Опубликовано 10 Май, 2025 - 18:39

Ездили гулять на море, и ребенок умудрился немного заболеть. Из симптомов начался частый кашель, покраснело горло и появились густющие зеленые сопли. Так как это были праздничные дни, лечились 3 дня дома, потом уже педиатр назначила лечение, но оно на 100% совпало с тем, чем лечились дома)))

Одно из назначений, капли Ринофлуимуцил, его же нам посоветовали в аптеке по запросу "густые зеленые сопли". Расскажу подробнее о схеме лечения ребенка 5-лет, помог ли нам препарат избавиться от густого секрета и были ли побочные эффекты.

Cпрей назальный Замбон С. П. А. Ринофлуимуцил

Описание

Муколитическое и сосудосуживающее действие Ринофлуимуцила® является отражением фармакологических свойств действующих веществ, входящих в его состав.

Ацетилцистеин обладает муколитической активностью за счет наличия свободной сульфгидрильной группы, которая путем разрыва дисульфидных связей гликопротеинов слизи, оказывает разжижающее действие на назофарингеальный секрет.

Туаминогептана сульфат - симпатомиметический амин, при местном применении оказывает сосудосуживающее действие без системных воздействий.

Эти два вещества действуют синергически для снижения интраназальной резистентности.

• Цена: 453 рубля
  • Место покупки: Фарма Крым
  • Где купить: аптеки онлайн и офлайн
  • Объем: 10 мл
  • Действующее вещество: Ацетилцистеин
  • Дозировка: 1,0 г и 0,5 г;
  • Производитель: Замбон С.П.А.
  • Страна: Италия
  • Срок годности: 1 месяц после вскрытия, 3 года до вскрытия упаковки

• Упаковка и внешний вид

Картонная коробка в ярком оформлении. Это не первое наше средство от этого производителя, все упаковки у них примерно одинаковые в одном цветовом стиле. Спереди информации немного, но указан производитель, объём средства и действующие вещества.

С обратной стороны есть вся нужная информация о товаре. Приведен полный состав на русском языке, действующие вещества, показания к применению, противопоказания, контакты производителя и другое.

Сверху также есть наклейка с ценой. Если покупка не срочная, то на той же Аптеке ру можно найти чуть дешевле. Мы покупали срочно, поэтому цена чуть выше.

Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годно средство полных 3 года, но есть нюанс. После вскрытия упаковки и банки с дозатором, срок открытого хранения сокращается до 1 месяца. Мы за 5 дней лечения использовали ровно половину объема, остальное, конечно же, на выброс.

Внутри находится огромная бумажная инструкция со всей остальной полезной информацией. Там можно найти все о показаниях к применению, противопоказаниях, побочках, что будет в случае передозировки, какие меры предосторожности и т.д.

Также указан способ применения, указан полный сосиав и действующие вещества, возрастные ограничения, условия хранения и отпуска из аптеки и т.д.

Ринофлуимуцил нужно собирать самим.. В комплекте отдельно идет дозатор, баночка с содержимым капель и защитная крышка.. Там все просто. Открываем крышку, вставляем в нее дозатор, все остальные детали лишние, я соазу выбросила.

При желании банка также легко открывается, можно дозировать капли как родным дозатором, так и взять, к примеру, пипетку. Мне пипетка не пригодилась, использовала ту, что в комплекте.

Собрали банку с дозатором, вкрутили и все, можно пользоваться. Вот так это выглядит в готовом виде.

На флаконе дополнительно также продублированы сроки годности и дата производства. Я также там отмечаю фломастером дату вскрытия, чтоб потом не забыть о сроках хранения.

На упаковке также указано, как именно хранить капли. У нас стояли в комнате, вроде температурный режим был соблюдён.

Дозатор как у капель, в виде распылителя. Ужобный, кстати. Хотя я подобного плана наоборот не люблю. Но, закапывать в нос удобно, ничего мимо не льется, содержимое не расплескивается, все ок.

• Состав

100 мл раствора содержат активные вещества: ацетилцистеин - 1,0 г, туаминогептана сульфат - 0,5 г; вспомогательные вещества:

бензалкония хлорид 0,01 г, гипромеллоза 0,75 г, динатрия эдетат 0,02 г, натрия дигидрофосфат 0,3 г, натрия гидрофосфат додекагидрат 0,3 г, дитиотреитол 0,1 г, сорбитол 70% 2,0 г, ароматизатор мятный 0,0188 г, этанол 96% 0,31 г, натрия гидроксид 0,36 г, вода очищенная до 100 мл.

• Цвет

Капли прозрачные, не маслянистые, похожи на самую обычную воду. Через месяц после истечения срока годности цвет не изменился.

• Вкус/запах

Вкус не знаю, но ребенок постоянно жаловался, что ей противно и капать нис она не хотела. Что угодно, только не капли🤮 И запах, кстати, просто отвратительный. Пахнет какой-то то тухлятиной. Первые дни у меня тоже был заложен нос, и как то отдушку я не ощущала. Зато когда нос пробило, ощутила всю "прелесть" этого аромата. Пахнет прям фу🫠 Противное, протухшее, как будто серой еще попахивает😑

********

• Консистенция

Капли жидкие, водянистые, текучие. Не маслянистые. Похожи на самую обычную воду.

• Показания

Острый и подострый ринит с густым гнойно-слизистым секретом,

хронический ринит, вазомоторный ринит, атрофический ринит, синусит.

• Противопоказания

- Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

- Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония.

- Цереброваскулярные заболевания в анамнезе, в том числе наличие соответствующих факторов риска (ввиду альфа-симпатомиметической активности).

- Судороги в анамнезе.

- Феохромоцитома.

- Закрытоугольная глаукома.

- Одновременный прием других симпатомиметических назальных

средств, в том числе других средств против заложенности носа.

