Всем привет Расскажу сегодня о своём главном приобретении 2021 года. Я очень давно хотела себе плиту с электрической духовкой и вот это случилось. Выбор был долгим и сложным, но всё сложилось так как нужно и теперь у меня есть моя лучшая плита.
Перед покупкой было прочитано множество отзывов и комментариев о разных плитах. До последнего я не хотела приобретать именно Hansa, потому что хорошими отзывами о ней не блистало. Мы выбрали другую марку и пошли конкретно за ней. Но, как часто это бывает, в магазине всё пошло не по плану и нужной плиты просто не было. Выбор встал между моей Hansa более узкой от Beko. Посовещавшись с мужем минуты 3, решили что всё ж возьмём Hansa, потому что она лучше вставала на нашей кухне. Вот так волей случая и лишними десятью сантиметрами я купила эту плиту.
У меня есть на канале видео обзор духовки, гляньте кому интересно)
Сначала внешний вид.
Она белая и это основной её и плюс, и недостаток. Как известно белая техника весьма сложна в уходе. Вернее как, уход за ней такой же как и за другой, да вот только мыть её нужно чаще. Практически все загрязнения буквально кричат о своём наличии на этой белой поверхности. Вообще я не поклонник частой уборки на кухне, всегда облегчают себе жизнь в этом плане. Но эту плиту приходится мыть практически каждую неделю, а при активной готовки то два-три раза. Причём мыть нужно не только саму поверхность, но и стенки со всех сторон, и дверку духовки. Не понимаю почему, но реально всё это очень быстро пачкается. Но это не минус, это мое нытье)
В целом всё это выполнено в комбинации чёрного и белого, что выглядит безумно стильно и красиво. У меня кухня с белой мебелью и техникой, потому плита вписалась просто отлично. Ну и потому и выбор пал на такой непрактичный цвет.
У неё шесть барашек для управления. Из них две для духовки и четыре для конфорок. Барашки белые круглые, скорее напоминают цилиндрики. На каждой спереди имеется надсечка, которая показывает открыт или закрыт краник. Сверху нарисован огонёк для контроля регулировки силы пламени.
Что и как работает?
Барашки духовки отвечают за температуру и способ нагрева. Управление временем тут нет. Над барашками расположена рейка глянцевого черного цвета, на которой есть отметки соответствия барашек и конфорок.
Варочная поверхность имеет четыре конфорки. Из них две среднего размера, одна большая и одна совсем маленькая. Это стандартная конфигурация, весьма удобная и практичная. Также сверху имеются решётки, чёрные, из чугуна скорее всего. Решётки выставлены качественно, расстояние между ними не даёт возможности кастрюлям или сковородкам соскальзывать на конфорку. Основной их минус в том, что поверхность решёток как бы пористая. Отмыть их очень сложно. По сути я мою их каждую неделю с жесткими жирорастворимыми средствами. Просто водой с моющим для посуды отмыть их у меня не получается.
Духовка имеет стеклянную дверцу. Она открывается полностью, давая доступ к самой духовке. Она здесь полноразмерная, объемом более 60 л. Имеет 5 уровней для установки противней, а также в наличии функция конвекции и есть термодатчик.
На плите сверху имеется 4 конфорки. У них самый удобный формат, который по сути стандартный. Имеется 2 средних конфорки, которые находятся в дальней части. Спереди по одной большой и маленькой. Большая идеально подходит для кастрюль от 3 и более литров. Или на неё идеально встаёт сковорода 26 см в диаметре. На средние конфорки встаёт практически любая посуда. Маленькая конфорка для меня самая неудобная. Я так и не приспособилась, как на ней готовить. Разве что нужно приготовить что-то на очень медленном огне. Например, на ней хорошо заваривать тесто для спартака или для кремов топить/варить что-то в кастрюле с толстым дном.
Конфорки стандартные по конфигурации. Имеется рассекатель, чёрный блин, который накрывает её сверху и элемент электроподжига.
Барашки управления конфорок двигаются очень легко и мягко. Это даёт возможность максимально точно регулировать силу огня. Также на эти барашки заведён электроподжиг. Минус этих барашек в том, что они имеют на себе пазы и выступы, куда очень охотно забивается всякая грязь. А вот вымываться оттуда она не хочет совершенно. А так всё сделано удобно.
Над каждой барашкой имеется рисунок, какой конфорке она соответствует. Минус этих надписей в том, что они нанесены краской на глянцевую поверхность и при частом и слишком тщательно мытье могут просто смыться.
Духовка.
Рядом есть две барашки управления духовкой. Одна соответствует температуре, регулируя её от 50 до 250 градусов. Вторая отвечает за способ нагрева, включение конвекции, и количество тенов. На данные барашки нанесены обозначения температуры и нагрева.
Духовка закрывается стеклянной дверкой, которая состоит из двух стёкол. Крепёж их позволяет снять и помыть всё изнутри. Но я этого ещё не делала. Сверху на дверке есть примерные обозначение температур для разных продуктов. Но данный список больше похож слишком общие данные, нежели на советы по приготовлению.
Духовка внутри большая и просторная. Её литраж более 60 литров, что даёт возможность засунуть туда практически любую форму или при необходимости кастрюлю. Для установки противней есть 5 уровней. Верхний тен открыт, а нижний закрыт поддоном. Это более чем правильное решение, потому что при протечке отмыть нижний тэн будет крайне сложно.
В тылу находится вентилятор конвекции. Он включается с барашки. Работает очень тихо, при нахождении на кухне его практически не слышишь. Вернее так, звук он издаёт, но он быстро сливается с общим фоном и совершенно не раздражает.
противень новый
противень после 5 месяцев очень активного использования
Духовка греет очень равномерно, что даёт возможность вполне неплохо готовить в ней практически всё. Нет необходимости разворачивать или как-то менять местами форму в духовке. Все точно будет пропечено равномерно. У меня в ней хорошо выходят бисквиты, песочное тесто, пряники. Выставленная температура почти соответствует реальной. В моей погрешность составляет около 10-12 градусов. По-моему, это весьма отличный вариант. В видео имеется проверка с помощью термощупа и тестера.
Внизу как бонус имеется ящик. Это небольшая шухляда, размеры которой по ширине и глубине соответствует всем размерам плиты. Внутри она оцинкована, что делает её более долговечной. В этом ящике у меня лежат противни, решетки, а также все мои формы для запекания.
Размеры плиты позволяют готовить на ней одновременно в нескольких посудинах достаточно большого диаметра, при этом на варочной поверхности они никому и друг другу не мешают. Духовка готовит на весьма приличном уровне. Это конечно не супер точное или профессиональная техника, Но для домашнего использования свою цену это просто отличный вариант. Она стала идеальным помощником в ежедневных кулинарных подвигах, а также в освоении всякого рода выпечки.
Я своим выбором очень довольна из могу рекомендовать её смело абсолютно всем.