С Рыжиковым маслом я познакомилась не так давно, увидела его в магазине среди прочих растительных масел.
Удивила куча разных полезностей, описанных на этикетке при цене 60 руб. за 0,5 литра.
Дабы не вестись на старания маркетологов, пришла я домой и полезла в интернет черпать информацию из всемирной паутины.
Итак, начнем с того, что же это за зверь "рыжиковое масло" и с чем его едят.
Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.
Состав рыжикового масла:
- Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
- Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты;
- Антиоксиданты;
- Хлорофилл;
- Фосфолипиды;
- Фитостеролы.
- Источник: [ссылка]
Итак, что же полезного я подчеркнула лично для себя. В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).
Уже только эта информация меня очень порадовала (полное описание свойств рыжикового масла можно прочитать в интернете в свободном доступе) и я решила включить это масло в список своих покупок при следующем походе в магазин.
Ну, во первых, о применении по назначению, то есть в пищу. Рыжиковое масло я использую в салатах, оно достаточно легкое и имеет свой специфический аромат. Не знаю, на что он похож, некоторые сравнивают с редисом или редькой. Скажу одно, нужно просто попробовать. Лично мне его аромат нравится намного больше, чем аромат подсолнечного или оливкового масел. Например, сегодня я делала вот такой витаминный салатик с заправкой из рыжикового масла:
К сожалению, сфотографировать успела только остатки))
Теперь я хочу поговорить об основном использовании мной рыжикового масло. Наиболее часто я использую его при уходе за волосами.
Самый простой вариант использования- нанесение масла на сухие волосы в чистом виде. Делаю я это минут за 30-40 до мытья головы. Когда времени совсем мало можно и минут за 10-15. Делается это с целью защитить волосы (особенно кончики) от пересушивания шампунем и водой. Что могу отметить, масло очень хорошо впитывается в волосы, не утяжеляет их,при этом увлажняет и питает.
Так же можно использовать масло и после мытья головы на влажные кончики как несмывашку. Для этого на руки наносится несколько капель масла и уже руками распределяется на волосах. Главное, не переборщить, чтобы волосы не жирнились. Правда в последнее время для этих целей я чаще стала использовать кокосовое масло, эффект от него практически тот же, но при этом нет запаха. Согласитесь, одно дело- аромат в салате, а совсем другое- на волосах))
Собственно, по этой же причине я перешла на кокосовое масло при уходе за лицом. Но тем не менее, периодически обращаюсь и к рыжиковому. Тут тоже особо не заморачиваюсь, просто умываю лицо любым способом (просто пенкой, скрабом, после маски, как вам угодно, лишь бы лицо было очищено), затем наношу небольшое количество масла на кожу ватным диском. Вот и все. Масло впитывается идеально, витаминизирует наше личико, делает кожу мягкой и бархатистой.
В общем, влюбилась я в это масло крепко и навсегда))