Посещение Розы Хутор я запланировала сразу же после того, как определилась с местом нашего отдыха. Несмотря на цену и длительность поездки я очень хотела увидеть своими глазами, чем же так восхищается народ.
И, знаете, я ни капли не пожалела о проведенном на Розе Хутор дне и о затраченных деньгах.
Я долго планировала это небольшое путешествие, а теперь готова поделиться с вами своими наработками, советами и впечатлениями. Добро пожаловать в мой отзыв!
❤❤❤ Общие сведения ❤❤❤
Роза Хутор представляет собой курортный комплекс, функционирующий круглый год. Летом здесь есть подъемники, различные вело-пешеходные маршруты и всевозможные детские развлечения; также можно посетить интересные активные программы на весь день. Зимой Роза Хутор превращается в огромный горнолыжный курорт.
Кроме того, здесь постоянно работают отели с мировыми именами, известные бутики, дорогие рестораны, а также СПА-салоны, концертный зал и многое другое.
В общем, как видите, Розу Хутор можно посещать в любой сезон и в любой же сезон найти там занятие по душе.
Более подробную информацию о курорте можно узнать на
его официальном сайте.
❤❤❤ Как добраться ❤❤❤
На самом деле добраться до Розы Хутор совсем несложно, основных вариантов целых 4 штуки. Но любой вариант имеет свои недостатки. Перечислю всё по порядку:
- Ласточка. Для себя я отметила этот вариант как самый оптимальный. Ласточка везет прямо до ж/д станции «Роза Хутор», откуда на бесплатном автобусе можно за 5 минут добраться уже до самого курорта (расписание этих автобусов приурочено к расписанию Ласточек). В любой Ласточке есть кондиционер, биотуалет и довольно удобные сиденья. Достоинства: быстро, просто, прямо (никаких крутых поворотов), красивые виды из окна. Недостатки: многолюдно, дорого, надо все рассчитывать по времени (Ласточки ходят довольно редко).
- Автобус. С остановки рядом с ж/д вокзалом Сочи ходят рейсовые автобусы до Розы Хутор, ходят они довольно часто, а расписание можно узнать на официальном сайте курорта. Достоинства: недорого, относительно быстро, удобно по времени. Недостатки: много крутых поворотов по дороге (может укачивать); неудобно для тех, кто отдыхает не в Сочи (нужны будут пересадки).
- Личное авто. Если вы приехали на отдых на своей машине, можете доехать до Розы Хутор на ней. Достоинства: удобно, комфортно, можно не подстраиваться под расписание. Недостатки: сложная для водителя и для пассажиров дорога, платная автостоянка.
- Экскурсия. Многие турфирмы предлагают поехать на Розу Хутор на комфортабельном автобусе в рамках экскурсии. Зачастую такие поездки самые выгодные по цене из всех вариантов, но за дешевизну надо платить. Достоинства: дешево, интересно. Недостатки: дают мало времени на исследование самого курорта (не больше 3 часов), завозят только в «свои» кафе на обед, много лишних посещений, долго по времени, все такая же сложная дорога.
Как вы уже наверно поняли, мы выбрали электричку «Ласточка». Мы отдыхали в Лазаревском, и оттуда ходила только одна прямая Ласточка до Розы Хутор (Краснодар – Роза Хутор). Её расписание нам показалось довольно удобным, на посещение курорта у нас оставалось около 5 часов, что нам вполне хватило на прогулки-фото-все подъемники-перекус-кафе, без спешки и суеты.
Цена одного билета на Ласточку обошлась нам примерно в 500 рублей в одну сторону. То есть на двоих взрослых мы затратили только 2 тысячи рублей на проезд. Зато совершенно не устали, нормально выспались перед поездкой и всё успели. Я не пожалела, что выбрала этот вариант.
Прошу обратить внимание, что некоторые Ласточки считаются не пригородными, а междугородними, поэтому для покупки билета обязательно нужен паспорт и билет покупается в кассах дальнего следования!
Кстати, про бесплатные автобусы. Как я уже говорила, их расписание приурочено к Ласточкам. Отходят они от ж/д вокзала и быстро везут всех желающих до Розы Хутор.
Автобусы большие, но желающих тоже немало, поэтому найти свободное место трудновыполнимо, да и стоять приходится впритирку к другим пассажирам. К тому же, ни о каких кондиционерах речь не идет, в автобусе душно. Благо, едет он всего 5 минут.
Если не хотите ехать таким образом или опоздали на автобус, не проблема, до Розы Хутор можно дойти за 15-20 минут и вы точно не заблудиться - курорт отлично виден еще с вокзала.
❤❤❤ Цены ❤❤❤
Билеты на подъемники назвать бюджетными у меня язык вообще не поворачивается. Самый распространенный и популярный билет называется «Путь к вершинам», он включает один подъем и один спуск на каждом из работающих подъемников. Цена билета на взрослого человека – 1590 рублей, детский – 931 рубль, семейный (2 взр., 2 реб.) – 4771 рубль.
Также есть билеты на 1 подъем-1 спуск до Горной Олимпийской деревни, они самые дешевые (взр. 851– дет. 500 – сем. 2551). И есть билеты «День открытий», включающие в себя неограниченное число спусков и подъемов за день на любом подъемнике. Этот билет, соответственно, дороже (взр. 1791 – дет. 1100 – сем. 5371).
Существуют и особые цены для льготников, пенсионеров и ветеранов.
Редко, но на сайте бывают различные скидки на билеты. Тут важно успеть.
