растет) выпадает на весну - период активного авитаминоза, тогда и правда нужна поддержка. Или же когда между родами и завершением кормления прошло слишком уж мало времени и организм не успел восстановиться (но это я отношу к п.1.); или многоплодная беременность, требующая больше энергии.
А вот во время кормления грудью, когда "вытягивают из тебя все соки", без витаминной поддержки точно можно развалиться ...тогда я за витамины. Кстати, Алфавит Мамино здоровье подходит и для кормящих грудью - комплекс, как я уже говорила выше, весьма универсален.
В целом по результатам от приема: у меня в последнем триместре были проблемы с гемоглобином, но, увы, прием витаминного комплекса не улучшил ситуацию с начальной стадией анемии - пришлось прибегать к отдельным препаратам железа. Возможно, надо было начинать примем подобных комплексов пораньше...
В каких-то других планах особого ухудшения или улучшения не замечала - обошлось без побочек и настроение было в норме. Значительно набора веса (выше рекомендуемого) за время приема я тоже не замечала , ЖКТ отреагировал вполне нормально. Волосы именно во время беременностей у меня мало выпадают (волосопад начинается уже во время кормления), ногти тоже особо не ломаются (хотя в добеременном состоянии всегда мягкие и хрупкие, "без слез не взглянешь"). Разве что кожа лица и тела, в принципе, была не очень - но это я не связываю с примером каких-то медикаментов, проблемы были и раньше, с первого триместра, и с приемом витаминов никак не решились.
Из минусов препарата:
Не совсем логичное количество таблеток в упаковке;
Так как пачки не хватает на минимальный курс, общая стоимость выходит не такой уже и бюджетной;
Непонятное решение производителя с красителями (сам ругаю, сам добавляю в состав);
Если есть дополнительные назначения витаминов или микроэлементов, нужно корректировать дозы и пересматривать график приема;
Многие врачи считают, что фолиевой кислоты в комплексе маловато (особенно для первых месяцев беременности);
Лично у меня продолжалось падение гемоглобина.
Стоимость витаминов Алфавит Мамино здоровье:
Цена: около 500 руб. Но как я писала выше, на курс нужно минимум полторы пачки; чаще - 2-3. Так что цену можно увеличивать до 1.5 тыс., поэтому, если считать стоимость однодневного приема, получается не намного дешевле других витаминов.
В Украине, кстати, они стоят чуть дороже - от 200 грн. / 600 руб.
*на низкий ценник-наклейку не обращайте внимание, так как покупка далеко не этого года
Производство: Россия
Не является лекарством. СГР № RU.77.99.11.003.Е.003959.09.18 от 12.09.2018 г.
В принципе, Алфавит - неплохой витаминный комплекс, но только НЕ для забывчивых беременных, которые готовы принимать препарат по классической схеме утро-обед-вечер.
Комплекс Алфавит Мамино здоровье я, в принципе, рекомендую.
Но только тем, кому не важнее всего именно "подешевле", потому что курс обойдется фактически в ту же цену, что и у более дорогих витаминов для беременных. Не смотря на явные минусы (для меня), препарат явно заслуживает внимания.
То, что важно и может пригодиться ДО и ПОСЛЕ родов:
Проверка щитовидки перед беременностью - ведь гиперфункция щитовидной железы является прямым противопоказанием к приему витаминов Алфавит Мамино здоровье,