Опубликовано 28 Июль, 2024 - 07:40

Привет всем заглянувшим!

Я продолжаю читать книги Джоанн Харрис. И моим фаворитом, по прежнему является не знаменитый "Шоколад". Свой небольшой рейтинг приведу в конце отзыва. А сегодня расскажу вам о романе "Ежевичное вино", встречайте.

Немного об авторе:

Джоанн Харрис – популярная британская писательница, автор более 20 произведений, одно из которых экранизировано. Появилась на свет летом 1964 года. Получила высшее образование и несколько лет работала продавцом и преподавателем. В 16 лет создала музыкальную группу, которая действует до сих пор. Дебют в литературе состоялся в 1989 году. Ее истории сразу покорили женщин всего мира из-за нестандартного сюжета, душевности, эмоциональности и богатого языка.

Ежевичное вино
У меня бумажная книга в твёрдом переплёте. На картинке красивый и прям пьянящий бокал вина.
Ежевичное вино

Всего в романе немногим больше 400 страниц. Он поделён на главы, некоторые имеют название, относящееся к временному промежутку и месту, некоторые - без названия.

Аннотация:

Вино может творить чудеса. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик садовод, когда-то сильно повлиявший на судьбу Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое может перевернуть целую жизнь...
Магический роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" — о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Роман «Ежевичное вино» похож на глоток легкого домашнего вина в летний вечер. Когда солнце садится за горизонт и цветы начинают пахнуть в два раза сильнее.
Книга волшебная, с сумасшедшими запахами, звуками, красками. Вино в романе оживает и творит чудеса, помогает человеку найти путь к себе настоящему. Казалось бы,
в легком романе, а подняты вечные вопросы. Чудеса сбываются, если верить.

И так, 1999 года, Англия. Джей Макинтош написал когда-то один единственный роман "Пьяблочный Джо", который принёс ему славу. А потом потянулись годы поисков себя как писателя. Ничего "из-под пера" так и не выходило. Его поддерживает Керри и их союз, казалось бы, основан не только на взаиморасчёте, но и на любви друг к другу. Керри - журналист и светские приёмы и поиски атмосферных тем - её работа.

Он почти ничего не помнил — вся его жизнь давно превратилась в расплывчатое пятно дней, которые ничем не отличались друг от друга, как сериал мыльной оперы, которую смотришь по привычке, хотя никто из персонажей не интересен.

А в далёком 1977 году, когда Джею было едва 14 лет, несколько лет подряд каникулы он проводил у бабушки с дедушкой в Дальнем Крае. И именно там он познакомился с Джо. В каокй-то мере Джо можно было назвать придурковатым. Но именно этот старик, в прошлом шахтёр, привил Джею любовь к садоводству, научил верить в волшебство... Да-да, именно волшебным казались те летние дни Наряду с этим подросток Джей взрослел, влюбился в девочку-цыганку и постоянно нарывался на неприятности со сверстниками.

Пройдёт много лет, прежде чем Джей снова вернётся в Дальний Край. И на месте когда-то посёлка, железной дороги и дома с любимым садом Джо, застанет руины. Но среди них ему удастся отыскать шесть бутылок домашнего вина. Они чудом уцелели и именно эти шесть бутылок Джей, как память о старинном друге Джо, привезёт с собой.

Сюжет необычный, задумка в нём есть и довольно эксцентричная, я бы сказала. Однако, он вышел вялым. Не скажу, что прям очень скучным, нет, вполне себе интересным, но вялотекущим.

Слог у автора, как вам известно, лёгкий, простой и вместе с этим атмосферный. Каждая страница пропитана "запахами". Это будоражит воображение, рисует в уме яркие картинки, которые моментально оживают, превращая чтение в живое кино.

Ежевичное вино

Я ж про настоящие путешествия, сынок. Не про всякую чушь из туристских брошюр. Парижский Новый мост ранним утром, когда никого нету, одни бродяги выползают из под мостов и из метро, а солнце отражается в воде. Нью Йорк, Центральный парк весной. Рим. Остров Вознесения. Перебраться через итальянские Альпы на ослике. Уплыть с Крита на каике зеленщика. Пересечь Гималаи пешком. Есть рис с листьев в храме Ганеши. Попасть в шторм у берегов Новой Гвинеи. Встретить весну в Москве, когда целая зима собачьего [ой] из-под талого снега лезет.

Главные герои описаны хорошо, но не на отлично, увы.

Концовка красивая, волшебная и лёгкая. Практически в каждом романе Харрис существует тонкая грань между явью и волшебством. Где-то она прячется просто за фантазиями, а где-то переходит черту дозволенного и вливается в чтение, укутывая читателя.

«Будешь часто совать руку в осиное гнездо, – произнес голос Джо, – и тебя укусят. Даже волшебство тут не поможет. Даже волшебство не идет против природы. Иногда волшебству надо подсобить, сынок. Дать ему что нибудь полезное. Шанс сработать. Надо создать волшебству подходящие условия».

Ежевичное вино

Скажу так, "Ежевичное вино" - не стал моим фаворитом, но он гораздо лучше некоторых книг автора. тёплый, магический, весёлый, добрый и просто красивый. А ещё, в нём есть остыл к знаменитому "Шоколаду. Скажем новый герой, Джей приезжает именно в Ланскне, встречает известных нам уже героев, вот только в период, когда Вианн с дочерью его уже покинули.

Обязательно прочитайте и вы этот роман, мне, как всегда, будет интересно ваше мнение. Рекомендую.

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Мой рейтинг прочитанных книг Джоанн Харрис:

Пять четвертинок апельсина

Блаженные

Шоколад и Леденцовые туфельки

Джентльмены и игроки

Мальчик с голубыми глазами

Достоинства
  • Атмосферно написано
  • Вкусно
Недостатки
  • Временами занудно
  • Вялотекущий сюжет
Черёмуха Перваярекомендует
28.07.2024
Часто натыкаюсь на эту книгу, но как-то даже не возникало желания прочитать, а вот после отзыва интерес появился)
Хотя, если честно, Шоколад читала давно и оставил он какое-то смазанное впечатление. Кажется, фильм мне понравился даже больше книги тогда)
Почитайте "Пять четвертинок апельсина" и "Блаженные". Шикарные книги, как по мне.
28.07.2024
Попробую с апельсина начать, интересное название) спасибо)
И книга прям очень. Приятного чтения.
28.07.2024
После (да и во время) чтения "Шоколада" очень хотелось сладостей))) подозреваю, то "Ежевичное вино" заставило бы меня пить, хотя я вообще не по этим делам 😂 страшный человек эта ваша Харрис 😁
Здесь все не так пьяно, нет, но Харрис, да, умеет аппетит нагнать
27.09.2024
Спасибо, я с большим удовольствием прочитал появившийся новый отзыв о любимой книге! Мне очень нравятся все романы Харрис (кроме «апельсинового», который еще не читал), но именно роман о вине нравится больше всех: он самый магический и загадочный, с интересно построенным сюжетом в виде чередования временных отрезков.
Концовка… Она же грустная, как в пушкинском «Станционном смотрителе». Старик и писатель помнили друг о друге все эти 20 лет, но так и не встретились, хотя Джей, приехав на место домика, находился совсем близко от Джо, пребывавшего по соседству в доме престарелых. Они вполне МОГЛИ увидеться, но этого не произошло 😰🫣😓
А ц меня именно "Пять четвертинок апельсина" самый любимый