Опубликовано 9 Февраль, 2016 - 03:13

Неожиданно для себя ставлю русскому сериалу 5. Зацепил. Сквозь полный суматохи, убийств, психических расстройств и расследований сюжет для меня основной линией проходят тонкие, надрывные, почти отеческие отношения главного героя с его помощницей, красивой, умной Есенией. Для себя я бы сравнила по восприятию этот фильм с одной из сюжетных линий в булгаковском Мастере и Маргарите.

Есть, конечно, и косяки, но... В целом фильм отличный.

Обожаю фильмы с ТАКИМ построением линии отношений. С таким психологическим, немыльным построением. На грани меланхолии, отчаяния, платонической любви, болезни, происходящих где-то на фоне. Настолько на фоне, что кое-кто может этого и не заметить, узрев за весь фильм лишь редкие постельные сцены...

Старший, - практически отец, - опытный мужчина и девушка, практически находящаяся в его власти и подчинении умная, независимая, но ПРИВЯЗАННАЯ. А значит, - слабая. К таким сериалам причисляю "Черный список", "Элементарно", "Обмани меня" и т.д. Есть что-то общее и с "Декстером". Просто чтобы вы понимали, с чем примерно я сравниваю.

Итак. Главный герой - Хабенский (аплодирую стоя) - Родион Меглин - крайне неординарная личность, лучший расследователь запутанных дел, крайне странный психотип со множеством темных сторон.

Типаж любящего приложиться к фляжке, несдержанного, небрежного, самолюбивого, нетактичного мастера своего дела. После этого фильма дико зауважала Хабенского-актера. Ни нотки фальши. У него особый дар прочувствовать на себе картины преступлений. И, разумеется, у него есть помощники.

Уютная квартирка Меглина).

Для сравнения, домик одного из второстепенных героев очередной серии).

Помощница Меглина, - Есения, - умная, красивая, молодая девушка, окончившая престижное учебное заведение, имеющая высокопоставленного отца, но выбравшая себе участь без должности - ученицы у крайне неординарного, непонятного, странного, но практически легендарного следователя Меглина.

Коронный приемчик закалывания волос карандашом - проходит сквозь весь фильм).

Постоянно фигурирующие в фильме одногруппнички.

С кем-то она спит, кто-то ее любит. Классика.

У Есении умерла мать. При загадочных обстоятельствах. И все фильм она параллельно пытается расследовать ее убийство. При этом зная, что отец обладает какой-то информацией об этом, но скрывает ее от нее. И прекрасно знающая - Меглин может стать ключом к разгадке. Практически, так и произойдет... Но по совершенно непредсказуемому сценарию.

В общем-то, в один прекрасный момент ей надоедает ее обеспеченная жизнь, она надевает кеды и штаны цвета хаки и выходит "на бой" вместе с Родионом.

Жизнь их, конечно же, помотает.

В общем-то, Меглин - специалист по так называемым "висякам", самым сложным и невероятно жестоких убийствах. Хорошо разбирается в психологии маньяков.

Его колоритный старенький мерседес придает антуража образу.

Но дела, которые наши друзья-товарищи помогают раскрывать (крайне нестандартно, в чем вы убедитесь, просмотрев фильм), действительно ужасны.

Здесь я вижу еще одну отсылку к Мастеру и Маргарите помимо сложной линии отношений и постоянно фигурирующей в фильме психбольницы, - отсылку к человеческим грехам. Порицание их через трансляцию зрителю.

В фильме масса кровавых убийств. Довольно жестоких.

И Есению, и Меглина и самих не раз чуть ли не убивают прямо посреди очередной серии.

Кое-где даже приходится поступиться плохими взаимоотношениями с отцом Есении, - некогда хорошим другом Меглина.

Но самой страшной и жуткой сценой для меня является сцена убийства семьи с маленькими детьми, сидящей прямо за обеденным столом.

Причем убивший снимал все это на камеру и перед убийством даже записал Родиону послание... Из разряда стандартного "Ты меня не поймаешь", проходящего через весь фильм, т.к. практически все убийцы - мелкие сошки, выполняющие приказ более крупного игрока.

