Доброго дня, я люблю интересную литературу, чтобы можно было задуматься или узнать что-то новое.
Сегодня хочу рассказать о произведении Виктора Пелевина "Чапаев и пустота". События развиваются и в в 1919 году в дивизии Чапаева, и в наши дни.
Роман был написан в 1996 году.
Главный герой Петр Пустота - комиссар, а также поэт-декадент. Он написан сразу сразу в обоих временных отрезках - и во время Гражданской войны, сражается с Чапаевым, беседует с ним и лечится в психиатрической больнице.
Эта книга для неспешного чтения - у меня ушло больше месяца. Иногда мне казалось, что писал псих, а иногда - что автор гений.
Роман "Чапаев и Пустота" сам автор характеризует так: "Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте".
В целом, написано все простым и понятным языком, с юмором, иронично, но иногда мне было сложновато читать из-за скачков в сюжете, странных ассоциаций.
По мнению критиков, "Чапаев и Пустота" является "первым серьезным дзен-буддистским романом в русской литературе".
Это больше философская-притча роман, где главный герой, и сама пустота.
Очень метко Виктор Пелевин пишет о России, о сложных для нее временах - и 1919 год был крайне непростой, и 1990. Роман и сейчас актуален как никогда
Советую.
Спасибо, до скорых встреч❤