Читать книгу Ричарда Баха "Иллюзии" или не читать? Для ответа на этот вопрос лично я перефразировала бы известную аксиому: хочешь быть счастливым - читай "Иллюзии" Ричарда Баха! Для объективности приведу избранные цитаты.
Уже в предисловии к "Иллюзиям" Ричард Бах прямо говорит:
Мне вовсе не нравится писать книги. Если я могу (...) избежать этого (...) я даже не потянусь к перу.
"Иллюзии" - это навязчивая мысль, которая не отпускала; ее надо было оформить в слова - так и родилась книга.
Теперь обещанные цитаты из самой книги.
Река с восторгом принимает нас, если только мы осмеливаемся отцепиться
Река в данном случае - это наша жизнь. А отцепиться нам следует от всевозможных условностей (каких именно - надо читать книгу).
Твоя единственная обязанность в любое жезневремя - быть верным самому себе
Верным себе... Да потому, что быть верным кому-либо или чему-либо другому просто невозможно! Примеры и доказательства опять же в книге.
Живи так, чтобы никогда не было стыдно, если что-то, что ты делаешь или говоришь, станет известно всему свету.
С этом все понятно. Но стыдно нам или нет, решает наша же совесть. А совесть это...
Твоя совесть есть мера искренности твоего желания быть самим собой.
Вот так.
Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его.
Как часто вы слышите фразу типа "Я бы хотел, но..." и дальше длинный перечень причин, почему человек якобы хочет, но ничего для этого не делает? Отговорки все это.
Не отворачивайся от возможного будущего пока ты не уверен, что там нет ничего, чему бы ты смог научиться.
Как можно отвернуться от будущего? И что значит возможного? Для нас будущее какое есть такое и наступает, причем наступает неизбежно. Персонаж книги Ричарда Баха "Иллюзии" с этим не согласен:
Ты всегда волен передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее
Как же нам выбрать для себя другое будущее? Надо читать книгу целиком 😊
Следующую цитату дам фотографией - обратите внимание на авторское написание:
А как же обязанности? А как же Законы? А как же нормы социума? Книги знаменитого психолога Владимира Леви тоже утверждают, что нужно делать только то, что хочется. Очень советую почитать и этого автора.
Цитировать книгу Ричарда Баха "Иллюзии" можно бесконечно! Я привела лишь несколько тезисов и...
Добавлю, что произведение это художественное: приключения двух пилотов. Вся философия гармонично уложена в их досужные разговоры. Моя дочка с удовольствием прочитала еще в 11 лет и утащила книжку на свою полку...
А вот книгу Ричарда Баха "Дар крыльев" она почему-то читать не захотела, начала и бросила - не понравилась. Хотя я в полном восторге!