Отвратительная, жуткая, циничная сцена. Хоть и видны некоторые косяки с расположением "тел" на разных кадрах, задумка режиссера ясна.

Разумеется, всех этих нелюдей и ищут Меглин и Есения. Но на фоне всего этого развивается и сюжетная линия их взаимоотношений. И она, на мой взгляд, явно жертва. скорее даже своей привязанности, нежели самого ее объекта. Но отношения показаны практически отеческие. Меглин по-своему очень бережет напарницу.

В некоторых моментах сериала становится очевидно, что эта красивая хрупкая девушка одержима своим учителем.

Особенно явно это показано в сцене с психбольницей (опять-таки я подмечаю Булгакова)).

Непосвященному зрителю сложно разобрать, является ли все это плодом ее воображения, или на самом деле между героями что-то есть.

Потому как большую часть сериала герои проводят в абсолютно платонических отношениях.

И вообще, они заняты искоренением корня зла и посадкой кактусов.

Тем не менее, есть несколько очень напряженных моментов в отношениях между героями, они же все-таки разнополые).

Но они никогда не сводятся к пошлости, как, скажем отношения той же Есении со своим одногруппником, помогающим ей таким образом снимать стресс.

Важно отметить, что у Родиона Меглина - серьезное психологическое заболевание, сокращающее срок его жизни и добавляющее фильму драматичности. У него постоянно случаются припадки. На протяжении всего фильма.

Концовка фильма крайне эмоционально переживалась мной... Практически как прочтение Мастера и Маргариты, будь они неладны). Нарочно не придумаешь, хотя некоторые детали были мной все же предугаданы (замечу, что не все, к счастью).

КОНЦОВКА ПОСЛЕДНЕЙ СЕРИИ ПЕРВОГО СЕЗОНА "МЕТОДА"

Не буду постить для вас подробных скринов концовки, оставлю лишь один меланхоличный кадр у окошка).

В целом по атмосфере мне этот фильм очень понравился. Особенно - уютное (но во всей сути БОЛЕЗНЕННОЕ логово Меглина). Практически как подвал Мастера у Булгакова. В этом месте герои проводят большинство времени наедине.

В начале каждой серии предисловием идет какая-нибудь фраза, как послание. Каждый раз новая. Отличный ход.

В каком-то смысле они предопределяют ход серии.

Честно скажу, что большинство серий я смотрела, затаив дыхание. Особенно - последнюю... Все-таки, хоть и не люблю мыло, здесь меня нашли, чем зацепить за живое. Последний раз такое было в конце 4 сезона Декстера.

Все сюжеты убийств и прочих проволочек закручены крайне удачно и затейливо, ответ не бросается в глаза. А даже когда удается вычислить убийцу, - оказывается, что он - лишь исполнитель.

Но этот фильм все же запомнился мне тонкой параллельной линией взаимоотношений. И прекрасной актерской игрой главных героев.

Как бы не разнились оценки, я все равно поставлю 5, т.к. если кино задевает за живое, значит, оно чего-нибудь стоит. 😊

P.S.: пересматривая серии, чтобы сделать скрины, вновь погрузилась в мир Меглина. Очень рекомендую и, пожалуй, все же пересмотрю полноценно.

Спасибо за просмотр!

Пару СВЕЖЕИСПЕЧЕННЫХ ОТЗЫВОВ к завтраку, пожалуйста! ♡ 5 ЛЕТ: выплаты, САМЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ отзывы. ♕ ДНЕВНИК ШОПОГОЛИКА. ♕ I ♥ IR