Кстати, билеты здесь - это не только простая бумажка, которую нужно показать на входе, это полноценный электронный пропуск, без которого вы не сможете пройти ни на один подъемник. Так что не теряйте его. 😊
Помимо однодневного посещения на Розе Хутор можно остановиться на пару-тройку дней (а то и на неделю), выбрав любой понравившийся отель. В низкий сезон на отели бывают очень классные скидки, их тоже нужно отлавливать. В остальное время цены кусаются.
❤❤❤ Где и как питаться ❤❤❤
На каждом уровне курорта имеются места, где можно без проблем перекусить, а то и полноценно поесть. Самая большая концентрация точек общепита находится на самом нижнем уровне «Роза долина» и на уровне «Горная Олимпийская деревня». Тут можно найти кафе, столовые, пиццерии, рестораны, закусочные, бары, кофейни и многое-многое другое.
На остальных уровнях заведений меньше, но они тоже есть.
Цены соответствуют курорту – то есть высокие. А в некоторых местах – очень-очень высокие. Показательно, что самым дешевым местом здесь считается Макдональдс, в котором стоимость ассортимента значительно выше, чем в остальных Маках по России. Вот и считайте, во сколько тут может обойтись полноценный обед на всю семью.
Если честно, посещать все вышеописанные заведения у нас желания не возникло, но все же я оценила кофейню «Свои», находящуюся в Розе Долине. Раф с лавандовым сиропом и корн-дог (сосиска в тесте для бельгийских вафель) были чудо как хороши, хоть и стоили не бюджетно.
Если же вы не хотите тратить баснословные деньги на пропитание, можете спокойно принести с собой еду и напитки. Повсеместно здесь имеются лавочки, а если отойти чуть подальше от многолюдных дорожек, можно устроить настоящий высокогорный пикник.
❤❤❤ Подъемники ❤❤❤
В летнее время доступно три закрытых подъемника и два открытых.
Закрытые подъемники (Олимпия «Роза Долина – Горная Олимпийская деревня», Заповедный лес «Горная Олимпийская деревня – Беседка», Кавказский экспресс «Беседка – Роза Пик») совершенно одинаковые внешне, но вот ощущения от поездки на них разные.
Если первые два подъемника плавно поднимаются в гору, позволяя неспешно любоваться видами, то последний «Кавказский экспресс» сходу и довольно резко набирает высоту, отчего закладывает уши и захватывает дух.
Открытых подъемника два:
- Первый находится на уровне Беседка (1350 метров) и называется «Волчья скала». Он круговой, то есть выйти на другом конце и погулять не получится. Едет подъемник примерно 18 минут. Вокруг красивые пейзажи, свежий воздух и тишина!
- Второй подъемник находится на последнем уровне «Роза Пик» (2320 метров) и называется «Эдельвейс». Едет он на другую сторону склона и вплотную приближается к русско-абхазской границе, поэтому если вы хотите прокатиться на нём, имейте при себе паспорт, могут и спросить. Подъемник не круговой, на другой стороне можно выйти погулять – там есть водопад и кафешка. Общей сложностью подъемник едет примерно 30-35 минут, имейте в виду.
❤❤❤ Полезные советы ❤❤❤
- Если хотите посетить Розу Хутор в теплый период, имейте в виду, что лучше запланировать поездку на последние дни своего отпуска (не самые последние, конечно, но уж точно, когда отпуск перевалит за половину). Так как в горах интенсивнее солнечное излучение, неподготовленная кожа может быстро сгореть. Так что первоначально нужно хорошенько загореть.
- Подъемники, даже закрытые, это большое испытание для тех, кто боится высоты. Поэтому сразу прикиньте, сможете ли вы добраться до конца. Будет грустно, если вы купите билет и остановитесь на полпути.
- Большие перепады высоты плохо влияют на людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой (например, ВСД, давление и т.д.). Если у вас присутствуют подобные недуги, вооружитесь соответствующим запасом лекарств. А если недуги довольно серьезные, несколько раз подумайте, прежде чем вообще планировать такую поездку.
❤❤❤ Что с собой взять ❤❤❤
Все эти рекомендации подходят, в основном,только для посещения курорта в теплое время года.
- Обязательно возьмите с собой теплые вещи, хотя бы кофту или легкую ветровку. Даже если на улице жара, то на высоте 2320 метров может лежать снег и дуть холодный ветер. Вряд ли вы планируете простудиться на отдыхе.
- Солнцезащитные средства с высокой защитой. Даже если загар у вас уже есть, в горах обгореть – проще простого.
- Воду и, по желанию, перекус. На Розе Хутор всё дорого, поэтому лучше запастись заранее.
- Что-нибудь от головной боли и/или давления. Резкие перепады высоты не всем идут на пользу.
- И, конечно же, смартфон или фотокамеру – запечатлять красивые пейзажи себя на их фоне.
❤❤❤ Итог ❤❤❤
Роза Хутор – впечатляющий своим размахом курорт с восхитительно красивой природой вокруг. Полюбоваться всем этим великолепием и прокатиться на подъемниках, а также побывать на высоте 2320 метров, где практически весь год лежит снег, определенно стоит хотя бы раз. Несмотря на то, что это и не дешево.
Рекомендую!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравился этот отзыв, добро пожаловать в мой профиль на irecommend - Anna Raven. Здесь еще много полезного и интересного! Заходите! Буду рада видеть вас в других своих отзывах!
А вот тут можно найти другие мои туристические отзывы!