Я нахожусь на 34 неделе беременности и уже устала. Устала от постоянной сдачи анализов мочи, крови и вагинальных мазков. Меня не столько выматывает мое физическое состояние, сколько бесконечная беготня в перинатальный центр. Постоянно что-то находят и что-то назначают.
На повестке дня лечение кишечной палочки во время беременности, а именно бактерий вида энтерококк фекалис. Справились ли с этими свечи Тержинан? Рассказываю далее.
Общая информация:
Место покупки: местная аптека
Количество штук в упаковке: 6 или 10, но 10 днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то по обалдеть какой неприятной цене. И вот это просто выбешивает, так как назначают всегда десятикратный прием Тержинана, а покупать приходится 12 шт.
Стоимость: 600 руб./6 шт, на курс соответственно 1200 руб.
Упаковка:
С годами не меняется, производитель топит, видимо за постоянство. Картонная продолговатая коробка в строгом, сдержанном тоне как-бы намекает на максимальную серьезность препарата. Все необходимое для потребителя указано на гранях коробки.
тержинан при беременности
Внутри бумажный блистер с таблетками и инструкция по применению Тержинан.
тержинан свечи применение
Показания к применению:
Мне иногда кажется, что вагинальные таблетки Тержинан созданы для всего и от всего, по мнению гинекологов и перинатологов. В любой непонятной ситуации - назначай пациенту Тержинан. Лет 7 назад мне им лечили дисбактериоз влагалища, сейчас кишечную палочку. И оба раза я не наблюдала ни симптомов, ни результата своего лечения.
Лечение вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в т.ч.:
- бактериальный вагинит;
- трихомониаз влагалища;
- вагинит, вызванный грибами рода Candida;
- смешанный вагинит.
Профилактика урогенитальных инфекций/вагинитов, в том числе:
- перед гинекологическими операциями;
- перед родами и абортом;
- до и после установки внутриматочных средств;
- до и после диатермокоагуляции шейки матки;
- перед гистерографией
Таблетки:
Строго для вагинального применения. Производитель максимально решил об этом напомнить потребителю - таблетки нельзя глотать!
тержинан свечи
тержинан применение
Находятся они в бумажном пакете, который легко разрывается руками, без применения ножниц. Но следует быть осторожными, так как можно в легкую повредить саму таблетку и ее применение станет либо совсем невозможным, либо очень и очень затруднительным. Кстати, может для этого их завозят в аптеки строго по 6 шт, чтобы у потребителя были две запасные таблетки на случай таких вот казусов?
тержинан вагинальные
Сами таблетки Тержинан тоненькие, округлые и супер-гладкие. Имеют легкий бежевый оттенок.
тержинан таблетки
вагинальные таблетки тержинан
А вот при намокании цвет меняется в более насыщенный и уходит в желтый. Таблетка становится шершавой и не такой хрупкой. Кстати, из влагалища средство вытекает ядерно-желтого цвета. Не хотите отстирывать трусы - придется пользоваться прокладками.
На 1 таблетку:
Действующие вещества:
Тернидазол 0,2 г
Неомицина сульфат 0,1 г или 65000 ME
Нистатин 100 000 ME
Преднизолона натрия метасульфобензоат 0,0047 г, эквивалентно преднизолону 0,003 г
Вспомогательные вещества:
Крахмал пшеничный 0,264 г
Лактоза моногидрат q.s. до 1,2 г
Кремния диоксид коллоидный 0,006 г
Магния стеарат 0,01 г
Карбоксиметилкрахмал натрия 0,048 г
Применение:
Таблетки необходимо вставлять вагинально, предварительно намочив, полагаю, что для лучшего растворения и удобного введения. Я пробовала и так, и так - для себя особой разницы не заметила. Запомнились мне Тержинан еще с давних времен ужасным дискомфортом во влагалище, которое сопровождалось зудом, жжением и желанием немедленно вымыть из себя весь лекарственный состав.
Но какого же было мое удивление, когда применяя его сейчас, я не ощущала абсолютно ничего. Вставила свечку, легла спать и все. Ни малейшего дискомфорта, помимо естественного вытекания таблетки уже на утро.
Возможно, если во влагалище действительно есть воспалительный процесс, то и ощущения во время применения таблеток будут максимально неприятными, а если микрофлора в порядке, слизистая без повреждений, то и дискомфорта никакого.
Не могу утверждать, но мне кажется, что именно в этом дело. Так как сейчас помимо кишечной палочки мне лечить нечего, а вот много лет назад - действительно, проблемы были после антибиотиковой терапии.
Результаты от применения:
Итак, чуть-ли не с самого момента постановки на учет по беременности у меня в мазке и моче обнаружили Enterococcus faecalis.
Энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) — наиболее часто встречающаяся в организме бактерия рода энтерококков, представляющая нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека и некоторых млекопитающих. Обитает фекальный энтерококк в тонкой кишке, однако может обнаруживаться и в толстом кишечнике, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах и изредка в ротовой полости. Заселение кишечника Enterococcus faecalis начинается с первых дней жизни ребенка и наиболее активно проходит у детей, вскармливаемых грудным молоком.
