Мёртвые души, само название звучит заманчиво, но обычно осознание того, что это классика всегда отталкивает. Это произведение походят в школе, но как мне кажется, чтобы по-настоящему прочувствовать и полюбить эту поэму нужно быть достаточно взрослым человеком.
Возможно из за того, что это произведение даётся слишком рано, именно поэтому его многие и не любят. Так сказать остаётся неприятный осадок с детства. Тяжёлым его считаю из за большого количества информации и "воды". Честно признаться я и сама и не очень любила это произведение, когда читала его впервые.
Еле-еле дочитывала главу, ничего не понимала и начинала читать краткий пересказ. Краткий пересказ не откладывался у меня в голове и я все забывала. Дочитав поэму до конца, я так и не поняла ее смысл. Спустя время я решила перечитать его снова(до этого решения, я перечитала немало классики и уже привыкла к такому классическому языку) и на этот раз поэма мне действительно понравилась.
Было достаточно интересно разбираться в героях, узнавать их пороки, пытаться понять их действия. Чичиков собирает мёртвые души у помещиков, подписывая их как живые, , но зачем они ему никто не понимал. Каждый помещик имеет все больше и больше пороков.
Мне на самом деле жаль, что Гоголь не успел написать ещё оставшиеся два тома. Было бы интересно почитать, как эти помещик избавляются от пороков.
Вывод :Мёртвые души поэма сложная, но не для тех кто любит русскую классику. А любить ее надо, ведь все проблемы в таких произведениях Актуальны и по сей день.