Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!
Этот отзыв будет продолжением моих отзывов о розах. Розочки в саду продолжают расцветать, а я -писать о них, быть может мой отзыв поможет кому-то сделать свой выбор.
Сегодня я расскажу о парковой розе Луис Одьер 1851 (Louise Odier 1851).
Роза оказалась у нас удивительным образом. Она не была куплена на садоводческом рынке, как две предыдущих из моих отзывов - роза Ред Интуишн и роза Керио.
За этой розой я ездила к девушке, у которой являюсь постоянной покупательницей цветов вот уже пару -тройку лет.
Все свои объявления она выкладывает на сайт, с фото, описанием сортов, и в итоге все вырастает таким, как в описании. Поэтому этого заводчика я много лет считаю надежным в плане покупки сортовых растений.
Но у этой розы были явные намерения попасть к нам в сад.))
В тот заход у этой заводчицы я покупала сразу несколько цветов -три розы и два пиона ( обо всех этих сортах я еще напишу, по мере вырастания пионов , и зацветания роз ) . И видимо, в спешке мы перепутали горшки -или я их перепутала, или заводчица. ) А роза еще не цвела, поэтому определить было не возможно.
Узнали мы об этом, когда вместо оранжевой розы сорта Мерседес распустилась огромная розовая роза. ) Я написала заводчице с приложением фото -так и выяснилось, что вместо Мерседес ко мне попала роза сорта Луис Одьер 1851 )
Louise Odier сочетает в себе все достоинства бурбонской розы: куст сильнорослый, цветет практически без передышки красивыми, сладко пахнущими цветками. Цветки бледно-розовые по краям, в центре темнее и более насыщенно розовые. Вначале они чашевидные, как центифолии, затем лепестки отгибаются, как у китайских роз, пока цветки не станут плоскими. Цветки появляются по одному или в плотных кистях до 5 шт, роза цветет обильно серией волн, между которыми появляются один-два цветка. Листва обильная, бледно-зеленая, подвержена мучнистой росе и черной пятнистости в неблагоприятных условиях. Побеги толстые, шипов среднее количество. Louise Odier хороша для жаркого климата, но также достаточно морозостойка, если молодой прирост хорошо освещен солнцем. (ARE)
Примечательна своими идеально сформированными крупными цветками, которые имеют блюдцевидную форму, густомахровые и очень аккуратные, гучто-розового цвета с сиреневым оттенком. Появляются в кистях, чудесно пахнут. Куст довольно высокий, сильнорослый, до 1,8 м высотой и 1,2 м шириной, с длинными изящными побегами, поникающими под тяжестью цветков. Обильное повторное цветение. Хотя сорт достаточно вынослив, хорошо отзывается на уход – это явно не тот сорт, который будет процветать в заброшенном углу сада. (IER)
В хорошие годы эта старинная бурбонская роза непрерывно цветет все лето. Густомахровые, нередко квартированные, розовые цветки грациозно поникают. Они собраны в кисти на раскидистом кусте в рост человека. Листья крупные, матовые, зеленые. Цветки очень душистые. Вначале пахнут лимонными леденцами, затем приобретают чудесный розовый аромат. (VER)
Ярко-розовые цветки Louise Odier оттенены сиреневыми тенями. Появляются в большом количестве в начале лета, осенью цветение повторяется. Цветки густомахровые, чашевидные, напоминают камелии. Лепестки квартированные. Аромат насыщенный. Под тяжестью цветочных кистей гнутся стебли, что создает изящный эффект фонтана цветков. Куст сильный, прямостоячий, с изящными тонкими побегами. Зимостоек и устойчив к болезням.
По классу принадлежит к группе бурбонских роз из рода шиповников. По легенде одним из разработчиков данного сорта был James Odier, который работал в питомнике Bellevue, находившимся вблизи Парижа. И название роза получила или в честь его жены, или дочери. Позднее права на распространение данного сорта были им проданы Марготену, и в середине XIX века роза Луиза Одье попала в Англию.
Попала ко мне эта роза 4 летним саженцем, в горшочке, с закрытой корневой системой. Вот так она выглядела перед посадкой.
Сажаю я все розы по одной и той же системе - с добавлением биогумуса. Подробней я уже рассказывала в отзывах на
розу Ред Интуишн и
розу Керио , поэтому повторяться не буду наверное.
Куст у этой розы на вид был каким-то неудельным, облиствененным сверху и снизу, а посередине была голая ветка.
Так куст стал выглядеть через неделю после посадки. Сажала ее я в начале мая . Погода была на редкость гадкая и дождливая, поэтому на листиках стала появляться ржа и черная пятнистость.
Я его подлечила, убрала пораженные листья, и вскоре куст стал набирать бутоны.
Бутонов было 4, один был практически у "подножья" куста , в самом низу.
Так он и распустился в итоге, самый нижний, собирая на себя всю грязь от дождя .
Распустились бутоны практически одновременно. Огромные, яркие, розовые.
Тяжелые кисти цветов клонили куст вниз.
Я их немного подвязала, укрепила.
За это время появился еще одни бутон, сверху.
Сейчас уже куст отцветает. Цветы достигли своего максимального открытия, полностью раскрылись, и стали похожи на блюдце диаметром 13-15 см. Но стали менее яркие.
А аромат...Эта роза удивительно пахнет. Аромат яркий, сильный. Даже когда проходишь мимо, аромат можно уловить от дуновения ветра и колыхания цветов...
Вот такая красивая розочка оказалась. Попала к нам случайно, а радовать, я надеюсь, будет нас долгие годы. Конечно же и Вам я такую розу порекомендую. Эта прелесть должна украшать Ваш сад !