❀ Всем привет! ❀
Сегодня я решила рассказать, о своей удивительной прогулке по руинам Херсонеса Таврического, историко-археологического заповедника, расположенного в юго-западном районе полуострова Крыма. Сначала нужно доехать до города Севастополь, а там до заповедника уже рукой подать.
Это древний город, основанный греками, ещё до нашей эры. Его руины хранят в себе огромное количество истории.
❀ Исторические факты:
Этот античный город просуществовал достаточно долго и вошёл в историю не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии. В период своего наивысшего расцвета с IV по II века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой красивый город, который владел портом, активно вёл торговлю и был культурным и ремесленным центром всего западного побережья Крыма. На тот момент город окружали мощные крепостные стены, которые защищали Херсонес от набега кочевников.
❀ Почему таврический?
Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности.
В Херсонес я попала не сразу. Почему-то сначала я не оценила по достоинству это место, в приоритете у меня были другие достопримечательности, которые мне хотелось бы посетить. Но волей судьбы, не успев на запланированную экскурсию, мы отравились в Херсонес.
❀ Дорога
Дорога до заповедника была не совсем легкой. Мы добирались сами. Идти от маршрутки нужно было минут 15-20, по улочкам города. Дороги мы не знали, спрашивали у прохожих. Уже ближе к месту стали появляться таблички с направлением на Херсонес.
Но с Севастополя, да и с других мест отдыха, есть многочисленные экскурсии. И привезут и отвезут.
❀ Вход
Вход в заповедник бесплатный. Только нужно взять в кассе бесплатный билет на посещение. Без него вас не пустят.
Платным был спектакль, в античном театре под открытым небом. На него я к сожалению не попала, так как уже был куплен обратный билет на автобус. Также можно платно записаться на экскурсию по заповеднику.
❀ Прогулка по заповеднику
Место оказалось необычайно красивым. Особенно на берегу черного моря. Возле каждого разрушенного здания находились таблички с историческими выписками. Такое чувство будто попадаешь в древний Рим. Проходя возле античных колонн и руин древнего города, оставалось только фантазировать и догадываться. Как выглядели здания и постройки, как жили здесь люди, чем они занимались и сколько эти руины пережили истории.
Это место где прошлое соприкасается с настоящим, где можно одним глазком заглянуть в жизнь древнего города.
Подходя ближе к морю, вид открывается необычайной красоты. Можно даже спустится к морю, по фотографироваться на камнях, но купаться правда нельзя. Хотя были и такие кто всё же купался.
❀ Что с собой взять?
☀ удобную одежду, кроссовки, кепку, какую-нибудь легкую ветровку или рубашку, чтобы закрыть плечи
☀ солнцезащитный крем обязательно, вы будете под открытым небом
☀ купальник - пляж всё же будет. Пройдя весь заповедник, вы попадете в парк, а оттуда можно пройти на пляж
☀ вода - идти придётся долго
☀ и что-то перекусить с собой
❀ Вывод
Положительных впечатлений осталось масса. Однозначно рекомендую! Сама бы я хотела, попасть в будущем, еще и на спектакль.
Спасибо,что заглянули! 😊