Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 2 Май, 2024 - 11:56

один раз

Можно ли попробовать в наших провинциальных условиях какую-нибудь редкую бутылочку вина? Конечно же нет… Хотя бы потому, что в наших магазинах вообще нет редких коллекционных вин. Да и пить их, по сути, некому. Стоят они дорого, зарплаты колхозные небольшие. Поэтому ни один логист даже думать не будет, чтобы приличный вина в глушь привезти.

Однако, мы сейчас не будем говорить о реально дорогих экземплярах. Но из массмаркета иногда что-нибудь удивительное выцепить получается. Вот как эта бутылочка, например.

Знакомимся:

--- Красное сухое вино Saint-Andre Medoc.

Бутылка красного вина Saint-Andre Medoc

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Нашёл я это вино в магазине «Пятёрочка». Однако губы не раскатывайте, потому что не в каждой точке продаж оно стоит полными рядами. Во всяком случае в районе, где живу я сколько бы раз не заходит в соседнюю «Пятёрочку», такого винишка не видал.

Один раз поехал по случаю к друзьям. И зашёл в магазин сети в их районе. И увидел… Посмотрел, покрутил в руках… и не взял. Поставил на место.

Когда вернулся домой, подумал:

--- А почему?

Причём настолько это меня зацепило, что на следующее утро я специально поехал в тот магаз, но вина уже не было.

--- Не судьба, --- подумал я, но в подсознании отложилось.

В результате я таки нашёл эту бутылку. Месяц спустя. И опять в той же точке. Как ни странно, нигде больше она не продавалась.

Что характерно, почему-то именно в «Пятёрочке» в последнее время на бордосские вина объявлена конкретная скидка. На полке, где красуются бутылки по распродаже обязательно будет что-нибудь из того района. Почему не знаю, но лично мне это на руку. Потому что чем дешевле, тем лучше, не находите ли?

Собственно, бутылка красного сухого вина Saint-Andre Medoc тоже стояла на той полке. И со всеми перечёркнутыми изначальными цифрами да жёлтыми скидочными ценниками продавалась за 700 рублей.

--- За вина Медок это практически халява.

При этом я даже подстраховался. Ведь если на вино объявлена такая скидка, чаще всего это не к добру. И возможна ситуация, когда продукция уже простояла на полке несколько лет. Причём в условиях, далёких от идеальных, которые должны быть обеспечены в погребах. На свету. В жаре. И вино в такой ситуации тупо портится.

Но я повертел бутылку в руках. Посмотрел на год урожая и дату разлива. Она не такая-то уж и далёкая. 2022-ой год. Да и акцизная марка это подтверждает, потому что выпущена в том же году. Так что вино точно ещё не должно быть порченное.

Акцизная марка 2022-го года.

Короче:

--- Берём.

Дома рассмотрим бутылку поподробнее.

Простая этикетка. В расшифровке не нуждается.

Этикетка на бутылке предельно проста. Чисто белый фон, а все надписи несут исключительно нужный характер.

Название:

--- Saint-Andre.

Нам это не говорит ничего. Какой-то там Святой Андрей, но что и к чему всё это, пояснений нет и не будет. В конце концов, нам ещё в школе говорили, что имена собственные, они не переводятся. И чаще всего так и остаются именами.

А вот надпись Medoc, которая стоит чуть ниже и чуть помельче, она как раз говорит о многом. Это название аппелласьона в регионе Бордо. По левому берегу Жиронды от городка Бордо до самого океана. И производят здесь не просто столовые вина, но вина качества AOC, что на обратной стороне бутылки тоже будет указано.

Короче, само имя Медок – уже есть знак качества. При этом самые знаменитые винодельни мира, типа Шато Лафит или Шато Марго, они тоже расположены где-то здесь. В Медоке. Пусть и под своими коммунальными аппеллясьонами, но близко близко. И в нашем вине должен быть тот же купаж и тот же самый виноград, который идёт на производства вин стоимостью… даже говорить не буду сколько. Чтоб слюной не подавиться.

Заводская контрэтикетка.

Оригинальная контрэтикетка, заводская, только подтверждает то, о чём я сейчас поведал. Она предельно лаконична, и всего лишь показывает, что это вино реально Медок.

Дополнительная информация на русском.

Русифицированная наклейка, конечно же, есть. Её не может не быть, иначе бы продавать не дали согласно закону. И в чём я готов поклониться в ноги импортёру, в том, что он не заклеил оригинал. Пусть там даже ничего особенного не указано. Такое уважение к вину и к производителю многого стоит. И я это ценю.

Сорта используемого винограда традиционны. Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Именно те, из которых и делаются лучшие вина Бордо. Больше можно ничего не говорить. Только пробовать…

Ах, да, ещё один маленький нюанс.

