Опубликовано 23 Июнь, 2020 - 12:55

год или более
    400 руб

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!

"Что значит имя? Роза пахнет розой,

Хоть розой назови ее, хоть нет"

Джульетта, У. Шекспир " Ромео и Джульетта".

А что еще Вы знаете о У. Шекспире? Сегодня я расскажу Вам об одноименной розе, в честь него названной. И как мы решили для себя вопрос с " быть или не быть" ей в нашем саду )

Розоводством я увлеклась года 2-3 назад. До этого в нашем дачном саду не было ни одной розы...

А тут наткнулась на одну девушку, которая на известном сайте объявлений продавала розы из известного московского питомника. У нее были розы как уже привезенные, так и те, которые она могла бы привезти на заказ. Под каждым названием было обязательно фото, краткое описание сорта, возраст саженца, цена.

Сначала я купила у нее одну розу, потом вторую, третью...в этом году продолжила, увлеклась)

Две розы я купила на сельхоз.рынке -это роза Керио и роза Ред Интуишн.

Все остальные розы, о которых идет речь в моих отзывах, я купила у этой девушки, "заводчицы", как я ее иногда для себя называю )

Я уже писала о розе Луис Одьер 1851 (Louise Odier 1851)

И о моей любимой ярко-красной флорибунде Ален.

Сегодня же напишу о розе Уильям Шекспир.

Описание:

Без сомнения, это лучшая красная роза на настоящий момент. Это действительно великолепный сорт с восхитительными цветками яркого бархатно-красного цвета, со временем переходящего в столь же насыщенный пурпурный. В начале цветки глубоко чашевидные, затем открываются и становятся более плоскими и квартированными. Куст прямостоячий, на каждом побеге много цветов. Сильно пахнет розой. Превосходная устойчивость к заболеваниям. (AUS)

Сильнорослый сорт, быстро образует роскошный, густой куст, очень устойчив к заболеваниям. Цветет крупными кистями, каждая кисть держится более двух недель. Новые побеги быстро зацветают – ничего общего с более старыми красными сортами Остина, которые образуют длиннющие нецветущие побеги. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, густомахровые, с насыщенным ароматом с нотками фиалок. (Rdrop)
В 1987 году Дэвид Остин-старший представил розу William Sheakespeare, а 13 лет спустя заменил ее сортом William Sheakespeare 2000. Роза 1987 года оказалась очень подверженной ржавчине и мучнистой росе, тогда как новый сорт кажется вполне устойчивым к различным заболеваниям роз. У него красиво оформленные, бархатистые, карминово-красные цветки, которые с возрастом становятся лиловыми. Они чудесно пахнут старинными розами. Куст быстрорастущий, прямостоячий, обильно ветвится и одет крупной, матовой чисто-зеленой листвой. (VER)

Эта роза была куплена у моей заводчицы в прошлом году. В наличии ее не было, поэтому я заказала , и стала ждать, когда она поедет в питомник, и привезет мне ее.

И в середине лета она мне ее привезла...

Я как увидела ЭТО, чуть не зарыдала. И решила больше никогда, ни за что, у нее ничего не заказывать. )))

Все купленные ранее у нее розы были красивыми и здоровыми кустиками, с закрытой корневой системой, их посадил -и они дальше себе растут, развивая все новые и новые побеги.

Нет, этот тоже был в горшочке, с закрытой корневой системой. Но такой убогенький...Саженец был 3 летний.

Сам куст маленький, непонятный какой то, да еще и листики пораженные черной пятнистостью , ржой и всеми грибковыми заболеваниями одновременно ))

Вот такое фото этого куста было в прошлом году после посадки..

Такое -через неделю примерно.

И вот такие листочки...

Да, много фунгицидов утекло, чтобы к концу лета он стал хотя бы таким :

И даже выдал бутон, чтобы снова зацвести. Но зацвести ему не удалось, т.к сильно захолодало, и цвести роза передумала, собираясь на зимний покой...

На зиму я укрывала все свои розы плотной укрывной тканью. Перезимовали они хорошо, без каких либо потерь . Да и какая зима -то в 2020 году была в ЦФО...

Вот так выглядел кустик в самом начале сезона, после зимовки.

Обратите внимание, насколько много на нем шипов...Он просто усеян шипами, от основания куста , до самых верхних побегов.

Далее, по мере развития и роста он выпускал все новые и новые листики и побеги.

А я все наблюдала и боялась, что вырастет такой же ужас, который был в прошлом году )

Но нет, кустик рос, превращаясь из гадкого лебедя в прекрасного принца.

Примечательно, что новые листики всегда были яркого бордового цвета. В сочетании с нежно -зеленой листвой смотрелось красиво.

К середине июня куст набрал бутоны

И начал распускаться.

В полуроспуске цветы выглядели вот так :

Распускались они неравномерно, и на одном кусте соседствовали как не раскрывшиеся бутоны, так и уже цветы полностью распустившиеся.

Но конечно же, вся красота куста появляется, когда бутон полностью раскрылся :

Огромные, малиново-бордовые цветы, диаметром 13-15 см. Этот куст в это лето стал украшением нашего сада. А самое главное, обратите внимание на листву. Она нежно зеленого цвета, без глянца. Такое впечатление, что для того, чтобы ее нарисовать, художник взял светло-зеленые краски...

И при разном освещении она (листва ) смотрится по разному.

При ярком солнце :

И в тени.

Этот куст не похож ни на один куст роз, растущих в нашем саду ...

Сейчас отцветающие цветы соседствуют со вновь раскрывшимися)

При полном роспуске напоминает пион, большой махровый. Показывает серединку с ярко -желтыми тычинками. Очень красивое сочетание.

В этом году я куст не обрабатывала никаким фунгицидом. Он был здоров с момента пробуждения весной, здоров и сейчас. Оказывается, он может тоже может быть здоровым -а в том году казалось обратное )

Единственное, я его подвязала вокруг себя самого, чтобы подсобрать в кучу побеги, которые он раскидал достаточно сильно вокруг . Так он стал более собранным и компактным.

Вот такая вот роза растет у нас в саду. Сейчас он высотой около метра, шириной сантиметров 80.

Аромат не сильный, еле уловимый.

И вопрос быть или не быть, мы решили для себя -конечно быть. Почти что по Шекспиру 😊

Из минусов я отмечу только один. Эту розу голыми руками не сорвешь, т.к очень много мелких и крупных шипов.

А в остальном -только плюсы )

Эту красивейшую розу я конечно же порекомендую Вам. Сажайте, не сомневайтесь.

Всем удачных покупок, и красивых цветочков в саду !

Достоинства
  • Замечательный аромат
  • Красивейшие цветы
  • Необыкновенно красивый цвет
  • Плотно набитый цветок
  • Устойчива к дождям и жаре
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошая зимостойкость
  • Хорошо облиственный куст
  • Чисто облетает
Недостатки
  • Очень много шипов
Святослава777рекомендует
23.06.2020
Розы сочные и просто шикарные! ❤️
Лана001, спасибо 😊