Опубликовано 23 Август, 2015 - 22:24

"Чапаев и Пустота" - это одна из самых знаменитых книг Виктора Олеговича Пелевина, выпущенная в 1996 году. Сам же Пелевин характеризует свое произведение, как "действие, происходящее в аболютной пустоте".

Виктор Пелевин один из самых скрытных и загадочных писателей современной России, который очень тесно переплетает реальность с вымышленным временем, прошлым или виртуальным пространством.

Сама же книга начинается с высказывания Чингисхана:

Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где Я в этом потоке?

Действие романа происходит во время Гражданской войны в России (1918-1919 гг.), а также переносит и в 1990-е года XX столетия. Главные герои романа - Василий Иванович Чапаев - командир 25-й стрелковой дивизии, кавалер трех георгиевских крестов, и, конечно, Петр Пустота. В процессе прочтения романа мы вольемся в линию "Просто Марии", "Арнольда Шварценеггера", "Кавабата". Также немаловажным героем будет Григорий Котовский.

Роман критиковался многими известными людьми. К примеру, вот одно мнение от Влада Шиловского:

Роман бесподобен, с какой бы страницы вы ни начали чтение. Одни лишь диалоги способны стать предметом (по)читательского культа. Именно поэтому проза Пелевина предназначена для постоянного читателя. В ней содержится и яд и противоядие. Его книги — это курс лечения, терапия сознания. Это четыре стихии, собранные вместе, концентрированная энергия, не дающая расслабиться ни на миг.

Сама же книга выпускалась как в печатном варианте, так и в виде аудиозаписи.

Лично мне книга понравилась, оставила только хорошие впечатления. Отличный сюжет, который лихо закручен, и который заставляет думать, чтобы вникнуть в его суть.

Рекомендую к покупке.

Достоинства
  • Абсолютная пустота
  • Заставляет думать
  • Захватывающий сюжет
  • Культовый роман
  • Отличная книга
Недостатки
  • Их нет
NyanSamuraiрекомендует
23.08.2015
Заинтересована. 😇 Спасибо за отзыв. ~