Вечер... На улице лютый ветер, дома холодно, ещё и воды горячей нет, поэтому самое время заняться выпечкой и приготовлением еды, чтобы немного согреться.
После появления дома ручной малютки-вафельницы, постоянно экспериментирую с рецептами теста для выпечки. И давно хотела попробовать сделать ржаной хлеб в вафельнице. Выбор пал на муку фирмы Макфа. Уже брала кукурузную и овсяную муку этой фирмы, все понравилось.
Чем полезна ржаная мука
По акции в сети магазинов Гулливер 1 кг муки ржаной обдирной стоил 60 рублей.
Нужно сказать, что у Макфы очень плотная бумага упаковки. Насыщенный цвет какао с рыженцой, понимаешь даже без надписи, что внутри ржаная мука.
Чем полезна ржаная мука
Когда открываешь пакет, особого аромата нет. Мука пахнет нейтрально мукой))) консистенция однородная, цвета серого.
Чем ржаная мука лучше пшеничной
Ржаной цвет открывается при замесе теста и уже в готовом блюде. Но по мне так аромат ржаного вкусного хлеба должен чувствоваться даже в сухом продукте. При приготовлении этого аромата и вкуса, как в детстве, когда корки с буханки хлеба съедались за пять минут, к сожалению не было.
Расскажу, что готовила, чтобы хоть как-то придать вкуса и аромата блюдам из муки.
Ржаная мука польза
На перекус на работу готовлю мясные оладушки со специями и зеленью
Фарш, муку, яйца, специи, рубленую зелень и чеснок смешиваю в измельчителе. Он у меня такой классный, не нарадуюсь. Мой надёжный помощник на кухне. Если масса густая, добавляю молоко. Потом выпекаю как обычные оладушки на сковороде.
Мясоые оладушки с ржаной мукой
Из какой муки лучше печь хлеб
Но больше всего мне понравились ржаные вафли с картофелем, луком и специями.
Всегда тесто делаю на глаз. Не соблюлаю каких-то соотношений. Главное чтобы тесто было в консистенции густой сметаны. В процессе выпечки в вафельнице могу подкорректировать тесто, добавив муки.
Вафли из картофеля и ржаной муки
Смешиваю тертый картофель, обжаренный лук, соль, специи, чесночек, муку и 2-3 яйца. Добавляю постепенно муку. И начинаю выпекать в вафельнице. Держу подольше, чтобы была корочка ароматная и зажаристая. Правда, если вафли поледат немного, то хрустящая нотка пропадает.
Очень вкусно такие вафли кушать со сметаной или слегка недодаренным жидким желтком яичка.
В целом при добавлении других ароматных ингредиентов мука вполне пригодна для приготовления. И цвет красивый у выпички. Так что брать буду ещё.
Безвкусная, согласна ... а жаль !!! 😠 Ржаной хлеб добавляю в котлеты, иногда, или использую как панировочные сухари, но ХЛЕБ (сушу и в сухари измельчаю, прям в муку в измельчителе), а не эту муку ... 😞