Рис как самостоятельное блюдо в моей семье есть не принято. Он всегда идёт в качестве простого гарнира к мясу, птице или рыбе, ну или как основа для молочной каши. И сама эта крупа в чистом виде мне лично и моим домашним порядком надоела. Чтобы как-то разнообразить наш рацион рисом, я нашла кучу рецептов его приготовления с овощами и грибами, но моя лень сподвигла меня зайти дальше (как ни парадоксально это звучит в отношении лени) и поискать нечто более простое: готовую смесь для быстрого приготовления без хлопот.
Марка Yelli мне давно уже знакома по готовым суповым смесям, и вот в продаже я отыскала подобные смеси для нетривиальных вкусных гарниров. Среди них я хочу выделить моего любимчика, который представляет собой индийское блюдо:
"Yelli Бириани: рис басмати с овощами"
Где купить:
Продаётся данный продукт практически в любом сетевом супермаркете (например, в "Пятёрочке" или "Магнит"), где выгодно покупать такие товары по акции. Цена упаковки составляет примерно 130 рублей, тогда как по акции я беру эту смесь за 89 рублей.
Вес упаковки: 250 г.
Название любопытное, заманчивое, и сразу хочется попробовать такое блюдо. К тому же, упаковка прозрачная, и смесь выглядит даже в неприготовленном виде аппетитно:
Что такое бириани:
Бириани – известное блюдо южно-азиатской кухни, особенно популярное в Индии. Бириани имеет множество вариаций, но его основа – тонкий и ароматный рис Басмати – остается неизменной. Бириани готовят с мясом или подают мясо отдельно, в вегетарианских рецептах к рису добавляют овощи и специи, иногда орехи.
Рис басмати - основа данной смеси, и эта разновидность риса, на мой взгляд, является одной из самых вкусных и ароматных.
Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен. У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму.
Состав мне очень нравится. Здесь только рис и сушеные овощи и специи, никаких усилителей вкуса нет. Калорийность достаточна для того, чтобы получить заряд энергии и при этом не объесться.
Сухая смесь - ароматная, пряная, но не слишком. Я не любитель острых и странных экзотических приправ, поэтому опасалась, что будет не так уж вкусно.
Всё очень яркое, красивое, готовое к приготовлению:
Смесь чистая, никакого мусора, кусочков мешковины и прочих нежелательных элементов я не нашла:
Как готовить бириани с овощами:
Процесс приготовления удивительно прост! Согласно инструкции в нижней части этикетки на обороте:
Лично я всегда к смесям Yelli добавляю чуть больше воды, чем указано. По моему опыту, получается суховато, если соблюдать точные рекомендации. На этот раз я налила дополнительные полстакана воды. После закипания смесь надо всыпать в воду и убавить огонь.
Соль советую добавлять совсем чуть-чуть, потому что смесь и так с приправами. Но это на ваш вкус. Я вот не люблю сильные вкусовые раздражители, поэтому могу вообще обойтись без соли.
15 минут, - и блюдо готово! Вода полностью впитывается, и выходит рассыпчатый рис с овощами, напоминающий своим внешним видом плов без мяса.
Могу отметить, что такое блюдо очень приятно пахнет специями, но на вкус не острое. Специи лишь дают небольшую пикантность. Вкус отличный!
Бириани с овощами отлично дополнит постное меню, ну и, конечно, веганам понравится. Я люблю мясо и ем бириани с курочкой. Также можно добавить обжаренные кусочки мяса или птицы прямо в рис, и получится "ленивый плов".
Рекомендую обязательно попробовать! Такая готовая смесь здорово выручает: экономит моё время и вносит в повседневное меню разнообразие. К тому же, всё натуральное, питательное и полезное.
Приятного аппетита!