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Игра актеров
  • Линия отношений показана очень тонко
  • Неординарность
  • Отличная игра К.Хабенского
  • Отличная операторская работа
  • Эмоциональный
Недостатки
  • Есть косяки
  • Не для слабонервных
Strategeniaрекомендует
Если ест особая связующая нить с Мастером и Маргаритой... то посмотреть обязательно стоит.
09.02.2016
Мы с мужем любим подобные сериальчики). Глянем
09.02.2016
Мне понравился сериал по описанию - стоит посмотреть)
Однозначно посмотрю!
09.02.2016
я смотрела этот сериал,действительно психологический и есть о чем задуматься
Мама обожает этот сериала 😊 А я больше американщину смотрю 😁
Очень много крови 🤢
09.02.2016
Не слышала об этом сериале, очень интересное описание.
09.02.2016
Я всякие жанры кино люблю. Этот тоже посмотрю, потому что так и не понять понравится он мне или нет. Актеры вроде нормальные. Спасибо за обзор! 😊
09.02.2016
А я все ждала его премьеру, и в итоге пропустила. Мне 100% такое понравится! Спасибо за интересный отзыв!
Прочитала Ваш отзыв на одном дыхании. Очень интересный сюжет, хотя конечно сцены с убийствами очень неприятны.
Посмотрела 10 серий и под впечатлением! Обязательно посмотрю остальные 😊
09.02.2016
Творчество Хабенского очень нравится! И главная героиня такая красотка, смотреть буду однозначно 😊
Мрачные скрины (
09.02.2016
Как раз сейчас смотрю этот сериал - уже половину серий видел. Действительно, очень качественно сделан. А Хабенского как актера уважал еще со времен его работы у Бутусова.
09.02.2016
И вообще, они заняты искоренением корня зла и посадкой кактусов.
Идеальные отношения 😁
09.02.2016
Эх, если б времени свободного побольше было-посмотрела бы 😊
Описание очень заинтересовало, правда столько крови, но все равно смотреть хочется.
09.02.2016
Неплохой сериал получился, который держит в напряжении. 😊
09.02.2016
Ммм, как вкусно описали! Обожаю такие фильмы и этот сериал посмотрю 😊
Заинтригована, надо посмотреть!
Благодарю всех за внимание)). 🎩
😂
P.S.: я тоже больше по американщине)). Редкий русский фильм смотрю 😊
09.02.2016
Мама лучшего ребенка, если не пугает жестокость некоторых сцен, - обязательно гляньте 😊
09.02.2016
а я посмотрела первую серию, вообще не понравилось 😕
09.02.2016
Действительно жестоких сцен там не пожалели, тоже понравилось наблюдать за взаимоотношениями героев
09.02.2016
Тяжелый сериал довольно, но глубокий. Это радует) Хотя, я подобные жанры люблю в виде одноименного фильма, нежели сериала с кучей серий.
09.02.2016
Вы меня заинтересовали... Актеры такие красивые, уже только поэтому хочу посмотреть.
09.02.2016
интригующие скрины, не смотрела еще этот сериал 😊
09.02.2016
я слышала о сходстве с так побившимся мне Декстером...и планировала посмотреть этот сериал...но после Вашего отзыва, пожалуй, перейду от планов к просмотру 😊
Надо посмотреть!
09.02.2016
knigolub-Ka, первая серия - не лучшее, что есть у этого сериала 😁
Суперптах, Декстера я очень люблю). Здесь, конечно, не тот размах, но тоже очень неплохо снято 😊

Всем спасибо за комментарии!
09.02.2016
интересный сюжет, надо будет посмотреть 😊
О, тоже хотела посмотреть этот сериал, но не получилось. Может тоже начать закалывать волосы карандашом? 😊
09.02.2016
Мне в нем чего-то не хватило.
заинтересовали прям! хочу посмотреть
Добавила в закладки. Сильный фильм!
Как интересно Вы расписали сериал 😊 Обязательно гляну его 😉
09.02.2016
Всем спасибо за ваши мнения 😊

Мудрая Сова, эти карандаши в кинематографе в последнее время как фетиш)). В 50 оттенках серого их закусывали, в Меглине ими закалывают волосы и (иногда) - людей 😊
09.02.2016
Я посмотрела сериал, и меня он не очень впечатлил((( то ли я уже такой искушенный сериальный маньяк, но сюжет меня не очень удивил, да и актерская игра, порой, казалась наигранной 😕
Много слышала про этот сериал, но сама так и не дошла до него.
По описанию вижу, что интригующий.
Ещё 30 комментариев