Если у вас уже есть смарт-часы и вы думаете, что пяти минут хватит, чтоб начать ими пользоваться, то это не так:)) Эти часы просто рай для любителей поковыряться в настройках)) И если у вас проблемы с часами, давайте ковыряться вместе:)
Но обо всем по порядку.
Сначала пройдемся по функционалу, чтоб стало понятно, что часы умеют и зачем они нужны:)
*_*_*_Как работают смарт часы q50:_*_*_*
С помощью таких часов можно:
* Звонить ребенку, а ребенок сможет звонить вам
Ребенок может звонить вам, набрав экстренный номер кнопкой sos; быстрые номера кнопками 1 и 2.
В телефонной книге 10 номеров. Часы звонят принимают звонки только от них, никто посторонний дозвониться вашему ребенку не сможет. Никаких рекламных звонков и смс.
Вы звоните ребенку со своего телефона просто вызывая номер симки, которая установлена в часах
Чтоб принять звонок, ребенок должен нажать на кнопку sos. Чтоб положить трубку нажать два раза на кнопку питания, среднюю.
* Посылать голосовые сообщения
Голосовое сообщение на часы посылается из приложения ситрекер.
Чтобы послать голосовое сообщение с часов, нужно зажать среднюю кнопку, начнется запись звука, отпускаем кнопку и сообщение отсылается. Прослушать можно в соответствующем чате ситрекера (Сообщения часы отсылают через gprs интернет, так что тариф в симке на часах должен быть соответствующий).
* Видеть маршрут движения часов и местонахождение в данный момент
В ситрекере во вкладке "где ребенок" можно посмотреть текущее местоположение ребенка или его маршрут за определенный период времени.
* Определить границы области в которой должны находится часы и получать уведомления, когда часы входят в отмеченную область и выходят из нее
* Подслушивать что твориться вокруг вашего чада. Незаметно. Потому что, к примеру, в часах q80 это очень даже заметно - на дисплее часов отображается набор номера - ну какая же это "прослушка"? На q50 ничего не отображается и окружающие и не догадаются, что часы в данный момент звонят куратору.
Чтоб включить прослушку, необходимо в приложении нажать на кнопку "обратный звонок" и часы незаметно перезвонят по указанному телефону.
Поэтому я выбрала модель q50.
К тому же, эти часы наиболее похожи на обычные, не привлекают лишнего внимания, не отвлекают ребенка возможностью "залипнуть" в играх на сенсорном экране. Обычные часы-телефон - то что надо.
*_*_*_ Где купить smart baby watch q50? *_*_*
Часы собиралась купить на алиэкпрессе. Поняла, что вариантов часов q50 там масса, собирают их десяток заводов с разной начинкой, не смотря на одинаковый внешний вид часы могут быть:
- с oled экраном или с более дешевым tft
- с gps датчиком или без него (без него будет просто звонилка, координаты часов будут определяться по ближайшим вышкам, а это +- несколько км. По gps (на улице) точность +-5-10 м)
- без датчика снятия с руки, функции шагомера и т.п. Датчик, может, и не нужен. А прошивку можно и перешить, но блин..
И это хорошо, когда у али-продавца можно выбрать комплектацию! А если нет, то покупать кота в мешке? Тут и без мешка с настройками прийдется повозиться. Если кто-то думает, что оригинал не глючит, я вас растрою..))
В любом случае, я решила брать часы только у проверенного продавца с большим количеством отзывов.
Потом подумала, что месяц ждать не хочу и нашла на али магазин с отправкой из России за 1400 р.
