Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 04:51

Итак, спустя несколько джунгарских хомяков я наконец доросла до морской свинки)) Я всё равно хочу собаку, но понимаю, что на данный момент мы не сможем обеспечить ей должный уход в виде длительных прогулок и занятий. К кошачьим я, честно говоря, равнодушна. Поэтому выбор был сделан в пользу морсвина.

История вообще долгая)) Мы вернулись из отпуска, я решила, что сейчас самое время обзавестись питомцем. Как раз в местной группе промелькнуло объявление, что зверюшку отдают со всем приданным из-за сильной аллергии у новорожденного ребенка. Однако на это объявление я не успела - другой человек написал раньше и забрал поросенка. Потом я несколько дней ездила по зоомагазинам, присматриваясь к морсвинам, но никто мне в душу не запал. Так что мечты о живности пришлось немного отложить.

А недавно я пошла в обувной магазин и там меня ждала любовь с первого взгляда)) Розеточный трехцветный свин Тимоша. Увидев меня, он уставился в одну точку и замер. А я самовольно (да-да, я знаю, что так нельзя) открыла дверцу клетки и почесала малыша по холке. От удовольствия он зачирикал. Во всяком случае, я очень надеюсь, что от удовольствия, потому что он не дернулся и не убежал в угол от моей руки.

Тимохе полтора года, он взрослый мальчик по воле случая оказавшийся обитателем магазина - его подкинули в подъезд одной из работниц, к себе она его взять не смогла, так что пристроила по возможности. Отдали мне морсвина вместе с клеткой, поилкой, двухлитровой банкой корма, половинами пакетов опилок и сена. Я долго не думала - сразу забрала поросенка, когда девочки сказали, что отдают его.

В машине Тим вел себя прилично - скакал по клетке, но громко не верещал. Голос подал только когда несли его в подъезде. В квартире он сразу успокоился. На пару часов мы оставили его одного, чтобы он привык к незнакомой обстановке и новым запахам. А сами отправились за минеральным камнем, веточками и вкусняшкой для нового жильца.

Проблем с морсвином практически нет. Главное - кормить его вовремя и убирать клетку. Запаха практически нет - пару раз в неделю я меняю опилки и раз в неделю устраиваю генеральную уборку. А недавно я перевела поросенка на древесный наполнитель, сверху покрытый ковриком ПВХ. Это идеальнейший вариант - никакой возни с мокрыми опилками и никакого запаха. Достаточно лишь между генеральными уборками вытряхивать коврик по мере загрязнения и перемешать наполнитель.

Около недели мы привыкали к утренним песнопениям Тимохи. Ночами он спал вместе с нами, не грыз прутья клетки, не буянил, иногда бродил по своей клетке и ел. Для подстраховки я накрываю клетку темной тканью, чтобы у свина не было желания переквалифицироваться в ночного грызуна.

В плане питания тоже всё понятно - в любом зоомагазине можно купить готовый корм (не стоит брать зерновой - свинки травоядные), вкусные палочки (давать не чаще 1 раза в неделю как лакомство), минеральный камень (не все свиньи его любят, но Тимоха иногда грызет), свежую траву (самый простой и дешевый способ - купить в магазине зерно для проращивания и самостоятельно вырастить) и т.д. Воду в поилке я меняю утром и вечером - всё поросенок не выпивает, но вкус долго стоявшей воды вряд ли кому-то понравится. За огурцы Тим готов продать душу - отбирает их прямо из рук и тут же сгрызает. Еще ему нравится морковь и дыня. Все запреты и пожелания в плане питания можно найти в интернете.

