Наконец-то мы с мужем добрались до одного из самых нашумевших в этом году фильмов. Речь о ремейке старой доброй диснеевской Русалочки.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страна - США
Жанр - фэнтези, мелодрама, мюзикл
Время - 135 мин. / 02:15
Рейтинг Кинопоиска - 5.6
СЮЖЕТ
Русалочку Ариэль, одну из дочерей морского царя Тритона, ужасно интересует человечество. Несмотря на неодобрение отца, она поднимается к поверхности и спасает попавшего в кораблекрушение принца Эрика. Узнав об этом, Тритон приходит в ярость и навсегда запрещает дочери покидать морское дно — этим и решает воспользоваться морская ведьма Урсула. В обмен на голос она даёт Ариэль ноги, но у девушки есть только три дня: если к закату третьего дня она не разделит с Эриком поцелуй настоящей любви, то навсегда попадёт в собственность ведьмы.
В целом сюжет практически дословно повторяет диснеевский мультфильм, хотя и дополнен некоторыми подробностями. Правда особой смысловой нагрузки они несут, основная их цель - увеличение хронометража.
В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ
В главной роли Русалочки Холли Бейли - наверное самая обсуждаемая в 2023 году актриса. Так всё-таки быть ли Русалочке темнокожей? Оставим этот вопрос без ответа. По мне так у актрисы банально не получилось до конца передать тот безбашенный интерес к людям, ту непосредственность, мечтательность, которую нам демонстрировала Русалочка мультипликационная. Да и честно говоря в роли принцессы банально хочется видеть красивую актрису. Холли Бейли же была красивой только в части ракурсов. Грустно, но Урсула была даже поинтереснее внешне.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
В роли принца Эрика Джона Хауэр-Кинг - наверное это единственный актёр, к которому ни у меня, ни у моего мужа не было претензий. И внешне, и по переданному характеру он был похож на всем известного с детства принца Эрика. В фильме ему уделено чуть больше экранного времени, чем в мультфильме - где он просто принц при Русалочке, за счет чего персонаж раскрывается глубже.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
В роли ведьмы Урсулы Мелисса Маккарти - прекрасная комедийная актриса, но в этом фильме она абсолютно не на своём месте. От нее даже сквозь грим ведьмы веяло позитивом и юмором, а не злобой и коварством.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
В роли царя Тритона Хавьер Бардем - увы, но и игра этого известнейшего и титулованного актёра показалась какой-то слабой, было ощущение что ему абсолютно неинтересно играть эту роль, что он бесконечно устал от съёмок и поскорее хочет домой.
О СЪЕМКАХ, РАБОТЕ КОСТЮМЕРОВ, ГРИМЕРОВ И ДЕКОРАТОРОВ
Декорации условно можно разделить на две части: подводный мир и мир человеческий.
Всё, что касалось подводного мира, снято было просто роскошно, всё-таки современные технологии открывают нам практически бескрайние возможности. Именно за счёт места действия первая половина фильма смотрится буквально на одном дыхании. Обитатели морского мира изображены довольно реалистично. Но если в трейлере Флаундер и Себастьян показались мне страшненькими, то в контексте фильма они выглядят уместно.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
Очень красивыми сделали русалочьи хвосты - добавив им легкости, пластичности, "воздушности", яркости. Но больше всего в подводном мире меня поразила красота развевающихся волос. Я даже спрашивала у мужа какими способами создатели фильма могли добиться подобного эффекта.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
В мире людей действие происходило на небольшом острове в океане. Виды вокруг завораживающие, бурные волны разбиваются о прибрежные скалы, а на горе стоит замок принца. Жители в стране жизнерадостные и веселые. Вышла этакая смесь неприступной Исландии и Карибских островов.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
Удивило, что в своём человеческом обличии Русалочка выглядела не как принцесса, а как бедная служанка. И снова на её фоне Урсула в образе соперницы выглядела гораздо красивее.
О МУЗЫКЕ
Один из жанров фильма - мюзикл. Мы услышали как всем известные песни, так и новые композиции. Но вот хитами они вряд ли станут. Запели те, кто в мультфильме не пел. Хотя некоторым лучше бы не начинать - например, из принца Эрика певец явно получился не ахти. Зато птичка-рэпер удивила так удивила!
Особо хочется отметить две песни краба Себастьяна, во время которых все морские обитатели танцуют вокруг Русалочки. Эти моменты были очень приближены к оригиналу, но в то же время создателям удалось показать их более реалистично. Очень точно были подобраны различные рыбки, а их танцы были похожи на реальное поведение.
О МОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ
Честно признаться, большую часть фильма ждали какого-нибудь подвоха от толерантной Америки. До чего дожили, детский фильм уже можно назвать хорошим только благодаря тому, что в него не впихнули никаких нетрадиционных отношений.
Тем не менее, современные веяния оставили свой след в сюжете. И я сейчас совсем не о цвете кожи главной героини. Про него и так только ленивый не писал. Возьмём к примеру морского царя Тритона - отца нескольких дочерей. У девочек явно разные матери, причём нашёл их Тритон в самых разных уголках мира. Любвеобильный мужчина.
ФИЛЬМ РУСАЛОЧКА 2023 отзывы
А как вам русалки, осуждающие людей за засорение подводного мира? Наконец-то здравая мысль, навеянная проблемой роста потребления и отходов в наше время.
Или взять финальную сцену, где Ариэль и Эрик борются с Урсулой. В привычном варианте ведьму убивал принц Эрик, спасая свою возлюбленную. Теперь же создатели немного переиначили сюжет, главная героиня делает все сама, что так часто пропагандируется в современном мире.
Резюмируя, я бы сказала, что получилось хоть и красочное по декорациям и музыкальным номерам, но абсолютно неживое в плане актёрской игры кино. Пересматривать его особого желания не возникает. Как говорится в известной шутке "русалка - это ни рыба, ни мясо". В данном случае её можно применить и ко всему фильму. Спасибо современным технологиям за то, что красиво снято.
Вот от чьей игры я тут действительно была в полном восторге так это от Джессики Александер (которая сыграла Ванессу💜) всего минут 5 на экране...но какая же она шикарная!😃👏 Сделала всех просто💪 да и с Эриком как шикарно смотрелась😎🔥 Бардем тоже прям расстроил🫤 Было то ли полное отсутствие интереса к роли то ли какая-то вселенская усталось... Или же весь этот грим,вся эта графика в основном смотревшаяся как-то нелепо😶 мешала и видимо повлияла даже на игру таких знаменитых актеров... Меня тоже весь фильм не покидало ощущение что здешняя Ариэль это именно служанка -как эти же служанки ее нарядили очевидно в то что нашли у себя так в том и проходила до конца и всем было пофиг... В общем никогда не думала что киноримейк любимейшего мультфильма❤️ будет такой нелепый,слабый и откровенно неудачный...
На 100 % согласна - фильм красивый по картинке, но совершенно провальный по актерской игре. Если бы главная актриса играла свою роль, вжилась в нее, то никто бы и не обращался внимание на цвет кожи