Опубликовано 28 Июль, 2016 - 11:48

Доброго времени суток всем, зашедшим на огонек! Мое знакомство с ручками Pilot Frixion ball состоялось несколько лет назад, когда я решила заполнить детский альбом "Как я расту". Очень не хотелось каких-то помарок в красивейшем альбоме, поэтому я очень обрадовалась, когда в продаже увидела стирающуюся ручку, да еще и от лучшей для меня фирмы "Pilot". Но... Я не воспользовалась тогда этой ручкой, т.к. мне показалось, что она тяжело пишет (после обычных шариковых ручек я считала, что и эту ручку не надо будет расписывать). В общем, она была убрана до лучших времен.

И вот эти времена наступили - я увлеклась планированием. Сначала я искала "свой" ежедневник, "свою" систему планирования, но когда я покупала очередной блокнот (ежедневник, еженедельник, красивую тетрадь), я понимала, что не могу в них писать - жалко было "портить" красивую вещь. И тогда я вспомнила о стирающейся ручке. Купила ее в магазине "Читай-город" в Москве, где приобрела и очередную записную книжку. И на следующий день я оценила ручку по-достоинству.

Во-первых, ручка действительно стирается почти без следов. "Почти" - потому что все зависит от нажима и бумаги. Если нажим сильный, то бумага просто продавливается. И так же с бумагой - если она недостаточно гладкая, то идеально стереть чернила сложно. Но в любом случае результат гораздо лучше, чем замазывание ошибок корректором. В общем, для меня эта ручка аналогична карандашу - я черчу ею таблицы, стираю ошибочные линии, что-то закрашиваю и т.п. И при этом всё выглядит очень аккуратно.

Во-вторых, есть несколько линеек этих ручек - классические и автоматические, с пишущим узлом 0,7 и 0,5 мм (ширина линии, соответственно, 0,35 и 0,25 мм). Цвета чернил тоже различны - синие, черные, фиолетовые, красные и зеленые. Сейчас я использую ручки четырех цветов (купила, опять же, в "Читай-город") со стержнем 0,7 мм и синюю ручку со стержнем 0,5 мм (заказывала на Озоне для пробы, очень понравилась, обязательно закажу еще).

В-третьих, в ручках Pilot Frixion ball используются инновационные чернила, которые не стираются, а обесцвечиваются под воздействием высоких температур (что и происходит при трении "ластика" на ручке о бумагу). Следовательно, добиться такого же эффекта "чистого листа" можно нагревом исписанной бумаги феном или утюгом (т.е. температурой свыше 60 градусов). И это еще не всё - восстановить текст можно просто поместив бумагу в морозилку (температура от -18 градусов). Последний эксперимент я лично проделала - текст, действительно, проявился, но более светлый.

В отличие от аналогичных ручек других фирм, чернила ручки Pilot Frixion ball можно стирать и через день, и через год - их свойство не меняется со временем. Если честно, я была удивлена тем, что на рынке представлены ручки, чернила которых можно стирать только в течение нескольких часов, потом же они закрепляются на бумаге навсегда. Я почему-то считала, что у всех стирающихся ручек использование примерно одинаковое.

Что касается легкости написания букв - новая ручка расписывается с первого же слова. В дальнейшем она пишет сразу же, чернила не засыхают. Свою "неудачу" с использованием первой ручки я объясняю качеством бумаги, т.к. сейчас эта же ручка записала сразу же четко без пробелов. Кстати, это еще один плюс - чернила не высыхают при хранении ручки в течение как минимум 3-4 лет.

Что касается недостатков. Для себя я их особо не нашла. Да, чернила расходуются быстро, для использования таких ручек в школе или институте придется выделять отдельный бюджет:) Но для офиса или дома эта ручка очень даже подойдет (учитывая, что сейчас активнее используется компьютер, чем ручка и бумага).

Еще меня вначале напрягала толщина линий. Я всегда писала шариковой ручкой Pilot с пишущим узлом 0,7 мм - линии получались тонкие и аккуратные. С ручкой Pilot Frixion ball 0,7 мм результат оказался другим - линия выходит толстая, словно растекающаяся, внутри этой линии бывает пробел - след от пишущего узла. Но я объясняю это тем, что данная ручка - гелевая, она пишет точно так же, как и любая другая гелевая ручка. Для себя я решила эту проблему покупкой ручки с пишущим узлом 0,5 мм, разница в линиях 0,1 мм не очень заметна на бумаге, но кажется, что она пишет тоньше (у этой ручки игольчатый пишущий узел).

Разброс цен - в "Читай-город" стоимость ручки примерно 230 руб, на Озоне я заказывала ее за 181 руб. В интернет-магазинах можно купить эти ручки оптом от 12 штук за 120-125 руб. за штуку. Разница очевидна. К сожалению, сменные стержни я не видела в продаже, но их использование наверняка бы сэкономило кучу денег.

В любом случае, эту ручку я очень и очень советую, особенно перфекционистам!

Достоинства
  • И правда бесследно стирается
  • Можно восстановить написанное
  • Стирается в течение любого времени
Недостатки
  • Быстрый расход чернил
  • Толщина линии
  • Цена
Ms_Katherineрекомендует