Энтерококки – молочнокислые грамположительные бактерии, факультативные анаэробы (т.е. микроорганизмы, способные осуществлять процесс жизнедеятельности как при ничтожно малом количестве кислорода, так и при значительном его присутствии). Осуществляя метаболизм бродильного типа и ферментируя разнообразные углеводы с образованием молочной кислоты, энтерококки снижают кислотность среды до 4,2-4,6 pH. Данный вид бактерий обеспечивает устойчивость слизистой оболочки к колонизации патогенными бактериями. Оптимальная температура для жизнедеятельности – от 35 до 37°С.
Несмотря на несомненную пользу от их присутствия, фекальные энтерококки являются одним из наиболее патогенных видов в своем роде бактерий, составляющих вместе с энтерококками фэциум 80-90% от всех выделенных в исследуемом материале энтерококков. Они способны возбуждать:
инфекции мочевыводящих путей;
интраабдоминальные инфекции (широкий спектр патологий, обусловленных проникновением бактерий в стерильные области брюшины);
заболевания органов малого таза;
раневые инфекции;
эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
Фекальный энтерококк является частой причиной воспалений мочевыводящих путей (ВМП) – в зависимости от типа заболевания на его долю приходится от 1 до 18 % всех выявленных при бактериурии (наличии бактерий в моче) патогенных микроорганизмов.
Кроме того, фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций. Они устойчивы к воздействию внешней среды и дезинфицирующих средств, не гибнут до получаса при температуре до 60°С, что позволяет продолжительное время оставаться живыми, колонизируя предметы обихода.
Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.
Конкретно у меня никаких симптомов данная бактерия не вызывает, поэтому я даже не уверена в том, что она у меня есть, так как судя по описанию - она может буквально витать в воздухе. А учитывая, как берутся мазки в нашем ПЦ, и через сколько доставляются в лабораторию - вполне вероятно, что никаких фекалисов у меня и в помине нет. Но все же не хочется рисковать здоровьем новорожденного, поэтому если есть риск его заражения, то я бы предпочла его минимизировать по максимуму, поэтому четко следую назначениям врачей.
тержинан
В общем, назначили мне курс из 10 вагинальных таблеток Тержинан плюс ударную дозу антибиотика Ампициллин орально для того, чтобы вывести бактерию из мочеполовых путей, и из влагалища. Я послушно проследовала всем рекомендациям, но эффекта так и не получила - кишечную палочку у меня находят при каждом взятии влагалищного мазка. И что вы думаете? Пока мой врач была в отпуске, врач на замене мне назначил угадайте что? Ага, Тержинан! На мои возгласы, что так-то данный препарат мне вообще не помог от этой проблемы, я выслушала лекцию о том, что спорить тут бесполезно и если сказали надо, значит надо. Покупать повторно неэффективный для меня препарат я не стала, ну уж не совсем идиотка наивная, дождалась своего врача и мне был назначен другой препарат, об его эффективности пока рассказать не могу, но то, что Тержинан не панацея от всех влагалищных заболеваний - это уж точно!
тержинан
Кстати, если вспоминать о моем давнем опыте лечения дисбактериоза влагалища, то и тогда свечи были совершенно не эффективны. После курса мазки остались без изменений, а все прошло само собой с новым циклом, который был у меня ну уж очень сильно длинный и нерегулярный. Так что если мне еще раз кто-нибудь назначит Тержинан - я буду требовать аналоги, для меня это дорогое и неэффективное средство. Проще и дешевле лист подорожника в трусы засунуть, честное слово.
Противопоказания:
Я пользовалась свечами в третьем триместре беременности, негативного влияния на плод ни по КТГ, ни по УЗИ замечено не было.
Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания:
Возможно применение препарата со второго триместра беременности. Применение препарата в первом триместре беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода или младенца.
Вывод:
Естественно мой опыт применения Тержинан оказался максимально бесполезным и неэффективным, поэтому мне жаль потраченных средств и времени впустую. И я не понимаю, почему эти вагинальные свечи так любимы среди врачей, неужели для них нет более эффективных средств в текущем то году?
Не навредили, и на том спасибо. От меня 1 балл и палец вниз.
Достоинства:
-нет.
Недостатки:
-дорогие;
-не эффективные;
-при воспалении могут раздражать слизистую и доставлять дискомфорт;
Мне в беременность стажеры запустили здоровье, потом половину срока сидела на таких вот свечах всех видов) Тержинан никак не помог, после него вообще ухудшение какое-то было по анализам. С другой стороны, мне ничего не помогло в беременность)
Ага, одно лечим - другое калечим)) Я так после антибиотика с желудком загибалась две недели, потому что доза была прям ударная - 4 таблетки 5 дней, а толку никакого)