Но не успела сделать заказ, как увидела в московском инет-магазине оригинал этих часов от wonlex по акции за 1200 р еще и с гарантией на год! Гарантия меня подкупила и я оформила заказ:)
Ссылка: [ссылка]
Можно было выбрать доставку Почтой России, тогда цена вышла бы как на али, но я оплатила курьерскую доставку по Моск. области, зато уверена, что сотрудники ПР не играли моими часами в футбол:))
И да, уже на следующее утро (вот это сервис!) часы были у меня. Правда, эти паразиты позвонили в 8 утра, чтоб уточнить детали, а я ночь не спала, выбирала и заказывала часы, между прочим)) Но уже в 12 дня курьер их привез. Оперативно, прямо не ожидала. Молодца:)
Кстати, на днях я заказала вторые часы на подарок и из hittele опять позвонили в 8 утра (но я была уже морально к этому готова:)). И в этот раз часы тоже привезли ещё до 12 часов, к тому же курьерская доставка подешевела - в Химки была всего 300 р, как по Москве. Я довольна:)
Итого, часы с доставкой на следующий день мне обошлись в 1500 р.
Часы пришли с гарантийным талоном (подписанным! А значит, рабочим), чеком, оригинальной коробочкой - все как надо. Но надо проверять, так как во второй раз часы пришли с ошибкой в гарантийном талоне. Это мелочи, однако надо быть внимательным! В целом, работой этого магазина довольна.
В коробке: часы, инструкция, отверточка, 4 запасных винтика.
~*~*~*Как проверить оригинальные ли часы?*~*~*~
На сайте продавца есть сертификаты от завода wonlex, где они пишут что сайт, на котором я купила часы, является официальным диллером завода.
Также можно проверить часы на 8 кратное нажатие кнопки включения: оригинальные часы при этой комбинации входят в инженерное меню.
Однако, обратите внимание, что даже оригинальные часы НЕ ЗАХОДЯТ в инженерное меню, если на часах есть подключение к интернету (горит буква Е).
Пару слов о инженерном меню: здесь стоят галочки около подключенных функций. На фото в часах включен только интернет. Следующий значок блютус, GPS, wi-fi, датчик снятия с руки, G-сенсор (отвечает за работу шагомера).
Инженерное меню нужно, чтоб проверить подлинность часов и чтоб проверить себя, когда вы в ситрекере или смс-командой включили какую-то из функций (блютус, шагомер или wi-fi..), а включилась она или нет - не понятно.
Выйти из инженерного меню проще всего тоже комбинацией клавиш: 5 sos+1 раз 1+1 раз 2 (часы выключаться).
~*~*~*~*Настройка*~*~*~
А теперь отложим радостные визги и перейдем к муторной настройке:))
Прежде всего необходимо выбрать удобный тариф и оператора. Главное, чтоб был доступ к 2G интернету. Некоторые провайдеры, предоставляют 3/4G интернет, а на 2G лицензии не имеют (tele2). Имейте ввиду.
Я купила к часам пакет мтс "умное устройство".
Говорят, Мегафон и Билайн дают более точную геолокацию. Не знаю, мтс тоже справляется. При покупке пакета мтс "умное устройство", платим 700 р на год вперед, за это получаем 30 мин/мес на любые операторы, 30 смс, 300 мб. Далее будем платить 80 р/мес.
У меня даже с голосовыми сообщениями и активным использованием часов тратится не больше 1мб в день (при том, что мтс очень округляет и считает не по кб). Так что, 300 мб хватит на месяц за глаза.
Вот только я не рассчитывала, что у меня такой болтливый ребенок:)) Она по 10 раз звонит мне, по 5 раз папе и еще умудряется поболтать с бабушкой, дедушкой и тётей:)) За минуты приходится доплачивать сверх пакета, но тариф все равно считаю выгодным:)
Сам ребенок может звонить только на два номера, закреплённые за кнопками 1 и 2. Все номера из телефонной книги смогут звонить на часы. С других номеров часы принимать звонки не будут. Это удобно, рекламщики не будут досаждать ребенку.
Карточку для часов сначала нужно вставить в обычный телефон и зарегистрировать в личном кабинете. У меня мтс. Так мы сможем контролировать балланс счета, считать трафик.