На небольшой полоске бумаги, этикетке, наклеенной чуть ниже основной, указан номер бутылки. Конкретно наша 33220-ая.

Номерной фонд.

Горлышко укупорено красиво. Фольга, в отличии от простого белого фона этикетки, яркая. Красная с золотом. Плюс с изображением какого-то мифического существа в виде хищника с крыльями.

Яркая укупорка горлышка.

Срывать такую фольгу жалко, поэтому аккуратно, ножичком подрежем её по контуру горлышка, снимем, добравшись до натуральной пробки, и только потом начинаем работать штопором.

Короче, оказываем вину всяческое уважение.

--- Оно этого должно быть достойно.

Добрались до главного.

Разливаем по бокалам. Любуемся. Пробуем. Оцениваем.

ЕСТЬ ЛИ БЛАГОРОДНЫЙ ЦВЕТ?

Есть.

Во всяком случае, бордосские вина именно такими быть и должны. И не буду оригинален, если скажу, что в бокале плещется цвет густой красный бордо. Где слово «бордо» - это обозначение цвета, а не названия вина.

Оттенок красно-коричневый. Яркий. Красно-бордовый. И для сравнения: почти свекольный.

Винно-бордосский натюрморт.

КАКОВО БОРДО НА ЗАПАХ.

Наверное так:

--- Винно-бочковой.

Парадоксальное сочетание. Немытые бочки, мокрые бочки. Но при этом без всякого упоминания дерева и в частности дуба. Как такое может быть, я и сам толком в толк не возьму, но ассоциации мои именно такие.

Фруктовый запах тоже есть. Но… опять неопределён.

И вообще, проще сказать так: Запах вина. Чувствуется брожение именно винограда, и не нужно здесь искать ничего другого. Просто вино. Просто виноград.

Вино в бокале.

ОСОБЕННОСТИ ВКУСА.

Попробую разложить по сортам. И на первое место я бы поставил Мерло. Именно это сорт чувствуется более ясно и твёрдо. С его чуть малиновыми тонами.

Хотя Каберне Совиньон, он, разумеется, тоже в теме. Его вишня, в варианте вишня шпанка, крупная, зрелая, сладкая, присутствует и играет аккордом в общем оркестре вкуса.

Если добавлять какие-нибудь ещё фруктовые тона, то скорее всего это чёрная смородина. Для полировки, и чтобы окончательно всё запутать.

Баланс на кислотность идеальный. Кислоты нет. Хоть это и сухое вино по определению. Как, впрочем, нет и сахара. Вернее, всё это есть, их не может не быть, но так сбалансировано и правильно сочтено, что рецепторы просто этих мелочей не замечают.

А вот что заметно, причём сильно и ярко, так это танинность. Серьёзная. Вязкая. Густая. Но не грозная, не бросающаяся в бой.

И опять же трудно сказать, что там так язык в трубочку заворачивает. Хотя, если подумать и вспомнить, наверняка будут ассоциации с красным кизилом, это ягодки такие кавказские, и с более всем понятным боярышником. Только не в настойке, разумеется, а в чистом свежем виде.

Они же, я про танины, остаются и в послевкусии. А если искать более экзотические нотки, на которые можно опереться и добавить в общий водоворот событий, то, походу, капнем немножко морской волны, и разотрём всё тряпочкой из кожи.

Ну вот теперь всё. Картина вкуса нарисована. А как к ней относиться, решайте сами.

Что по мне, так красное сухое вино Saint-Andre Medoc очень даже впечатляющий напиток. Вот сижу и думаю, может ещё раз в лабаз сгонять? Посмотреть, может ещё осталось…

Совсем забыл важную вещь. Пояснить, чем закусывать.

А если попробовать?

Так вот, приличные вина из Бордо, тем более с Медока, положено заедать хорошим куском мяса. Стейком с говядины, например. Мираторг, кстати, запросто сойдёт, если его получше обработать. Но не было у меня под рукой Мираторга. Не было.

Зато в холодильнике имелась свежая куриная грудка, соленья в виде корейской морковки и пачка лаваша.

--- А что если?

--- Можно попробовать…

Домашняя шаурма подошла на отлично.

Короче, под домашнюю шаурму французский Медок тоже неплохо заходит. Поверьте на слово.

ЧТО ПО ВЫВОДАМ:

Ну какие могут быть сомненья. Конечно же пишу однозначное:

--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Густой насыщенный вкус.
  • Медок всегда как знак качества.
  • Неплохая цена, если по скидке.
  • Яркие фруктовые танины.
Недостатки
  • А зачем их искать?
Знайка Зазнайкарекомендует
Хм, неплохой винчик, шаурма тоже хороша)
Было бы что выпить и чем закусить...