Всем привет! В детстве на каникулах всегда показывали этот фильм. и его продолжение. Вот уже знаю наизусть все кадры и чем дело кончится, все равно сижу залипаю и песню подпеваю: Что легенды нам о боге, не святые мы с тобой... Умели тогда фильмы снимать и патриотические и одновременно приключения. Если мы сейчас живем на этой волне, то я бы эти фильмы часто крутила по ТВ. Другое дело, что дети телевизор не смотрят, а только в телефонах в играх зависают. Это о наболевшем, а сейчас о фильме
Жанр :приключения
Год выпуска: 1973
Страна производства: СССР
Возраст: 6+
Режиссёр: Николай Калинин
Продолжительность: 3 серии (3 ч 21 мин)
Краткое содержание:
В городок Ревск приехал Миша Поляков. Он нашёл старинный кортик без ножен. Находка когда-то принадлежала русскому офицеру, умершему во время взрыва линкольна «Императрица Мария». Кортик скрывал в себе зашифрованное послание, шифр можно было разгадать только с помощью отсутствующих ножен, они находились у рецидивиста Никитского.
Актеры и роли.
Сергей Шевкуненко в роли главного пионера Миши Полякова. Пионер это не только красный галстук, это значит первый. Вот актеру было 12-13 лет, ну настолько он хорошо показал лидерские качества, диву даюсь. Говорят он и в жизни был такой же притягательный и харизматичный. На площадке он свои кадры в два щелчка отыгрывал, несмотря на то что ребенок. Правда он уже в то время стоял на учете в детской комнате милиции, но зрители об этом не знали. И все пионеры страны хотели быть похожи на Мишу. Я смотрела и документальный фильм про него, не смогло правосудие где то снисхождение проявить и устроили показательное наказание. Ну и получили в итоге бандита, хотя соседи как о человеке хорошо о нем говорят. Был убит братками в 1995 году в возрасте 36 лет.
В моих глазах, он все равно остался порядочным и правильным.
Владимир Дичковский - Генка Петров, еще одна харизматичная роль. Мальчишка с улицы поражает своей наивностью и прямотой. Местами простоват и глуповат, привык работать кулаками если что не по нем. У меня он вызывает улыбку. Наверное единственный из всех актеров, который по наклонной не пошел. Но в театральный его не приняли, даже несмотря на заслуги. Работает водителем, где то в Минске.
Игорь Шульженко - Славка Эльдаров, играет интеллигентного пионера. Занимается музыкой и вполне послушный ребенок у своих родителей. Он и выглядит интеллигентно. Говорят очень стеснялся на съемках. А вот в жизни спился и умер в 2009 году.
Была поражена, что роли этих ребят озвучили женщины. Если Генки и Миши озвучивали молодые девушки, то Славку женщина в возрасте. Вот эта правильная озвучка, тоже предала определенный характер его персонажам.
Михаил Голубович в роли Полевого, украинский актер во многих фильмах его видела. У него не очень много сцен в фильме, но вся завязка именно с него в картине началась. Положительный персонаж, мне он нравится.
Эммануил Виторган - Никитский, играет отрицательного героя. Так и ожидаешь, что совершит какую то подлость. Это хороший актер и в картине смотрелся гармонично.
Действие.
Все действие происходит после революции в 1921 году. Антураж у картины соответствующий.
В фильме не только все расследование про кортик идет, но и рассказывается о пионерских делах. К примеру дети самостоятельно театральный кружок организовывают и средства от спектакля отправляют голодающим. Да и борьба с беспризорностью идет на полную катушку.
Есть и пионерское порицание и осуждение некрасивых поступков. Т.е. эти дети не приемлют грубость по отношению к пожилым и рабочему классу.
Есть у них в классе дети с буржуйскими замашками.
Ну и исследования, какого ребенка сейчас заставишь энциклопедию прочесть. А Мишка ходит ищет, изучает вместе с учителем рисования все о холодном оружии. Да собственно и код расшифровывает и получает разгадку.
Ну и главное находит для чего нужен этот кортик.
Впечатления.
Хороший приключенческий сценарий, который замешан на патриотической основе. Там всего в меру и это фильм прежде всего о детях и их жизни в то непростое время. Главной нитью идет дружба и преданность, честность и уважение к друг другу. Теперь эту картину можно отнести к историческо - приключенческой. Все события развиваются динамично и три часа пролетают быстро, не хочется переключаться на что то другое. Хорошее музыкальное сопровождение и костюмы того времени. Операторская работа на уровне. Я получила очередную порцию положительной ностальгии. Эмоции уже не такие как в детстве, смотрю на фильм уже как поучительную картину для современных подростков.
Плюсы:
- приключенческий сюжет
- актерский состав детей
- музыкальное сопровождение
- поучительные моменты
- патриотизм идет в параллели с приключениями
- операторская работа
- сцены захватывают
Минусы:
Итог: хороший детский фильм с харизматичными актерами, который хочется пересматривать. Есть чему поучиться и современному поколению. К просмотру рекомендую.