И для меня было большой неожиданностью, что свиненок первое время спал с открытыми глазами. Когда я это увидела - он улегся посреди клетки, вытянулся и не закрыл глазенки - то подумала, что ему плохо и он собрался умирать. Еще он любит спать так, чтоб левой задней пяточкой упираться в стенку клетки)) Со стороны это выглядит очень мимимило))

За всё время проживания у нас (около месяца) Тимоша никого не укусил и не пытался. Это я сначала вздрагивала, когда он нюхал мои руки - была уверена, что в звереныше вот-вот проснется людоед и он обгладает мои кости)) Взять себя в руки Тим позволил в первый же вечер. Но трясся он жутко. И мне самой было до ужаса страшно - вдруг он вывернется и убежит куда-нибудь. Однако попытки бегства не происходят даже при открытой пюклетке - ему просто лень куда-то тащить свой толстый попец))

В течение дня мы всегда уделяем Тимохе время - посидим около клетки несколько минут, почешем ему холку и спинку, чтоб послушать довольное урчание. Он за нашими делами тоже любит наблюдать - встает на край клетки и смотрит)) Ежедневный ритуал - гуляние на пеленке по полу под присмотром, ибо какашек от поросюхи море.

Я очень боялась аллергии на морсвина. В прошлом году я жутко задыхалась и расчесывала глаза от хомяка, которого нам оставили знакомые на время своего короткого отпуска. Тем более, что Тимоша въехал к нам, когда у меня был насморк. На следующий день состояние моего заложенного носа усугубилось - я боялась, что пришла аллергия и со свином придется прощаться, но потом всё нормализовалось.

Морская свинка - это животное для ответственных людей, поскольку ему требуется внимание и забота. Да, его не надо выгуливать 3 раза в любую погоду, но и бросать на произвол судьбы нельзя. Взамен он устраивает бесплатную свинотерапию - интересно наблюдать за его поведением.

Но есть и самый страшный момент. Это стрижка когтей. Я ооочень этого боюсь - уже подходит время, когда Тиму надо снова делать педикюр. Для этих целей я купила обыкновенные человеческие кусачки для маникюра. Спецодежда на время этого процесса - резиновые длинные перчатки и кофта с длинным рукавом. Пепедние лапы зверь дает подстричь, пока жует петрушку, а вот задние выдергивает. Приходится обхватывать его поперек живота и прижимать к себе, тогда он растопыривает пальчики на задних лапах и почти не дергается. Только сердечко бешено стучит у нас обоих и я сильно потею от страха))

Фото, к сожалению, минимум. Точнее - все с самого первого дня. Потом у меня обновился телефон с удалением всех данных((

А еще у Тимохи разноцветные передние лапы - розовая и черная))

Спит))

fleur51рекомендует
Какой милый пушистик)
17.09.2018
Какой он у вас хорошенький!
это очень радует, боюсь безумно хомяков и морских свинок и крыс, сразу мысль вдруг укусит!
17.09.2018
Я тоже этого боялась - зубы у свинки побольше, чем у хомячка, может грызануть прилично. Но наш даже не прикусывает руки. Может только лизать пальцы, когда достаем из клетки))
16.02.2019
Я вернулась из отпуска и решила завести питомца,может не питомца завести надобыло 😂
04.12.2019
Здравствуйте, можно узнать поподробнее о коврике с наполнителем? Он специальный? И где покупали? Для меня первое время убирать клетку было тяжело, сейчас уже привыкла, но если можно так легко с ковриком, то это будет огромным плюсом.
Отзыв хороший, со всем согласна, и подробности интересные.
17.06.2022
Рулонный коврик, можно взять в леруа, или в любом сантехническом магазинчике для ванны
17.06.2022
Вам попался замечательный зверь, с хорошим характером. Мой порось иногда делает Кусь, после стрижек когтей, делайте это поэтапно, по мере его кривляний, мой даёт мне 2-3 ногтя стригануть, а потом зубами стучит. В течение дня точно подстрежоте) главное сильно не мучайте, если ворчит, но сделать это необходимо, можно для отвлекания вкусняху давать, один стрижот, другой еду суёт). Стрегите не более 2-3мм когтя, лучше стрич каждый месяц, чем стригануть лишнее