Произведение М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" мне удалось прочесть минувшим летом. Роман небольшой (~ 150 страниц), читается легко: было бы желание.
Действие первой главы ("Бэла") начинается в Тифлисе, где автор встречается со штабс-капитаном Максим Максимычем. Последний в дальнейшем становится рассказчиком удивительных и необычайно интересных историй, приключившихся с ним и его другом - офицером Печориным.
Самое главное, что образ Печорина актуален и на данный момент времени. В нём сочетаются самые противоречивые качества, такие как целеустремлённость и скука, сила и слабость, закалённость и изнеженность. Он страшный эгоист, не способный на высокие чувства, такие как дружба и любовь.
Впечатлили меня и размышления Григория Александровича о жизни. Он говорил, что "всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в его душу и извлекает из неё всё те же звуки". Таких цитат в романе очень много.
Я считаю, что произведение "Герой нашего времени" должен прочитать каждый из нас, наравне с "Войной и миром", "Анной Карениной", "Мёртвыми душами" и т.п.