Расположившийся на границе Ростовской и Донецкой области, Таганрог летом утопает в подсолнуховых полях, пропитывается знойными солнечными лучами, очаровывает морскими закатами, а зимой обдувается суровыми портовыми ветрами. У него богатая история, незаурядный колорит и крутой нрав. А ещё здесь таятся те вожделенные места, за которыми я приехала в очередной раз - именно здесь когда-то родился и жил один из моих любимых писателей - Антон Чехов, здесь же провела юные годы королева советского кинематографа Фаина Раневская. В поисках их памятных мест я нашла и другие, не менее удивительные достопримечательности. Киношные дворы и извилистые тенистые улицы покорили меня с первых минут прогулки. В этом отзыве приоткрываю завесу Таганрога и рассказываю о его необыкновенном колорите.
- ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ТАГАНРОГЕ -
? Таганрог - старший брат Петербурга ?
Удивлены?
Я - нисколько: город был заложен по указу Петра I за пять лет до основания Петербурга. Более того - у правителя были большие планы на этот город. Именно здесь он поначалу видел крупный порт мирового масштаба, а Таганрог мог бы стать южным окном в Европу, но после русско-турецкой войны планы изменились, и город остался цветущей абрикосово-подсолнуховой провинцией.
? Про таганрогский диалект слагают легенды ?
Если вы были в Таганроге или здешних широтах - наверняка быстро заметили экспрессивный акцент. Многие говорят на смеси южно-русского и суржика. Есть анекдоты про таганрогский алфавит, в котором, помимо всех основных букв, существуют буквы "тю", "ля" и "шо".
? За морем - не сюда ?
Таганрог - прибрежный город-порт, стоящий на морском берегу одноимённого Таганрогского залива, но ежегодно мне приходится слышать негативные возгласы от людей, разочаровавшихся пляжным отдыхом в Таганроге.
ИНФОРМАЦИЯ для тех, кто не в курсе: Таганрог - промышленный город и никогда не был курортным, а Таганрогский залив не может быть глубоким априори. Вердикт таков - если вам нужен южно-русский колорит, приятный климат, прибрежные морские пейзажи, памятники архитектуры, рыболовство и пленящий загар - Таганрог для вас.
Если у вас в предпочтении пляжный отдых, море, плавание, санатории и яхтинг - отправляйтесь в соседний Ейск.
Если предпочтительны глубина и дайвинг - Таганрогский залив и Азовское море не для вас. Изучайте информацию подробно, дабы не было неприятных изумлений и разочарований.
?Повсюду живописные места?
Таганрог настолько красив и обаятелен, что по колориту мог бы соревноваться с Одессой и Тбилиси, если привести его в порядок и развить туристическую отрасль.
Исторические здания со старинными дверями, потайными, покрытыми виноградной лозой тихими двориками по-настоящему очаровывают.
?Таганрог - родина именитых культурных деятелей?
Здесь жили ранее упомянутые мной Чехов и Раневская. А ещё здесь родились актёры Александр Вишневский, Павел Деревянко и Фёдор Добронравов, лидер группы "Звери" Роман Билык и многие другие деятели науки и искусства.
- АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ - ПАМЯТНЫЕ МЕСТА -
?Домик Чехова?
Известный дом-музей расположен по адресу улица Чехова, 69 и открыт к посещению. Вход стоит всего 100 рублей - за эту скромную стоимость можно обойти все комнаты, осмотреть предметы и окунуться в атмосферу быта семьи Чеховых.
В доме всего три жилых комнаты, прихожая и крохотная кухня. Домик очень маленький, почти игрушечный. Сложно представить, что там жила целая семья. В музее много памятных реликвий - письма, посуда, мебель, иконы и другое. Место атмосферное и умиротворяющее.
?Лавка Чеховых?
На улице Александровской в кирпичном доме 19 века открыт ещё один музей, посвящённый жизни Чеховых, - Лавка Чеховых. На первом этаже был магазин отца писателя, на втором этаже жила вся семья. Благодаря сохранённой музейной экспозиции можно в любой момент отправиться на экскурсию в те времена.
?Театр имени Чехова?
В Таганроге много объектов, названных в честь писателя. Действующий Таганрогский театр открыт с 19 века - здесь и по сей день регулярно проходят спектакли для детей и взрослых.
- РАНЕВСКАЯ - ТАЙНЫЕ МЕСТА И ЛОКАЦИИ -
Подходя к дому актрисы, я буквально замерла: трудно было представить, что здесь когда-то ходила всемирно известная Раневская.
?Дом на Фрунзе и мемориальная табличка?
