Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 15:15

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    100р

Всем привет!

Севастополь я посещаю уже более 5-ти лет подряд, иногда по несколько раз в год. И ещё не один мой приезд не обошёлся без прогулки по Херсонес. Вообще, по Крыму большое количество мест, которые создают определённые настроения: Дюльбер - марокканские, Бахчисарай - турецкие, Воронцовский дворец - неопределённые восточные, а вот Херсонес, определенно, греческие. И не удивительно, ведь именно тут были поселения первых крымских греков. А город, между прочим был построен в 5 веке до нашей эры и просуществовал аж до средних веков нашей эпохи.

Если меня спрашивают, что посмотреть в Севастополе в первую очередь, я говорю Херсонес. Не все согласны, кто-то разочаровано говорил: "ну руины и что?", а для меня это великий памятник истории и возможность прикоснуться к местам, которым больше 2000 лет.

Расположение. Сам музей-заповедник располагается на территории между Песочной и Карантинной бухтами, но первоначальный город далеко выходит за эти границы. Так, часть Севастополя на Южной стороне стоит на останках бывшего города.

Стоимость. Цена варьирует, обычно составляет 100-150р (видимо зависит от сезона), для жителей Севастополя и детям до 16 лет вход бесплатный. Но вот, например, в июне прошлого года можно было пройти бесплатно всем. Мало того, в заповедник можно пройти через парк Ахматовой, с которым у них общий забор, и даже есть специально предусмотрена калитка.

Что взять с собой? Обязательно головные уборы и что-то, чтобы накрыть плечи, потому что даже после 4х вечера можно сильно сгореть. Да и вам потребуются эти принадлежности, если вы захотите посетить Владимирский собор.

А также, есть у заповедника собственный пляж, с чистейшей водой и немноголюдный, но пускают туда только с 6 до 9. Место не облагороженное и даже опасное, но не устану повторять, что местные считают пляжем все места, где есть спуск к воде. В этом году пляж собирались прикрыть, так как все таки музей-заповедник, да и храм рядом, купальники тут не очень уместны. Да и через забор располагается Солнечный пляж (поэтому, купальный принадлежности все же стоит взять).

Что посмотреть? Сохранилось на удивление очень много построек, конечно, большинство в состоянии руин, но с лёгкостью можно представить, что где находилось и как приблизительно выглядело. А то, что не сохранилось, реставрируется. Ведутся постоянные раскопки, территория заповедника расширяется. А помогают в этом большое количество сохранившихся карт и схем города, которые можно увидеть.

А также, есть можно рассмотреть план города, так сказать в объёмом изображении: в этом году поставили детальный макет-памятник.

Вообще, место облагораживается просто не по дням, а по часам. Ещё в прошлом году не было ни намека на пандусы, сейчас уже появляются настилы на большей части пути. А несколько лет назад, даже дорожек толковых не было: просто выдолбленные участки скалы. И если бы я побывав здесь 5 лет назад, вдруг попала сюда только сейчас, я бы просто не узнала местность. Нет, все древние сооружения остались на своих местах не тронутыми, но содержание определённо приукрасилось.

Из новинок ещё на главной аллее поставили скамейки, интерактивные доски, на которых можно прочитать историческую информацию по периода, посмотреть виртуальные туры. Поставили плакаты с портретами и изречения и древних греков и некоторых классиков. Кроме того, везде сейчас стоят фонари и прожекторы, появились ночные экскурсии. Появился парк миниатюр.

Сохранившиеся сооружения. Территория представляет собой обычный греческий полис (город) тех времен. Такие же мы можем увидеть на всей территории современной Греции.

Я как могла, пыталась разобраться в тих руинах, но по моим хаотичным фото разных лет трудно разобраться, что есть что и сопоставить это с картой.

Наиболее узнаваемый казался амфитеатр, перепутать трудно.

Базилику в базилике тоже получилось отличить. Это храм, который был построен на руинах другого храма.

Именно здесь можно увидеть характерные греческие колонны.

Колокол, отлитый из трофейных пушек во время одной из руско-турецких войн.

И ещё один колокол.

Та часть территории, где находятся руины находится под палящим солнцем, без каких-либо остовков зелени, что ещё больше погружает в атмосферу античности. Время там, действительно, как будто остановилось, и нет никаких проявлений жизни.

Но одна из главных достопримечательностей заповедника вовсе не руины. По одному из преданий именно здесь крестили князя Владимира. К сожалению, место никак особо не выделено и легко можно пройти мимо.

Располагается это место на территории бывшей базилик, кажется, Уваровской.

И, конечно же, впечатляющий Владимирский собор.

Мне очень нравится территория вокруг него: небольшие ухоженные полисадники и клумбы, мощная площадь. Кстати, в древнем городе именно на этом месте была главная городская площадь - Агора.

Памятник Андрею Первозванному.

Есть на территории и современные постройки. Находятся они в центральной части заповедника.

И ты как будто бы попадаешь в совершенно другое место.Здесь все дышит жизнью, утопает в зелени и цветах. Одна оливковая аллея чего стоит! Сразу переносишься из древней Греции в Италию ближе к современной. Вокруг играет музыка, кипит жизнь. Кстати, на площади часто устраиваются бесплатные концерты.

Здесь можно отдохнуть в тени деревьев.

Или остыть под брызгами фонтана.

Здесь же можно посетить музей истории Херсонес, он же "Византийская выставка".

Но на этом красоты Херсонес не заканчиваются. Если город находится на скале на берегу моря, что мы можем увидеть? Правильно, шикарные виды.

В основном, конечно, просто на море. Но им можно любоваться вечно, так как оно каждый раз разного, невероятного цвета.

Но и город можно увидеть.

А ещё здесь есть античный театр. Нет, сцена у него современная, но ставят в нем античные постановки.

Это потрясающее атмосферное место, которое хранит крупицы античных времен. Здесь как будто переходишь из одной эпохи в другую. От самой древней Греции, переходишь к более "молодому" крещению князя Владимира, ещё ближе оливковая аллея, а потом попадаешь в современность с её интерактивные турами и прожекторами. И везде свое настроение и атмосфера. Как будто бы даже скорость жизни нарастает, от медленной размеренности до современного бешенного ритма.

Итог. Я очень рада, что у меня есть возможность бывать здесь ежегодно. За эти 5 лет, заповедник изменился просто колоссально. Все больше и больше появляется удобств для людей. Ещё в прошлом году я бы написала минус: невозможность брать с собой детей в коляска, а в этом году уже почти везде пандусы. Не было скамеек для отдыха - появились, даже интерактивные экскурсии для тех, кому руины кажутся скучными. Даже платный вход абсолютно оправдан.

Определённо, здесь есть, что посмотреть и угодить каждому. Надеюсь, я когда-нибудь смогу попасть в театр.

Минус: я бы как-то привлекла внимание к месту крещения Владимира, все-таки отсюда пошло крещение Руси, а это очень значимое событие во всей истории, а особенно для каждого православного человека.

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Древнегреческий театр
  • Думается о вечном
  • Историческое место
  • Колыбель православной религий на Руси
  • Красота неописуемая
  • Чувствуется дыхание времени
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 84
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красота)
Другие отзывы
Читать все отзывы 84
Смотрите также