Так же, пока карточка в телефоне, следует удостовериться, что работает мобильный интернет.
Теперь вставляем микро-сим в часы.
Раскрутить болтики довольно сложно. После этой манипуляции я поняла, почему многим не нравится необходимость раскручивать корпус.
Теперь ставим на телефон приложение seTracker. Там несколько версий, мне показалось, что стабильнее всего работает ситрекер, который "seTracker":) При включении будет каждый раз предлагать обновится, отказываемся.
Регистрируемся в ситрекере.
Обратите внимание, что:
Имя - это имя ребенка, которое будет отображаться на карте
Телефон - это телефон родителя, который будет управлять часами. Формат номера через 8, для Украины вида 093**.
Выставляем язык, регион Европа и Африка.
Если захотите на другом телефоне так же следить за этими часами - установите это приложение и воспользуйтесь данными логином и паролем.
После регистрации в ситрекере, к часам привязывается управляющий номер, center.
Отсоединить от id часов ваш логин и номер сможет только разработчик! Так что, не регистрируйте чужие часы на свою почту, "чтоб проверить", если не хотите потом писать письма китайцам. Регистрируйтесь внимательно!
Номера, с которых можно будет звонить на часы надо внести в телефонную книгу на ситрекере. Дополнительно нужно внести номера sos (до 3шт), tel1, tel2, можно внести дополнительный управляющий номер slayer.
Номера sos задаются в формате без +7, а номера телефонной книги, tel1, tel2 с +7. Почему так, спросите китайцев, но иначе не работает:))
Далеко не всё можно настроить в ситрекере. Поэтому в настройке помогут смс-команды. Их отсылаем с управляющего телефона на номер часов. К примеру, телефоны тоже можно записать в часы через смс-оманды;
pw,523681,sos1,915*******#
pw,523681,sos2,915*******#
pw,523681,tel1,+791********#
pw,523681,tel2,+79********#
Теперь на часы можно звонить, как на обычный телефон.
Звук отличный, громкий, разборчивый. На ютубе слушала разные часы, в q50 звук лучше многих.
Проверка всех параметров: pw,123456,ts# - это основная команда, с нее нужно начинать.
Часы в ответ пришлют смс со своими текущими настройками на данный момент.
Я зарегила часы в ситрекере, но Gps отслеживание не работало. По вышкам сотовой связи местоположение определялось очень неточно, а потом setracker и вовсе стал писать ошибку «Нет сетевого оборудования (найти не в сети)».
По смс видно, что часы видят ноль спутников gps - GPS: NO ( 0 ) . И это неудивительно: в часах стоит ip Норвегии!
Командой смс принудительно меняем ip на Европу и Африку:
pw,123456,ip,52.28.132.157,8001# для старых прошивок
pw,523681,ip,52.28.132.157,8001# для новых прошивок с паролем 523681
После этого gps отслеживание начинает работать, адрес показывает +- один дом (а не +- 5км, как при отслеживании по вышкам).
Если не работает, ищите актуальный ip gps.
Если gps отключен, можно принудительно включить его командой pw,123456,cr#
Для экономии батареи можно выключить блютус (он все равно не используется)
pw,123456,bt,0#
Или, если нужен, включить его командой pw,123456,bt,1#
Как настроить время и дату?
Есть настройки времени через смс, но в этом нет особого смысла, так как при синхронизации с ситрекером, дата и время на часах обновляются автоматически.
Если в ситрекере теряется связь с часами и пишет "не подключен не в сети".
Возможно, в комнате просто нет сети или не ловятся спутники. Я в таком случае отсылаю любую смс команду, чтобы "разбудить" часы. В крайнем случае можно отослать смс для перезагрузки часов. Но чаще хватает обычной команды и ситрекер снова начинает видеть часы.
Шагомер
В заводских настройках шагомер выключен, если хотите пользоваться этой функцией, его нужно включать вручную: 1)командой смс
pw,123456,pedo,1#
для новых прошивок pw,523681,pedo,1#
Или 2) в ситрекере: Здоровье - шаги - шагомер.
