Итак, добралась я до написания отзыва о своем любимом космолете 😊 Владею им уже почти 3 года, в семье это второй Сивик. Я себе взяла "ручку", т.к. признаю только ее, мама же выбрала себе "робота". Попробую описать плюсы и минусы каждого.
Взгляд со стороны.
Не заметить его на дороге просто невозможно! Конечно же самой привлекательной для потенциального покупателя частью является форма кузова и "люстра" вместо решетки радиатора. Что касается внутреннего убранства - при том, что материалы отделки далеко не самые дорогие, смотрится он оригинально и комфортно.
Салон очень просторный, в нем комфортно как водителю, так и пассажирам, а размер багажника способен просто потрясти воображение. При всей своей внешней компактности Сивик просто невероятно вместителен! Задние сидения складываются в двух направлениях, что при необходимости позволяет перевезти даже крупногабаритные вещи. Сама катала в нем стиральную машинку, кадку с фикусом почти в мой рост и кресло! Багажник бездонный! Отдельно хочется отметить панель управления - 3д, с регулируемой подсветкой... Она реально радует глаз! Спидометр электронный, расположен на уровне глаз, что тоже удобно. Минус - стрелку положить уже не получится 😊
Ходовые качества.
Тут уже начинаются различия. При том, что моторы у двух автомобилей абсолютно одинаковые, все же на "ручке" он резвее. После 140 км/ч разница уже не заметна, но вот со старта "робот" проигрывает, при чем ощутимо, даже если перевести в ручной режим. Не смотря на это в любом случае Сивик дарит прекрасную управляемость на любой скорости. Читала про ограничитель на 190 км/ч, на своем проверяла - 192 разогнала, дальше не стала. Ощущения на скорости конечно он дарит великолепные - его просто приклеивает к асфальту и появляется чувство, что управляешь утюгом - его не кренит никуда!
Расход топлива.
Обе машины заправляются только 95-ым обычным бензином (без присадок). При одинаковой манере езды "робот" показывает потребление в среднем на 1 литр больше, чем его брат на "ручке". Минимальное значение на трассе зафиксировано на "ручке" и составляет 6л на 100 км. Это летом при включенном климате. Максимально доводила потребление зимой = 9,5 л - это если ездить по 5 км в один конец и греть по 10 минут.
Комфорт.
Если Ваша попа очень нежная, то автомобиль скорее всего не понравится. Да, подвеска у него жесткая, некоторые считают, что деревянная. Лично для меня это скорее плюс, чем минус, потому что за счет этого я получаю лучшую управляемость и полный контроль над дорогой. Шумоизоляция, кстати, тоже слабовата... но тут уже с чем сравнивать. Лично для меня ее вполне достаточно, но вот муж, который привык ездить на Фордах, считает, что ее нет вообще. Климат-контроль в моей комплектации самый простой, без разделения на зоны. Опять же, мне, как водителю, это не принципиально.
Надежность.
Автомобилям по 5 лет, у нас они 3 года. Пробег на "ручке" около 110тыс км, на "роботе" примерно 90тыс км. До этого дня менялись только расходники. Сцепление до сих пор на двух машинах родное, но на "ручке" чувствую грядет замена в этом году. Из ремонта - однажды пришлось разобрать водительскую дверь, чтобы поправить стекло - скрипело. Сказать, что эти машины доставляют какие-либо проблемы, язык не повернется.
Недостатки.
Недостатки есть у всех, чего скрывать. Собственно у Сивика, как многие писали, это магнитола. Да, она слабая, тупая, может заглючить. Давно мечтаю поменять ее, но достойный вариант пока не найден. Так же хочу отметить свет - штатные лампы для меня слабоваты, а ксенон выжигает стекло, т.к. линз в них нет. Нормальной оптики на них не продается, к сожалению.