Опубликовано 2 Июнь, 2016 - 15:27

Вениамин Каверин всем знаком с детства по роману "Два Капитана" и одноименному фильму снятому по этому роману. "Открытая книга" - роман менее известный, но не менее интересный. Его действие охватывает довольно большой временной период. Начинается еще с царских (дореволюционных) времен и заканчивается в середине пятидесятых годов. Главная героиня - маленькая девочка, моющая посуду в трактире дабы заработать пару монет в помощь матери, волею случая (в результате которого чуть не лишилась жизни) становится вхожа в дом весьма интеллигентной семьи. Именно это знакомство и "вход" в семью предопределит всю ее дальнейшую жизнь.

Становление героини, как личности, матери, жены, ученого пришлось на годы разрухи, революции, нэпа, первой, второй мировой войны, а также годы репрессий. Книга позволяет взглянуть изнутри на становление советской науки (в первую очередь медицины, эпидемиологии и фармакологии), демонстрируя не только титаническую работу советских ученых, их энтузиазм и воодушевление, но и "подковерную игру" титулованных ученых и политиков, направленную не на развитие науки, а на получение регалий и набивание собственных карманов.

"Открытая книга" одновременно и насыщенна событиями, как в жизни страны, так и в жизни героини, но при этом повествование плавное, тягучее, подробное. Этот роман хорошо читать промозглыми осенними вечерами, укрывшись пледом и потягивая из кружки ароматный чай.

Конец меня поразил. Вернее не сам конец...Просто, прочитав всю книгу, последняя строчка оставила в моей душе ощущение легкой грусти, вот только, если не читать весь роман, то смысл ее так и останется не понятным...

Достоинства
  • Интересная, легко читается, интересная эпоха и гла
Недостатки
  • * не нашла
Panna Lisaрекомендует