Бывший жилой дом актрисы и её семьи стоит в тени по адресу Фрунзе,10. Красивое двухэтажное здание с балконом замерло во времени и словно хранит воспоминания о ярких прошедших временах. К сожалению, здесь так и не открыли дом-музей. На доме красуется табличка, свидетельствующая о том, что именно тут жила знаменитость.
?Памятник?
Рядом с домом, у самой дороги, стоит памятник актрисе, а точнее - её персонажу из фильма "Подкидыш". Рядом всё время трутся туристы с фотоаппаратами и местные бабульки, обсуждающие дела мирового уровня.
?Кафе "Фрекен бок"?
Хоть музей в честь актрисы до сих пор не открыли, за поворотом давно существует кафе "Фрекен Бок", интересное своим интерьером и необычным меню. Заглянуть сюда стоит хотя бы потому что внутри много реликвий и фотографий Раневской, а меню оформлено в стиле советских фильмов и мультфильмов, все названия блюд - соответствующие.
- ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ -
?Каменная лестница?
Если вы были в Одессе, длинная лестница покажется вам копией Потёмкинской. Она создавалась по её прообразу и ведёт к северу и набережной. Спускаясь по ней, постарайтесь сосчитать ступеньки. С первого раза может не получиться.
?Бельгия, Голландия или Италия? Нет, Таганрогский аутлет!?
В Таганроге есть персональный маленький кусочек Европы. Когда ехала в маршрутке и озиралась по сторонам, при виде узкой европейской улицы попросила водителя остановить в срочном порядке. Вышла - а тут новенький, яркий аутлет с магазинами и ресторанами.
?Дворец Александра |?
Именно здесь, в каменном здании на Греческой улице жил и закончил годы жизни император Александр |. Ещё один исторический факт, которое хранит это небольшое строение в стиле классицизм.
?Дворец Алфераки?
Шикарный особняк, облицовкой и убранством которого восторгались в былые времена и в настоящее время, сейчас служит зданием литературного музея.
?Богудония?
Этот район известен живописными рыбацкими районами и атмосферой старинного портового города. Узкие улицы и склоны служат отличными декорациями для фото и обладают очаровательной, литературной атмосферой.
?Круглый дом?
Дом, как дом, только круглый! В начале 20 века в Таганроге впервые в России построили дом в круглой форме, а находится он на улице Александровской. Не каждый город может похвалиться такими строениями. Однажды мне довелось видеть подобный дом в Москве.
?Музей градостроительства?
Единственный в России музей подобной направленности известен архитектурными изысками, а облицовка здания - классический образец стиля модерн.
?Памятники?
В Таганроге много интересных памятников его жителям и основателю - Петру |, а также здесь много монументов чеховским персонажам. Складывается ощущение, будто бродишь по книжным иллюстрациям к повестям и рассказам.
- ЕДА -
В Таганроге даже названия баров и ресторанов напоминают о чеховских произведениях. Заходила в различные заведения, но из всего смело рекомендовать могу только пекарни и блинную. Остальные заведения на любителя. Обязательно загляните на местный рынок - затарьтесь свежими фруктами, овощами, конфетами, чаем, и обязательно проникнитесь атмосферой мещанского южного городка.
- ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? -
Поскольку город морской, здесь много гостиниц на первой линии. Есть приличные отели в центре. Можно снять апартаменты или частный дом.
Если есть запрос переночевать максимально бюджетно - можно остановить выбор на гостевом доме "Надежда" - очень бюджетное, чистое, опрятное место недалеко от вокзалов, но останавливаться надолго рекомендую в других местах.
- КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТАГАНРОГА? -
В Таганроге есть два вокзала - автобусный и железнодорожный. Из Москвы сюда можно доехать на единственном поезде, который обычно курсирует через день. Лучший вариант - добраться до Ростова-на-Дону любым удобным способом (самолёт, поезд, автобус), а оттуда доехать на такси или рейсовой маршрутке. Расстояние - всего лишь 70 километров.
Таганрог задорный, солнечный, мелодичный и поэтичный. Только вслушайтесь в названия этих извилистых улиц и переулков: Греческая, Итальянский, Айвазовского, Абрикосовая.
Некоторые места настолько живописны, что захватывает дух. Но мне становится грустно при виде разрушенных зданий и мест, где неделями не убирается мусор. Печально оттого что столь перспективный город с уникальными памятниками архитектуры в различных стилях и богатейшей историей не развивается, а власти не стремятся расширять туристическую отрасль. Город ничуть не хуже других колоритных мест с историей - Одесса, Тбилиси, Баку. Ялта.
Я люблю красочные таганрогские дворики, покрытые виноградной лозой заборы, и крыши, утопающие в звёздной ночи переулки и его оживлённую атмосферу. Искренне надеюсь, что развитие города пойдёт на лад.
Желаю вам захватывающих путешествий и увлекательных открытий в них!