Приятно удивлена этой экранизацией. Ведь умеют наши, ведь могут! Очень тонко, очень подробно выстроен сюжет. Отлично подобраны все актеры. Хочется особенно отметить Миронова, который сыграл главного героя. "Где-то я вас видала", - говорит Настасья Филипповна. Верно, на иконах она его видала. Ведь все иконы как будто с него написаны. Миронов играет как бог. Настоящий князь Мышкин. Все остальные тоже играют отлично. Особенно актер Рогожина, насквозь пробирает его игра. В конце концов я отметила после просмотра, что в последней серии целиком ушла в фильм. Оказалась в их, созданной фильмом, реальности.
Безумно жаль Настасью Филипповну. По ней просто можно изучать психологию жертвы. Но и судьбу Мышкина поломали. Нельзя такому человеку в мирскую светскую жизнь опускаться, растопчут самое лучшее, обкрадут, унизят. Ему бы действительно где-то в Швейцарии, а если в России, то не в миру, а где-то ближе к духовному сану. Он бы принес много пользы будучи священником, особенно тем, кто выслушивает и помогает простым людям словом...
Я уверена что рядом с ним должны были быть не все эти сложные барышни, а какая-то простая земная женщина, с близким ему характером и мировоззрением, духовно развитая, но домовитая. Мышкину не хватало здравого мышления относительно жизни. Поэтому он и потерял все свое состояние.
Немного раздражала Аглая, актриса играла как-то искусственно и слишком современно. Слишком уж истошно кричала.
Фильм снят в сдержанных серых тонах, и мне не хватало цвета. Я считаю что в экранизации Бесов картинка была идеальная, но Идиот по идейному содержанию, постановке и игре актеров получился намного лучше.
Князь Мышкин это лакмусовая бумажка для общества, показывающий падение и бездуховность. Поэтому он всех так всколыхнул. Он со своей мудростью и одновременно наивностью, святой простотой совершенно не вписывался в то общество, и это его сгубило. Роман очень грустный, но это грусть светлая - потому что он про хорошего человека. И каждому это как напоминание.