В моей прошивке G36S_0.96_SHU_V1.10_2016.05.05_18.15.27 была такая картина: значок шагомера есть, но шаги не считаются. Вылечилось обновлением прошивки. Однако, качеством шагомера не довольна - считает очень приблизительно. Может стоять на нуле, когда ходишь и добавлять шаги десятками, когда движения нет:)) И, хотя, графики активности строит прикольные, отключила его и вернулась к старой прошивке.
Отчеты-Маршрут
Я ставила отправку координат каждые пол часа. Местоположение часов и путь за определенный период времени можно довольно точно отследить. Чем меньше ставить интервал, тем точнее, но и часы будут разряжаться быстрее.
pw,123456,upload,300#
Обновление данных координат каждые 300 секунд.
pw,523681,upload,1800# обновление данных каждые пол часа.
Где ребенок?
Эта кнопка в ситрекере показывает где находятся часы в данный момент. Мы потеряли часы и, благодаря координатам на карте, стало понятно, что часы не дома, а в гараже, в машине:))
Ответы на все вопросы по настройке можно найти на форуме 4pda.
Аккумулятор
Емкость аккумулятора заявлена 400 мАч. По факту в моих часах оказалась даже больше - 625 мАч.
В зависимости от интенсивности использования часы "живут" от двух до пяти дней.
Как прошить часы Q50
4) в папке Updata лежит файл прошивки jt_ads.bin;
5) копируем в надежнон место на всякий случай;
6) удаляем и копируем новый файл при необходимости;
7) включаем часы.
Как видите, часы перешить легче легкого. Главное, обязательно сохранить оригинальный bin. Я поигралась с прошивками и поняла, что моя прошивка из коробки G36S_0.96_SHU_V1.10_2016.05.05_18.15.27 была самой оптимальной:)) Вернулась к ней.
"Прошивку" нужно выбирать соответствующую вашей модели. У меня это G36S и я, соответственно, ставила прошивки этой серии. Хотя, фактически, это даже не прошивки, а обновления. Прошивки с буквами не соответствующими вашей модели ставить не стоит, так как каждая прошивка для конкретного железа: процессоров, датчика gps и т.п.
Отличие G36, G36R от G36S, взято с 4pda:
Запросил у продавца разницу в прошивках G36, G36R, G36S.
Его ответ: "Hello. G36S is the newest firmware, the CPU is MTK2503 with GPS, G36R is MTK6261, now we don't use G36R. we usually use G36S."
То есть, в G36S стоит более новый процессор MTK2503, он более экономичный, чем MTK6261. Также там стоит более новый GPS-чип (MT3337 вместо MT3329).
Отличия между текущими версиями моей прошивки G36S, найденные мной:
в моей штатной при звонке на часы, чтоб принять звонок надо было нажать "сос", в другой прошивке часы при входящем звонке сразу сами снимали трубку.
Или "прослушка" - заказываю обратный звонок, в штатной прошивке на часах ничего не отображалось и часофон, как шпион, незаметно звонил мне. В другой прошивке, часы загорались, на дисплее было видно, что идет набор номера и кому. Никакой конспирации:)
Стоит отметить, в моей прошивке не работал шагомер. Я перебрала все прошивки от G36S и в самой последней G36S_0.96_SHU_V1.00_1.1.0_2016.11.05_16.56.29 шагомер заработал! Однако, стал глючить датчик снятия с руки. К тому же, шагомер в этих часах одно название - рукой махнул и +11 шагов. Так что откатилась к родной прошивке, обхожусь без шагомера:))
Проверяла прошивки через инженерное меню и в нем видно, что в новой прошивке шагомер включен (буква G), а в старой выключен (хотя я включала его и через ситрекер и смсками).
Не смотря на то, что настройка часов заняла больше времени, чем ожидалось, часы рекомендую.