Опубликовано 31 Май, 2023 - 03:20

один раз

Всем доброго времени суток!

Любит последнее время кинематограф нас закидывать свежими продолжениями сериалов, фильмов, возрождением устаревших и любимых сказок. Одна из самых долгожданных экранизаций это Русалочка. Все ругают а я похвалю, в фильме есть на что посмотреть.

Режиссёр: Роб Маршалл

Год: 2023

Жанр: Фэнтези, мюзикл

Хронометраж: 2 часа 15 мин

Страна: США

В ролях:

Холли Бейли (Ариэль), Джона Хауэр- Кинг (принц Эрик), Мелисса Маккарти(Урсула), Хавьер Бардем(Тритон)

Сюжет:

Русалочка Ариэль со своим отцом и сёстрами живут на дне океана, где все морские создания сказочные и умеют разговаривать. У них свой мир и свои принципы и правила. У морского владыки Тритона несколько дочерей но только одна Ариэль доставляет хлопоты, она избегает всех правил и наставлений отца, хочет стать человеком и побывать на суше, где люди имеют ноги а не хвост. Ей так надоело под водой, что она то и дело всплывает на поверхность и наблюдает за миром людей.

На море происходит кораблекрушение и Ариэль спасает принца Эрика который оказывается в воде. Русалка тут же влюбляется и ещё больше мечтает оказаться человеком.

Ей соглашается помочь Урсула, морская ведьма, злодейка и колдунья подводного мира, Урсула предлагает Ариэль превратить её в человека на 3 дня и за это время она должна получить поцелуй принца, но не дружеский а самый настоящий взамен ведьма забирает прекрасный голос русалки, и если поцелуй не состоится Ариэль навеки будет рабой Урсулы. От своего отчаяния и наивности русалка соглашается и лишается голоса приобретая ноги.

Теперь она оказывается на суше где принц Эрик и всё чего она так хотела.

Персонажи:

Принц Эрик немного наивен по моему мнению, получился такой слегка легкомысленный юноша без царских задатков.

Ариэль взбалмошная непослушная и юная русалка вся в мечтаниях о мирском и человечном, получилась такая же как и в сказке но с другим цветом кожи)

Тритон грозный отец с характером, который агрессивно настроен против людей, и у него на это есть свои причины. Действует грубо лишь в воспитательных целях, как и большинство любящих родителей, переживающих за своих детей.

Урсула это настоящее зло океана, злодейка и отрицательный персонаж, которая делает медвежью услугу, но всё для своих коварных целей с такой шутки плохи, она владеет магией и не одна душа загублена ею на дне морском.

Себастьян и Флаундер главные харизматики мультфильма, но в фильме немного изменены и роли их не такие комические.

Мои впечатления/рассуждения о фильме:

Андерсен посмеялся бы но я думаю не осудил такую адаптацию. Фильм местами затянут а любовная линия совсем слабовата, но создатели удивили другим. Ариэль. Даа она темнокожая, ну а чем ещё привлечь внимание искушённого зрителя? Только необычной мулаткой подводного мира.

Да необычно и у них однако это получилось, ведь фильм бомбанул, его обсуждают даже те, кто вовсе смотреть не собирался и отнёсся скептически к такой экранизации. Шедевр на слуху только благодаря такому интересному персонажу.

Дисней бросил все силы на подводные локации и декорации, мне лично подводный мир понравился, все его обитатели почти такие же как и в мультфильме, создатели на 90 % сохранили первоначальный сценарий.

Порадовала хорошая графика и спец. эффекты, музыкальное оформление так же не подкачало. Весь фильм мы можем наблюдать за сказочным подводным царством и его обитателями, над декорацией и костюмами очень хорошо поработали, всё более менее реалистичное.

Практически весь фильм сопровождается пением героев, немного утомляет но на то он и мюзикл, не слышала пение в оригинале, но думаю оно не хуже чем дубляж, всё очень достойно, красивые поставленные голоса, мимика, жесты и эмоции. Вот эмоций не хватило самой русалке, хотя может сценарий допускает именно это. Самая харизматичная и яркая получилась Урсула, ей то уж точно не занимать в мастерстве шикарной игры, хорошо раскрыла персонаж злой ведьмы которая хочет поработить весь мир. Много мастерства вложил в свою роль и Хавьер Бардем (Тритон) персонаж властного отца удался, очень хорошая игра получилась. Не дотянули самых комичных маленьких обитателей и друзей Ариэль, с ними совсем мало действий происходит. Ну и повторюсь что любовную линию завернули тяп ляп, а ведь она не последняя в мультфильме, а одна из главных.

В целом если не быть максимально критичным к темнокожей Ариэль, шедевр удался, смотрится легко и с интересом, создатели добавив новшеств сделали из грустной сказки что-то новое с красивым финалом, которого заслуживает Русалочка. Проделав такой путь ради мечты, ради любви она действительно заслужила хорошее завершение этой истории. Но это лично моё мнение! Хотя грустные сказки наверное тоже нужны, но это не про новую русалочку.

Вполне достойная получилась экранизация старой доброй сказки, со своей изюминкой. Мне понравилось, детям кстати тоже, слишком острое внимание к рассе русалочки считаю лишним, она внесла в фильм новизну и нестандартность. К просмотру рекомендую.

Спасибо за внимание дочитавшим. Всем добра!