• Побочки

Частое применение препарата в высокой дозировке может послужить причиной побочных эффектов симпатомиметической природы (таких как повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение, тремор и пр.) Иногда возможна сухость в носу и горле, а также угревидная сыпь. Эти реакции, однако, полностью исчезают при прекращении приема препарата.

Нежелательные реакции, приведенные ниже, могут быть связаны с приемом препарата Ринофлуимуцил®; частота возникновения указанных нежелательных реакций неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных):

Системно-органный класс Нежелательная реакция

• Передозировка

При передозировке у взрослых пациентов могут наблюдаться следующие симптомы: артериальная гипертензия, светобоязнь, сильная головная боль, стеснение в грудной клетке.

При передозировке у детей возможна гипотермия с выраженным седативным эффектом.

Лечение: симптоматическое.

• Взаимодействие с другими препаратами

Не смотря на низкую системную абсорбцию туаминогептана, при его местном нанесении в носовую полость, следует принимать во внимание

следующие потенциальные взаимодействия:

- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), включая обратимые

ингибиторы моноаминоксидазы (оИМАО): повышение риска

возникновения гипертонического криза;

- Антигипертензивные средства (включая блокаторы адренергических

нейронов или бета-блокаторы): может блокировать гипотензивное

действие препаратов;

• Особые указания

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно больных с артериальной гипертензией, лечение должно проводиться под контролем врача.

Препарат следует применять с осторожностью у больных астмой. Ринофлуимуцил® следует применять с осторожностью у детей, принимая во внимание, что препарат противопоказан к применению у детей младше 6 лет.

Длительный прием препаратов, сужающих кровеносные сосуды, может нарушать нормальную функцию слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух носа, а также вызывать привыкание к препарату. Таким образом, частое применение в течение длительного времени может иметь неблагоприятное воздействие.

• Способ применения и дозировка

Препарат вводят в носовую полость в виде спрея с помощью специального распылителя.

Взрослым: по 2 дозы спрея (2 нажатия на клапан) в каждый носовой ход 3 - 4 раза в день.

Детям старше 6 лет: по 1 дозе спрея (1 нажатие на клапан) в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

Длительность лечения не должна превышать 7 дней.

Не следует превышать рекомендованные дозы и курс лечения без консультации с врачом.

Инструкция по применению спрея

1. Удалить колпачок с флакона с раствором.

2. Удалить защитный колпачок с распылителя (рис. А).

3. Присоединить распылитель к флакону (рис. Б).

4. Удалить крышку с распылителя (рис. В).

5. Активировать распылитель повторным нажатием.

6. Провести распыление (рис. Г)

• Итоговые впечатления

Ринофлуимуцил мы купили сначала сами, по запросу "густые зеленые сопли у ребенка 5 лет", работник аптеки предложил эти капли. Мельком пролистнув отзывы, решила брать. Положительных было больше, чем отрицательных. Дочке на момент приема капель практически 5 лет, без 2 месяцев, возрастные ограничения с 6 лет.

На момент приема у ребенка:

Через 3 дня врач-педиатр прописывает все то же самое + обильное теплое питье. На момент, когда попали к врачу сопли полностью пропали, заложенности носа нет, горло немного красное, кашел перешел в продуктивный. Но лечение остается таким же до полных 5 дней. Ничего нового не назначают.

Ринофлуимуцил пшикаю ребенку 3-4 раза в день, по 1 разу в каждую ноздрю. Дочке не очень нравится, но терпит. В первый день после начала приема Ринофлуимуцила появилась заложенность носа, с которой препарат никак не справлялся. Поэтому на ночь дополнительно капаю Снуп по той же схеме. Нос начинает быстро дышать, ночью ребенок спит спокойнее, даже несмотря на кашель.

Эффект от капель могу назвать супер быстрым. Уже к вечеру 2 дня нос перестал забиваться густым секретом и его стало меньше в несколько раз. Если до этого я постоянно чистила ребенку нос и убирала всю слизь, то после к вечеру практически ничего в госу не было. Сопли из густых зеленых не стали другого цвета, они просто постепенно сошли на нет.

К 3 дню сопли пропали совсем. Нос оставался чистым с утра и до самого вечера, заложенность носа прошла ко 2-3 дню, не помню точно. Больше соплей у ребенка замечено не было. На момент когда попали к врачу, соплей уже не было, нос все также осиавался чистым.

Каких либо побочных эффектов у ребенка замечено не было. Тошноты, головокружений, или болей не наблюдалось. Привыкания к каплям также не возникло. Получается, каплями пользовались ровно полных 5 дней, даже когда соплей у ребенка уже не было.

Но, совместно с Ринофлуимуцилом мы принимали Синупрет, а он обладает схожими лечебными свойствами. Поэтому я все таки сомневаюсь, сработал Ринофлуимуцил в одиночку, или только в паре с Синупретом был достигнут эффект.

• Итог

Хорошее средство, но у меня нет полной уверенности, что именно он сработал на 100% против густых соплей. Вроде с соплями со слизью справился быстро, но я "грешу", что это заслуга и Синупрета в том числе. Не понравился короткий срок годности, а также то, что половина содержимого флакона отправилась в мусорку. Я за более разумное потребление, и производитель мог бы проработать этот момент. Оценку ставлю 4 из за озвученных выше моментов.

Плюсы:

• Доступная цена;
  • Продается повсеместно;
  • Большой объем, хватит на курс лечения;
  • Ужобный формат распылителя;
  • Помогает справиться с густой слизью у ребенка;
  • Подошел ребенку 5 лет;
  • Не было побочных эффектов;

Минусы:

• Не справляется с заложенностью носа 👃;
  • Запах;

Salemskayaрекомендует